Что такое ревматизм?

Ревматизм – это системное заболевание соединительной ткани организма.

Почему системное?

Системное потому, что при ревматизме поражаются многие системы организма.

1. Сердечно-сосудистая система – воспаляются оболочки сердца (ревмокардит) и формируются пороки сердца (приобретенные ревматические пороки сердца).

2. Костно мышечная система – поражаются крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые и локтевые).

3. Нервная система – у детей развивается хорея.

В каком возрасте возникает ревматизм?

Ревматизм может возникнуть в любом возрасте, но чаще с 6 до 16 лет.

Причины возникновения ревматизма

1. Стрептококковые инфекции носоглотки (ангина, скарлатина, фарингит, гайморит), которые вызываются стрептококком группы В (бета гемолитическим стрептококком).

Ревматизм, возникает только после острой инфекции вызванной стрептококком группы В, никакая другая инфекция не приводит к развитию ревматизма.

2. Генетическая предрасположенность (наличие ревматизма или заболеваний соединительной ткани у родителей, родных братьев и сестер).

Как развивается ревматизм?

Ревматизм возникает сразу же после перенесенной инфекции. Именно стрептококк вырабатывает вещества, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на сердце. Эти вещества, попадая в сердце, вызывают его воспаление и нарушают его структуру (формируют пороки сердца).

Как ревматизм влияет на костно мышечную систему?

Ревматоидный артрит

После перенесенной ангины или другой стрептококковой инфекции, через 2 – 3 недели появляется припухлость крупных суставов (голеностопных, коленных, плечевых или локтевых). Поражаться могут как отдельные суставы, так и все одновременно.

Суставы могут на столько воспаляться, что больному приходиться ограничивать не только свое передвижение, но и движения вообще. При этом повышается температура тела, появляется боль в суставах, ограничение движения в них, покраснение и повышение температуры над областью суставов.

Все эти проявления сохраняются весь период болезни и проходят бесследно, после проведения противоревматического лечения.

Как ревматизм влияет на нервную систему?

Что такое хорея?

При ревматизме, нервная система страдает у детей. Развивается хорея – это беспорядочные мышечные подергивания. Чаще, это подергивания мимических мышц лица. Зачастую таких детей принимают, за невоспитанных и кривляющихся, потому как при подергивании мимических мышц, создается впечатление, что ребенок не усидчив и «строит рожицы».

Как ревматизм влияет на сердце?

Рассмотрим ревматические поражения сердца более подробно:

Как стрептококк влияет на сердце?

• Стрептококк вызывает воспаление оболочек сердца – ревмокардит (это воспаление оболочки сердца при ревматизме).

• Воспаление мышечной оболочки сердца – миокардит.

• Воспаление тканевой, наружной оболочки сердца – перикардит.

• Воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит.

• Воспаление всех трех оболочек сердца – панкардит.

Стрептококк вызывает воспаление, которое приводит к утолщению и сращиванию, «склеиванию» клапанов сердца, в результате чего они изменяют свое строение и не справляются со своей работой – развиваются пороки сердца.

Клинические проявления (симптомы и признаки) ревмокардита

После перенесенной ангины, через 2 – 3 недели появляются следующие симптомы:

• Недомогание.

• Слабость.

• Повышенная потливость.

• Повышается температура тела.

• Учащенное сердцебиение (тахикардия).

• Одышка при выполнении привычной физической нагрузки.

• Ощущение «перебоев» в сердце.

• Может быть аритмия (нарушение ритма сердца).

• Беспокоит боль в области сердца (тупая, ноющая, тянущая).

• Появляются отеки на ногах за счет застоя крови в малом кругу кровообращения, в результате снижения сократительной способности сердца на фоне его воспаления.

• Увеличивается печень.

• Появляется кашель усиливающийся при физической нагрузке.

• Увеличиваются размеры сердца.

В зависимости от того, какая из оболочек сердца поражена ревматизмом, зависят симптомы заболевания.

Ревматический миокардит – это воспаление мышечной оболочки сердца.

Ревматический миокардит обычно протекает без осложнений. Больные предъявляют следующие жалобы:

• Неприятные ощущения в области сердца.

• Одышка при физической нагрузке.

• Учащенное сердцебиение.

• «Перебои» в сердце.

Ревматический эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, сопровождающееся изменением клапанов сердца.

Утолщение и сращение створок клапана ведет к недостаточности (неполное смыкание) или стенозу (сужение отверстия клапана). Чаще развивается недостаточность митрального клапана сердца.

Ревматический перикардит – это воспаление наружной оболочки сердца. Ревматический перикардит встречается в случае тяжелого течения ревмокардита, с воспалением одного или двух слоев сердца, (миокардит + эндокардит) на фоне ревматизма.

Панкардит – это тяжелейшее состояние, при котором воспалены все слои сердца и значительно нарушается работа сердца (сердце не может адекватно сокращаться). Панкардит ведет к развитию нарушения кровообращения, вплоть до остановки сердца.

Довольно часто ревмокардит имеет затяжное течение, сочетается с аритмией и признаками застоя крови, что свидетельствует о развитии сердечной недостаточности, что еще более отягощает течение заболевания и ухудшает прогноз.

Диагностика ревмокардита

Опрос больного

Дает возможность определить связь ревматизма с перенесенной инфекцией (ангина, тонзиллит, гайморит, фарингит и др.). Выяснить, болеют ли родственники ревматизмом либо другими заболеваниями соединительной ткани, для установления генетической предрасположенности к ревматизму.

