Стадии и типы сердечной недостаточности

Г. Ф. Ланг. "Учебник внутренних болезней"

Том I, часть 1, "Медгиз", Л. 1938 г.

Публикуется с некоторыми сокращениями

Описанные проявления сердечной недостаточности весьма многочисленны и отличаются значительным многообразием. В отдельных случаях мы встречаемся с различными стадиями сердечной недостаточности, с различными ее видами, причем это сказывается как в темпе развития явлений, так в особенности в различии локализации застоев, их степени и в развитии вторичных изменений в органах.

Следует различать, прежде всего, несколько стадий сердечной недостаточности. Первую стадию называют латентной, потому что при покое отсутствуют какие-либо уловимые признаки сердечной недостаточности. Они проявляются только под влиянием какой-либо нагрузки, прежде всего физической. В этой стадии, среди субъективных признаков, доминирует одышка во время и после движения. Затем наблюдается быстрая утомляемость, а нередко и сердцебиение. При объективном исследовании обнаруживается под влиянием физической нагрузки чрезмерно усиленное и учащенное дыхание и чрезмерно учащенный пульс. В этой стадии, кроме того, имеется чисто компенсаторная гипертрофия и также тоногенная (компенсаторная) дилятация того или другого отдела сердца.

Во второй стадии указанные явления, т. е. одышка и тахикардия, становятся более выраженными и обнаруживаются уже при очень легкой физической нагрузке или становятся даже постоянными. Сердце увеличено уже за счет миогенной дилятации; развиваются застойные явления в легких или в большом кругу, в зависимости от того, имеется ли недостаточность работы левого или правого сердца. Вторую стадию можно разделить на два периода. В первом периоде все эти явления сердечной недостаточности выражены менее резко, они более ограничены в смысле распространенности. Если развивается сперва недостаточность левого сердца, то имеются признаки застоя только в малом кругу, так как обычно гипертрофированный в этих случаях правый желудочек компенсаторно усиленно работает. Если имеется первоначально недостаточность правого сердца, то в 1-м периоде 2-й стадии застой в большом кругу еще не столь резко выражен. Так, например, печень увеличена, болезненна, но в умеренной степени отеки на ногах появляются к вечеру, а к утру исчезают.

Во втором периоде второй стадии, при первоначальной недостаточности левого сердца, мы имеем уже и недостаточность правого с явлениями застоя и в большом кругу кровообращения. При первоначальной недостаточности правого сердца застои в большом кругу выражены резче: печень большая, застойные явления в почках, стойкие и значительные отеки и т. д.

Третья стадия отличается тем, что все указанные проявления сердечной недостаточности выражены в максимальной степени и — что главное — не только нарушена функция всех органов, но в них уже обнаруживаются стойкие вторичные изменения (типа так называемой цианотической индурации), например явления так называемого сердечного цирроза печени. Резко нарушен и общий обмен. Часто наблюдается общее истощение. Эту стадию называют поэтому дистрофической стадией сердечной недостаточности (Стражеско).

По локализации застойных явлений следует выделить несколько типов сердечной недостаточности. Во-первых, тип, где имеются исключительно явления застоя в легких или где они резко преобладают. В наиболее выраженной форме этот тип наблюдается при стенозе левого венозного отверстия; при этом часто рядом с одышкой доминируют легочные симптомы: кашель, кровохарканье; менее отчетливо застой в легких выражен при недостаточности левого желудочка, развивающейся в результате недостаточности аортальных клапанов, гипертонических состояний и т. п. В этих случаях застойные явления в легких не достигают обычно тех степеней, как при митральном стенозе, но зато при этих формах недостаточности левого сердца еще чаще, чем при митральном стенозе, наблюдаются приступы обострения недостаточности левого сердца, resp. легочного застоя в виде сердечной астмы и даже отека легких.

Второй тип — это тип с преобладающими явлениями застоя в большом кругу, специально в виде отеков подкожной клетчатки и серозных полостей. Обычно при этом типе имеется и выраженная застойная печень. Этот тип наблюдается обычно, когда развивается одновременно недостаточность и левого и правого сердца или когда к недостаточности левого сердца присоединяется таковая и правого.

Третий тип характеризуется преобладающими явлениями застоя со стороны печени и портальной системы, в частности развитием цирротических изменений в печени и преобладающим асцитом. В наиболее выраженной форме этот тип наблюдается при трикуспидальной недостаточности и при обширных и плотных сращениях перикардиальных и плевральных листков.

Печеночно-портально-застойный тип сердечной недостаточности наблюдается и в тех случаях, когда к застою присоединяются и другие влияния на печень, способствующие постепенному развитию в ней соединительной ткани.

Наконец, можно выделить еще и четвертый, самый редкий, тип застойных явлений при сердечной недостаточности, именно тот, при котором особо выражен застой в области шеи, головы и верхних конечностей, т. е. в сфере верхней полой вены. Этот тип наблюдается иногда в хронической форме также при перикардиальных сращениях и в острой форме при остром выпотном перикардите, комбинируясь часто с печеночно-портальным типом застоя.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.