Лечение ангиомы

Ангиома представляет собой доброкачественное образование, возникающее в виде узелков или похожее на красные родинки. Причиной ангиомы может стать как врожденная патология (нарушение внутриутробного развития), так и изменения в организме, происходящие в течение жизни. Однако это лишь предположение, и даже современная медицина не может четко объяснить причины появления этой опухоли.

Ангиомы могут развиваться на поверхности тела (кожа или слизистые) и на внутренних органах. Рост и развитие ангиомы сопровождается кровотечением. Диагностика образований, находящихся на поверхности тела, не составляет труда, в то время когда внутреннее образование может быть обнаружено только с помощью медицинской техники, и чаще всего на более серьезной стадии. При диагностике ангиомы используют данные, полученные после осмотра, рентгенографии или УЗИ. Поверхностные ангиомы, в отличие от внутренних, не требуют хирургического вмешательства и удаляются с помощью рентгенотерапии, криотерапии или электрокоагуляции.

Образования бывают единичными или множественными. Тело ангиомы состоит из сросшихся и расширенных кровеносных или лимфатических сосудов. Различны размеры и формы новообразования: от прозрачного до красного и синего цветов.

Возникшее заболевание чаще всего не влияет на общее состояние организма, не считая случаев, когда ангиома образовалась на жизненно важных органах. Ангиома, лечение которой возможно несколькими методами, требует обнаружения на ранних стадиях для наиболее благоприятного исхода. Метод лечения напрямую зависит от размера, стадии и участка организма, на котором образовалась ангиома.

Моментальному реагированию подлежат опухоли, которые особенно быстро растут или занимают достаточно большой участок тела, располагаются на участке головы и шеи, кровоточат или препятствуют нормальному функционированию органа. Вы можете определить ангиому по фото, но лечение назначает только врач.

Лечение этого заболевания возможно несколькими способами:

  • Хирургическое вмешательство. Предусматривает случаи, когда сосудистая опухоль расположена глубоко, и есть возможность удаления без повреждения здоровых тканей.
  • Хирургическое воздействие применяют, когда прочие методы недейственны либо заболевание находится на поздней стадии развития.
  • Лечение лазером. Удаление путем разрушения каждого слоя опухоли.
  • Лучевое лечение. Используется в случае, когда опухоль задела большой участок ткани.
  • Метод диатермоэлектрокоагуляции. Этот метод используют, если опухоль располагается в труднодоступных местах и ее размеры точечные. Лечение данным способом сопровождается кровотечением, поэтому абсолютно не подходит для удаления опухолей большого размера.
  • Склерозирующая терапия. Воздействие склерозирующего вещества на образование, которое лежит достаточно глубоко. В опухоль вводится инъекция, содержащая 70% спирта. Простота этого метода является плюсом, однако лечение болезненное и долгое.
  • Гормонотерапия. Этот метод используется при обширном поражении заболеванием и прогрессирующим развитием опухоли, а также ее опасное расположение в организме.
  • Криотерапия. Наиболее распространенный вариант лечения, который применяется к одиночным образованиям небольших размеров. Этот метод применим к детской возрастной группе. Для лечения используют жидкий азот. Плюсом методики является отсутствие болезненных ощущений во время лечения и отсутствие кровотечения.

Следует знать, как выглядит ангиома, фото, как пример, рекомендуем посмотреть здесь.

Целью лечения ангиом является прекращение роста опухоли и по возможности ее удаление, предупреждение распространения на близлежащие ткани и органы.

Причины

Наиболее распространенной причиной возникновения ангиомы является врожденная патология. Это происходит в результате нарушения внутриутробного развития кровеносных или лимфатических сосудов. Реже ангиома образуется после сложных травм или перенесенных заболеваний. Это может быть цирроз печени либо перенесенное опухолевое заболевание. Встречались случаи возникновения новообразования у беременных женщин или женщин, использующих внутренние противозачаточные средства.

Не смотря на достаточно прогрессирующую современную медицину, ангиома, причины возникновения которой до сих пор неизвестны, довольно часто поражает детей.