АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АЛЬВЕОЛИТ

Аллергический альвеолит — воспалительное заболевание альвеолярного отдела легких, обусловленное реакций иммунной системы на экзогенные аллергены .

Причины возникновения. Чаще всего аллергенами являются споры грибков, которые находятся в прелом сене, кленовой коре, сахарном тростнике, значительно реже — растительная пыль, белковые антигены, антигены домашней пыли. В основе аллергической реакции лежит иммунокомплексный механизм повреждения тканей (третий тип аллергической реакции — см. Аллергия ). Попавший в организм аллерген вызывает сенсибилизацию его и затем, при повторном введении в организм, образует с антителами иммунные комплексы, которые откладываются в стенках альвеол и мельчайших бронхиол, вызывая их воспаление.

Симптомы. Аллергический альвеолит может протекать в острой, подострой и хронических формах, что зависит от сопротивляемости организма, частоты контакта с аллергеном, а также дозы поступающего в организм аллергена. Острый приступ начинается спустя 4-6 часов после контакта с аллергеном с кашля, повышения температуры тела (до 40°С) и озноба. Вследствие нарушения газообмена, в альвеолах может быстро развиться угрожающая гипоксемия (кислородная недостаточность) с цианозом (посинением конечностей). Отмечается также головная боль и боли в конечностях. Рентгенологически определяют усиленный рисунок легочной ткани и мелкоочаговые тени. В легких выслушиваются мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы. Иногда альвеолиту предшествует бронхоспазм с картиной приступа бронхиальной астмы .

При подострой форме аллергического альвеолита симптомы менее выражены. В ряде случаев отсутствует четкая связь с вдыханием аллергена. Больные жалуются на одышку, кашель, утомляемость, похудание. При прослушивании в легких определяются признаки бронхита. По сравнению с острой формой рентгенологические изменения более выражены. Хроническая форма развивается при длительном вдыхании небольших количеств антигена. При этом наблюдают постоянный кашель со скудной слизистой мокротой, одышку при нагрузке, потерю аппетита, уменьшение массы тела, упорные мышечные боли.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и рентгенологического исследования. Диагноз может быть подтвержден положительными результатами аллергических диагностических проб и серологических исследований, играющих особенно важную роль в диагностике подострых и хронических форм аллергического альвеолита (в случае отсутствия достоверных указаний на контакт с аллергеном).

Дифференциальную диагностику чаще проводят с пневмонией инфекционной природы, саркоидозом. диссеминированным туберкулезом легких, идиопатическим фиброзирующим альвеолитом. При пневмонии инфекционного происхождения рентгенологически определяется сегментарное, долевое или дольковое затемнение (в зависимости от характера поражения). В случае саркоидоза поражаются не только легкие, но и другие органы, отмечается увеличение содержания кальция в моче, увеличение бронхолегочных (корневых) лимфатических узлов. При диссеминированном туберкулезе легких обычно имеются указания на перенесенный ранее туберкулез, контакт с больным туберкулезом; выявляются положительные туберкулиновые пробы, возбудитель в мокроте. Для идиопатического фиброзирующего альвеолита характерно быстрое прогрессирование пневмофиброза с развитием дыхательной недостаточности .

Лечение. Лечение аллергического альвеолита в первую очередь заключается в прекращении контакта с аллергеном. Симптомы острого аллергического альвеолита совершенно исчезают в течение нескольких дней после устранения аллергена. При подострой и хронической формах выздоровление наступает медленнее. Эффект глюкокортикоидов, способствующих при острой форме заболевания более быстрому восстановлению нарушенных функций, при подострой и хронических формах менее выражен.

Профилактика. Профилактика обострений аллергического альвеолита и сенсибилизации организма сводится к предупреждению контакта больного с соответствующим антигеном. Гипосенсибилизация противопоказана, так как она может усилить продукцию антител и вызвать побочные явления.