Пульмонология

Общее описание

Пульмонология ("pulmo" – лёгкое и "logos" – учение, наука) — это раздел клинической медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания и дыхательных путей.

Специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и лечения заболеваний органов дыхания – легких, трахеи, бронхов, плевры, именуются пульмонологами.

Пульмонология: направления и решаемые задачи

Иногда пульмонологию также называют грудной или респираторной медициной.

Отдельной областью пульмонологии является фтизиатрия, которая изучает всё, что связано с туберкулезом легких. Врач-фтизиатр может диагностировать туберкулез, определить стадию заболевания и степень его опасности, назначить соответствующее лечение. На сегодняшний день в медицине наметилась устойчивая тенденция к интеграции фтизиатрии и пульмонологии. Она обусловлена изменениями, происходящими в симптоматике и течении такого заболевания, как туберкулез. В последнее время его проявления очень схожи с опухолевыми, профессиональными, паразитарными и иммуноаллергическими поражениями легких. Заболеваемость туберкулезом все еще достаточно велика, но современная медицина располагает мощной диагностической базой и новейшими препаратами, что позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и эффективно с ним бороться.

Хирургическое лечение заболеваний органов грудной полости и легких находится в ведении торакальной хирургии.

Пульмонология тесно сотрудничает с такими областями медицины, как отоларингология, кардиология, онкология, аллергология, трансплантология, интенсивная терапия и реаниматология.

Болезни органов дыхания: причины возникновения и симптомы

По данным статистики на долю болезней легких и бронхов приходится от 40 до 50 процентов от общей заболеваемости.

Но особенно широк круг пациентов, страдающих различными (в том числе хроническими) болезнями органов дыхания, вызванных курением, плохой экологической обстановкой в городах, несоблюдением норм охраны труда на производстве. Загазованность воздуха, наличие в нем мельчайших механических загрязнений приводят к развитию бронхитов, трахеитов и бронхиальной астмы. Сегодня жертв плохой экологии и вредных привычек на приеме у любого пульмонолога в разы больше, чем тех, кто обращается по поводу пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, имеющих простудную этиологию.

Пациенты, которые в процессе реанимационных мероприятий и интенсивной терапии были подвергнуты искусственной вентиляции легких, также становятся объектом пристального внимания пульмонолога.

Среди наиболее распространенных симптомов заболеваний дыхательных путей можно выделить:

  • появление одышки;
  • повышение температуры;
  • влажный и сухой кашель;
  • приступы удушья;
  • боли в грудной клетке.

Иногда заболевание органов дыхания обнаруживается при плановом проведении флюорографии.

Заболевания дыхательной системы (путей)

Среди заболеваний дыхательной системы встречаются:

  • болезни плевральной полости – хилоторакс, плеврит, гемоторакс, спонтанный пневмоторакс;
  • деструктивные заболевания легких – гангрена легкого, абсцесс легкого;
  • хронические болезни легких и бронхов – легочная гипертензия, хронические бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма, эмфиземы легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз;
  • острые воспалительные болезни органов дыхания – бронхит, трахеит, пневмонии;
  • системные болезни с диссеминированным характером протекания в легких – саркоидоз, фиброзирующий альвеолит, муковисцидоз;
  • травмы грудной клетки;
  • приобретенные и врожденные пороки развития легких, бронхов и трахеи;
  • экстренные ситуации, приводящие к острой дыхательной недостаточности – тромбоэмболии легочной артерии, респираторный дистресс-синдром;
  • доброкачественные и злокачественные (рак) новообразования легких и плевры.

Большинство болезней легких и бронхов имеют затяжной характер течения, который приводит к тяжелым осложнениям для здоровья, снижая качество жизни и сокращая ее продолжительность.

Современная пульмонология: диагностика и лечение болезней легких и бронхов

Современная пульмонология располагает новейшими методами диагностики болезней легких: рентгенография и томография органов грудной клетки, бронхография, бронхоскопия, методы исследования функции внешнего дыхания. Лабораторные методы диагностики болезней легких направлены на исследование мокроты на микробы и атипичные клетки, цитологию.

В зависимости заболевания органов дыхания, назначенное лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Консервативное лечение болезней бронхов и легких связано с нормализацией обмена в легочной ткани; разжижением и уменьшением мокроты, и беспрепятственным ее отхождением; снятием воспаления в бронхах и легких; снятием спазма бронхиальных мышц; расширением бронхов.

Хирургическое лечение заболеваний дыхательных путей в пульмонологии является экстренной мерой для устранения очага инфекции, угрожающей жизни человека. Плановое оперативное лечение заболеваний легких проводится только после детальной диагностики и невозможность безоперационного лечения болезни.

Самыми действенными мерами профилактики болезней органов дыхания являются: частые прогулки на свежем воздухе, отказ от курения или хотя бы сокращение потребления сигарет, проветривание помещения во время работы или отдыха и плановое прохождение флюорографии.

Пульмонология на Медзнайке

На страницах медицинской энциклопедии «Медзнайка» вы сможете ознакомиться с симптомами заболеваний органов дыхания, на которые следует обращать внимание. Это позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и вовремя приступить к ее лечению. В разделе «Пульмонология» — рекомендации по профилактике, масса полезной информации о способах диагностики и методах лечения заболеваний органов дыхания, которая позволит вам контролировать ситуацию в случае возникновения болезни.