Симптомы аллергического альвеолита

Аллергический альвеолит – это воспаление альвеолярного отдела легких, которое становится реакцией иммунной системы на экзогенные аллергены.

Альвеолы представляют собой мелкие пузырьки, которые образуются легочной тканью. Они располагаются на концах разветвлений бронхов, принимают активное участие в газообмене. Внутри самих альвеол нет содержимого, поэтому эритроциты могут свободно отдавать кислород, присоединяя вместо него углекислый газ.

Существует несколько типов аллергического альвеолита, определяющихся аллергеном:

  • легкое любителя птиц – вызвано пухом, перьями, пометом волнистых попугаев, голубей и других птиц;
  • легкое фермера – спровоцировано грибками и плесенью, которые развиваются на сене, зерновых культурах;
  • грибное легкое – его возбудителем являются грибы, которые есть в компосте;
  • легкое кондиционируемого воздуха – возбудитель – бактерии, содержащиеся в водяном тумане;
  • багассоз – развивается при контакте с волокнами сахарного тростника, точнее, микрофлорой, обитающей на них;
  • солодовое легкое – вызвано солодовой пылью;
  • субероз – возникает под действием плесени, которая находится на коре деревьев.

Наиболее распространенным видом аллергического альвеолита считается легкое фермера, но даже это заболевание встречается с частотой 1 случая на сто фермеров. Но, в некоторых регионах пропорциональное соотношение сокращается до 1:10.

Помимо перечисленных аллергенов, альвеолит может быть вызван некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками, противопаразитными средствами, рентгеноконтрастными препаратами. Также он иногда возникает под воздействием пищевых продуктов – муки, частичек сыра. ингредиентов кондитерского производства.

Аллергический альвеолит считается достаточно серьезным заболеванием, которое может протекать в осложненной форме при повторном контакте с аллергеном. Именно поэтому его следует выявить как можно раньше, сразу обратившись за медицинской помощью.

Симптомы и формы аллергического альвеолита

Экзогенный аллергический альвеолит способен протекать в трех формах: подострая, острая и хроническая. Какая из них будет иметь место в отдельном случае, зависит от особенностей иммунитета человека, частоты контакта с аллергеном, а также доз, в которых он попадает в организм.

Известно, что каждый последующий контакт с аллергеном сопровождается усугубленными симптомами, поэтому аллергию следует лечить после первого же ее проявления, чтобы избежать осложнений.

Острый приступ аллергии начинается обычно через 4-6 часов после того, как аллерген попал в организм. Человек страдает от сильного приступообразного кашля, у него начинается озноб, температура тела повышается достаточно сильно, иногда до 40 градусов. Как следствие — нарушение газообмена в легких – сильная гипоксемия (кислородная недостаточность), определить ее наличие можно по синеющим конечностям. Из дополнительных симптомов – головная боль, боли в конечностях.

В некоторых случаях аллергический альвеолит начинается с бронхоспазма. Тогда наблюдается одышка, даже при полном отсутствии физических нагрузок, острая нехватка кислорода.

Если говорить про особенности протекания симптомов в разных формах аллергической реакции, то при подострой форме клиническая картина выражена слабо. Больной может жаловаться на одышку, слабость, кашель, но даже не связывать их с аллергической реакцией. При прослушивании доктор может поставить диагноз – бронхит. При острой форме заболевание проявляется ярче, как в симптоматике, так и на рентгеновском снимке. Хроническая форма экзогенного аллергического альвеолита развивается в том случае, если человек систематически вдыхает аллерген в небольших дозах. У него наблюдается кашель с выделением небольшого количества мокроты, снижение аппетита, потеря веса, мышечная слабость.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, чтобы получить рекомендации касаемо эффективного лечения. Так можно избавиться от экзогенного аллергического альвеолита, избегая осложнений.

Особенности диагностики

Учитывая всю серьезность заболевания, диагностика будет более обширной, чем при любой другой аллергической болезни. Если есть подозрения на аллергический альвеолит, подтвердить или опровергнуть их можно, проведя следующие исследования:

  • сбор анамнеза – на этом этапе доктор должен узнать, сталкивался ли человек в последнее время с потенциальными аллергенами, чтобы иметь возможность связать возникшие симптомы с их попаданием в организм;
  • кожное тестирование – это будет прик-тест при подозрении на эпидермальную аллергию, внутрикожная проба при грибковой аллергии, патч-тест – его проводят для выявления аллергии к некоторым химическим веществам;
  • исследование функции внешнего дыхания – оно поможет понять, насколько серьезное заболевание, оценив диффузную способность и податливость легких;
  • рентгенография грудной клетки – при альвеолите наблюдается снижение прозрачности легочных полей, узелково-сетчатые затемнения. При подострой и хронической формах аллергического альвеолита наблюдаются мелкоочаговые тени при сетчатой перестройке легочного рисунка;
  • лабораторные исследования – если заболевание все-таки имеет место, то в крови можно увидеть умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы. Также диагностируется повышение уровня СОЭ, увеличенное число общих иммуноглобулинов;
  • исследование лаважной жидкости – оно показывает пятикратное увеличение количества Т-лимфоцитов;
  • биопсия легкого – ее проведение позволяет определить форму и степень серьезности заболевания, получая возможность назначить максимально эффективное его лечение.

Уже просмотрев перечень исследований, которые проходит пациент при подозрении на наличие экзогенного аллергического альвеолита, можно судить обо всей серьезности заболевания. Но, если соблюдать все рекомендации докторов касаемо лечения, можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Это касается подострой и острой формы. Если говорить о хронической форме, то здесь наблюдаются необратимые изменения в легких, поэтому насколько успешным будет лечение, зависит от конкретного случая.

Тонкости лечения

Для устранения острой формы аллергического заболевания больному в большинстве случаев достаточно только прекратить контакт с аллергеном. Если это домашние птицы, то их просто стоит отдать знакомым. Когда же аллергены находятся на производстве, придется сложнее. Здесь есть два варианта – либо использовать во время работы специальные маски и респираторы, либо кардинально сменить род занятий. Что касается антигистаминных препаратов, другого медикаментозного лечения, то иногда оно даже не проводится. При условии прекращения контакта с аллергеном симптомы пропадают сами по себе.

С подострой и хронической формами дела обстоят сложнее. Симптомы исчезают медленно, медикаментозное лечение обязательно. В этом случае пациенту назначают глюкокортикостероиды – по 1-1,5 мг преднизолона из расчета на 1 кг массы тела в сутки. Применять кортикостероиды следует около двух недель. При этом дозы лекарственного средства будут уменьшаться постепенно, пока не удастся его полностью отменить. Точный курс лечения может определить только врач, учитывая эффективность проводимой терапии, а также переносимость больным препаратов.

Профилактика – лучший способ лечения

Первичная профилактика заключается в том, чтобы минимизировать риск появления плесени и грибка на сене, если речь идет про легкое фермера. Это правило касается любого типа заболевания, нужно избавиться от возбудителя. Для этого нужно постоянно проветривать помещения, где происходит работа, следить за поддержанием гигиены и комфортных показателей микроклимата.

Если говорить про вторичную профилактику. то здесь потребуется получить стопроцентную гарантию того, что не произойдет повторный контакт с аллергеном.

Независимо от вида аллергии, повторный контакт с аллергеном представляет для человека большую опасность, потому как провоцирует развитие более серьезных и опасных симптомов.

Так как нет полной уверенности в том, что удастся избежать контакта с грибками и плесенью, придется сменить место работы. Только так можно защитить себя от рецидива, сохранив уверенность в своей безопасности.