Лечение болезней Озонатор GL-3188 Секреты долголетия Лечебная косметика Шокирующие статьи             Контакты

Болезни по категориям:

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Кожные болезни

Альвеококкоз, Альвеококк: лечение, симптомы, альвеококкоз печени

Альвеококкоз, Альвеококк - Паразитарный рак печени!

Что же такое Альвеококкоз или Альвеококк? Давайте разберемся.

Альвеококкоз или Альвеококк, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание Альвеококкозом заканчивается летально.

Альвеококкоз, Альвеококк - Этиология:

Возбудитель Альвеококкоза — личинка (онкосфера) ленточного червя Alveococcus multilocularis. Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путем почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой. Жизненный цикл альвеококка схож с возбудителем эхинококкоза.

Природный резервуар и окончательные хозяева альвеококка — собаки (основной окончательный хозяин на территории России), песцы, лисы, волки, койоты, кошки. Заражение человека альвеококкозом происходит при поедании печени заражённых промежуточных хозяев. Реже отмечают случаи заражения альвеококкозом при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской и других областях. Заболевание также регистрируют в Татарстане, Башкортостане, Украине.

Альвеококкоз, Альвеококк - Патогенез:

Попав в пищеварительный тракт промежуточного человека, онкосферы альвеококк освобождается от наружной оболочки, внедряется в толщу слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, проникает в кровеносные или лимфатические капилляры, далее в воротную вену и оседает преимущественно в печени, где личинки альвеококка формируются в ларвоцисты. Не исключается возможность попадания части онкосфер в нижнюю полую вену, в правое подсердие и правый желудочек сердца и через малый круг кровообращения в легкие, а части — в большой круг кровообращения. Онкосферы могут быть занесены в любые другие органы, однако, первичный альвеококкоз других органов встречается очень редко.

Онкосферы альвеококка, попавшие перорально в пищеварительный канал, оседают преимущественно в правой доле печени. Поражение других органов (легкие, головной мозг, почки, селезенка, мышцы, брюшина, брыжейка) являются следствием метастазирования. Образовавшиеся в печени узлы представляют собой узлы продуктивно-некротического воспаления беловатого цвета, нередко - хрящевой плотности, на разрезе напоминают ноздреватый сыр (Брегадзе И. Л. Плотников Н. Н. 1976 г.). Размеры узла варьируют от 0,5 до 30 см и более в диаметре.

Альвеококковый узел может достичь поверхности печени прорасти в соседние органы (диафрагму, почку, кости и ткани - внепеченочное метастазирование. При присоединении вторичной инфекции возникают абсцессы печени, нагноение. Иногда развивается цирроз печени. При прорастании желчных протоков развивается механическая желтуха.

При альвеококкозе, помимо механического фактора генеза, имеют значение иммунологические, а на поздних иммунопатологические механизмы, иммуносупрессивное, токсико-аллергическое воздействие. «Паразитарный рак» - обоснованное определение альвеококкоза печени.

Альвеококкоз, Альвеококк - симптомы и клиническая картина:

Альвеококкоз лёгкого. лёгкое поражается в основном вторично вследствие прорастания альвеококкозных узлов из печени через диафрагму. Возможно развитие в лёгких самостоятельных метастатических узлов. Больные жалуются на боли в груди, кашель со слизисто-кровянистой или гнойной мокротой, иногда окрашенной желчью. В ряде случаев возникает эмпиема плевры. Лечение альвеококкоза оперативное: удаление пораженных частей лёгких, диафрагмы и печени.

Альвеококкоз печени и альвеококкоз почек характеризуется образованием в почке очагов продуктивно-некротического воспаления с пролиферацией соединительной ткани в форме узла, который макроскопически выглядит как злокачественная опухоль. Альвеококкоз печени - редкое заболевание. В ткани узла выявляются многочисленные мелкие спавшиеся пузырьки паразита. Первичный очаг находится в печени, а почка вовлеклась в процесс вторично за счёт инфильтративного роста по межтканевым щелям. Лечение альвеококкоза печени оперативное. Прогноз серьёзный: больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, реже от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Альвеококкоз, Альвеококк - Диагностика:

Диагноз подтверждают с помощью латекс-агглютинации, реакции энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом. Сколексы альвеококка изредка обнаруживают в мокроте.

Альвеококкоз, Альвеококк - Лечение:

Лечение Альвеококкоза происходит хирургическим путем - удаление паразитарных узлов.

Эффективная помощь в лечении альвеококкоза и многое другое находится в разделах ниже.

Не медлите, начните лечение альвеококкоза уже сегодня!