Осмотр больного

При осмотре больного обращает на себя внимание бледность кожи, акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, ушей), одышка и отеки на ногах. При (аускультации) выслушивании сердца определяется специфический шум в сердце, ослабление сердечных тонов, расширение границ сердца и аритмия.

Лабораторные исследования:

Общий анализ крови

В общем анализе крови определяется повышение СОЭ, признаки воспаления в организме.

Биохимический анализ крови

В крови появляется (С реактивный белок) – специфический показатель воспаления соединительной ткани, повышается уровень глобулинов и фибриногена.

Иммунологическое исследование крови – повышается функция иммунных (защитных) клеток, брошенных организмом на борьбу с инфекцией.

Инструментальные исследования:

ЭКГ (электрокардиограмма) – на кардиограмме появляются аритмии и снижение амплитуды зубца Т.

ФКГ (фонокардиография) – это метод определения шумов в сердце. При проведении ФКГ прослушиваются шумы в сердце, присущие порокам сердца.

Рентген грудной клетки – на рентгене определяется увеличение размеров сердца.

ЭХОКГ (УЗИ ) сердца – определяется снижение сократительной способности сердца, изменения структуры сердца при формировании пороков.

Лечение ревмокардита

Лечение должно начинаться как можно быстрее (в первые часы, сутки) от начала заболевания, потому как именно в это время изменения, происходящие в сердце, еще обратимы.

В активной фазе ревмокардита (при выраженности всех симптомов), больной должен соблюдать строгий постельный режим. Спустя 2 недели, симптомы постепенно уменьшаться и постельный режим переходит в двигательный, (но не активный).

Рекомендуется строгое соблюдение диеты при заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Медикаментозная терапия

Учитывая тот факт, что ревматизм вызывается стрептококком группы В, а также у больных имеются очаги хронической инфекции (тонзиллит, ринит, синусит, гайморит) целесообразно назначение антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику.

Пенициллин назначают в дозе 1,5млн. – 2млн. ЕД в сутки. При непереносимости пенициллина назначают оксациллин (по 0,5г 4раза в сутки внутримышечно через каждые 6 часов). Курс антибиотиков назначают на 10 дней.

Нужно знать, что антибиотики не излечивают от ревматизма, они лишь препятствуют воздействию на организм стрептококковой инфекции и создают благоприятный фон для проведения противовоспалительной терапии.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают:

• Противовоспалительное действие.

• Жаропонижающее действие.

• Анальгезирующее действие.

К ним относятся:

• Аспирин.

• Диклофенак.

• Ибупрофен.

• Индометацин.

• Бутадион.

• Реопирин.

Доза препаратов: 2 мг – 8мг в сутки – взрослым, и до 10мг на кг массы тела для детей. Доза делится на 5 – 6 приемов в сутки.

3. Кортикостероидные гормоны

При выраженной активности ревматизма назначают преднизолон до 30мг в сутки, затем, по мере уменьшения проявлений болезни, доза уменьшается. Также используют дексаметазон, триамцинолон (поркартолон).

4. Сердечные гликозиды

При прогрессировании сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин) и мочегонные средства (фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид).

После выписки из стационара все больные должны находиться на диспансерном учете у кардиолога и ревматолога, в поликлинике по месту жительства и продолжать амбулаторное лечение. С этой целью назначают бициллин – 3 в течение 2 месяцев, а затем бициллин – 5 ежегодно на протяжении 5 лет.

При переходе ревматизма в неактивную стадию, больных рекомендуется направлять в лечебные санатории. В фазе ремиссии (стойкое отсутствие симптомов) используют грязелечение и лечебные ванны (углекислые, радоновые, кислородные и сероводородные).

Профилактика ревматизма

Существует первичная и вторичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика ревматизма

Направлена на повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Этим нужно заниматься с детского возраста!

• Закаливание и здоровый образ жизни.

• Активные занятия спортом.

• Плавание.

Пациенты, имеющие пороки сердца должны:

• Находиться на диспансерном учете в поликлинике.

• Активно двигаться (пешие прогулки, легкие пробежки, туризм).

• Нормализовать режим сна и бодрствования (ночной сон должен быть не менее 8 часов, а дневной отдых 40 минут).

• Исключить вредные привычки (курение, алкоголь, переедание, чрезмерное употребление кофе).

• Своевременно выявлять и избавляться от очагов хронической стрептококковой инфекции в организме (тонзиллит, отит, ринит, гайморит, синусит, фарингит, кариозные зубы и болезни полости рта), дабы избежать заболевания ревматизмом.

Вторичная профилактика ревматизма

Направлена на предупреждение осложнений, после перенесенного ревматизма.

• Для профилактики рецидивов (повторов) ревматизма, своевременно посещать врача и принимать бициллин – 5 ежемесячно, в течение 3 лет после перенесенного ревматизма, затем бициллин – 5 назначают только в осеннее – весенний период в сочетании с аспирином.

• После протезирования митрального клапана назначают прием нитроглицерина и бета – блокаторов (лекарственных средств регулирующих артериальное давление, нормализующих частоту сердечных сокращений, обладающих противоишемическим и противоаритмическим эффектом). Назначают препараты для снижения артериального давления (нитраты, мочегонные, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция).

• Рекомендовано санаторно-курортное лечение в Сочи и Цхалтубо (с применением сероводородных и радоновых ванн).

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.