Абсцесс легкого

Абсцесс легкого — гнойное воспаление легочной ткани с образованием полости. Самыми частыми причинами возникновения абсцесса легких являются различные инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. Действие всех этих факторов реализуется, как правило, на фоне ослабления организма, вследствие хронических заболеваний легких, хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей, нарушения бронхиальной проводимости.

Абсцессы разделяются на первичные (развиваются в здоровой ткани) и вторичные (являются осложнением других легочных заболеваний). При первичных абсцессах инфекция проникает в легочную ткань через верхние дыхательные пути, с током крови или лимфы. Среди вторичных абсцессов легких первое место занимают те, что развиваются на фоне острой пневмонии. Нередко возникновение абсцесса происходит как следствие бронхоэктазов или рака легкого.

Различают острый и хронический абсцессы. Клинические симптомы зависят от размеров, локализации абсцесса, его причинных факторов. В начальном периоде развития абсцесса, когда происходит некроз (гибель легочной ткани).

Больные жалуются на повышение температуры тела. Температура может колебаться в течение суток до 2°С и сопровождаться ознобом, выраженной потливостью. Нередко больные ощущают боли в груди, их мучает кашель (чаще сухой, иногда с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты). При обширных абсцессах иногда появляется одышка.

Второй период острого абсцесса (прорыв абсцесса в бронх) начинается приступом кашля и обильным выделением гнойной мокроты (возможно отхождение мокроты полным ртом). В зависимости от величины и локализации абсцесса количество мокроты может достигать 1.0—1.5 л в сутки. Мокрота имеет сладковато-затхлый запах. При стоянии мокрота образует три слоя. После прорыва абсцесса в бронх состояние больного улучшается. В том случае, если гной, находящийся в полости абсцесса, имеет хороший путь тока, абсцесс в течение 2—3 нед может полностью опорожниться, и спустя еще 2—3 нед наступает выздоровление. Однако такое течение заболевания наблюдается не во всех случаях. У некоторых больных полость абсцесса не спадается, стенки ее утолщаются, болезнь принимает хроническое течение. Больные жалуются на кашель с отделением слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Температура тела повышается незначительно, но при задержке гноя в полости может достигать высоких цифр. В таких случаях вероятно развитие всех типичных признаков легочного сердца: лицо становится одутловатым, приобретает синюшный оттенок; утолщаются концевые фаланги пальцев рук («барабанные палочки»); изменяется форма ногтей («часовые стекла»).

Диагноз абсцесса легкого ставится на основании данных объективного обследования больного. При пальпации грудной клетки в некоторых случаях определяется болезненность по межреберьям на больной стороне. Возможно отставание в акте дыхания одной половины грудной клетки, на стороне поражения. При периферическом расположении абсцесса голосовое дрожание нередко усилено, а при глубоком — не изменено. Лишь у немногих больных при объективном обследовании выявляются симптомы полости: притупление перкуторного звука (звук, сходный с тем, который возникает при легком постукивании по сосуду, наполненному жидкостью), при опорожнении — тимпаническнй звук (возникает при перкуссии над полым органом или полостью, содержащей воздух; напоминает звук, слышимый так, как если поднести горлышко бутылки к губам и сильно подуть, в нее), амфорическое дыхание (такой звук можно услышать при легком поколачивании по пустой картонной коробке); при поверхностном расположении абсцесса дыхание над зоной поражения везикулярное, ослабленное, иногда с бронхиальным оттенком. В некоторых случаях прослушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы. Важным объективным критерием в диагностике абсцесса легких является картина крови.

Характерными считаются нейрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительное увеличение СОЭ. В тяжелых, длительно текущих случаях развивается железодефицитная анемия. Решающее значение в диагностике абсцесса имеет рентгенологическое обследование. В первом периоде заболевания в легких определяется крупноочаговое затемнение с неровными краями и нечеткими контурами. После опорожнения полости появляется характерное просветление с уровнем жидкости, который меняется в зависимости от положения больного.

Развитие абсцесса легких и его заживление зависят от локализации полости, возможности ее опорожнения и сопутствующих осложнений. В большинстве случаев абсцессы излечиваются с образованием очагового пневмосклероза, но у 25—35 % больных заболевание становится хроническим. Возможно развитие осложнений абсцесса легкого: прорыв гнойника в плевральную область с развитием пиопневмоторакса (скопление гноя и газа в плевральной области); легочное кровотечение; возникновение новых абсцессов легких; метастазы абсцессов в мозг, печень или другие органы. Возникновение осложнения ухудшает прогноз заболевания.

Больной с абсцессом легких госпитализируется в стационар, где ему назначается строгий постельный режим. Как можно раньше проводится лечение антибиотиками или сульфаниламидами. Необходимо определить чувствительность микроорганизмов к используемым антибиотикам. В случае же, если это невозможно, назначают препараты широкого спектра действия: пенициллин, морфоциклин, эритромицин, метициллин, левомицетин, сульфадимезин, сульфадиметоксин. Нередко высокоэффективной бывает комбинация антибиотиков и сульфаниламидов. Хороший эффект оказывает лечебная бронхоскопия, которая позволяет отсосать гной из полости и ввести непосредственно в нее антибиотики. Симптоматическое лечение состоит в назначении отхаркивающих и разжижающих мокроту лекарственных препаратов.

Важнейшее значение в лечении абсцесса легкого имеет создание условий для хорошего оттока гнойного содержимого. Больной должен найти такое положение, в котором хорошо отходит мокрота, и занимать его 2—3 раза в день по 30 мин. Проводится также общеукрепляющая витаминотерапия (витамины группы А, С и В). Назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка. При отсутствии улучшения от проводимой консервативной терапии через 1—2 мес (а в тяжелых случаях и раньше) нужно ставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция состоит в удалении доли, а иногда и целого легкого.