Причины и симптомы сердечной недостаточности

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ряд расстройств, в основе которых лежит низкая сократительная способность сердечной мышцы. Существует ошибочное мнение, что сердечная недостаточность – это заболевание сердца, но это не так. Сердечная недостаточность – это такое состояние организма, при котором сократительная способность сердечной мышцы (миокарда) становится слабой, в итоге сердце не может в полном объёме обеспечивать организм нужным количеством крови.

Очень часто сердечной недостаточностью страдают люди с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, причём сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни, а иногда становится причиной смерти человека.

Симптомы сердечной недостаточности

Учитывая характер и течение заболевания, сердечную недостаточность подразделяют на острую и хроническую. Болезнь проявляет себя замедлением скорости общего кровотока, количество крови, выбрасываемое сердцем, становится меньше, в сердечных камерах повышается давление. Избыточный объём крови, с которым не справилось сердце. начинает скапливаться в условно называемых «депо» – венах ног и брюшной полости.

Самыми первыми симптомами сердечной недостаточности являются слабость и быстрая утомляемость.

Так как сердце не может справиться со всем объёмом циркулирующей крови, то излишек жидкости из кровяного русла начинает накапливаться в разных органах и тканях тела, обычно в ступнях, икрах, бедрах, животе и в печени.

Из-за повышения давления и скопления жидкости в лёгких отмечается нарушение дыхания. В нормальном состоянии кислород беспрепятственно проходит из богатой капиллярами ткани легких в общий кровоток, но при скоплении жидкости в легких, что происходит при сердечной недостаточности, кислород не в полной мере проходит в капилляры. Дыхание учащается вследствие низкой концентрации кислорода в крови. Очень часто больной просыпается среди ночи от приступов удушья.

В качестве примера можно рассмотреть американского президента Рузвельта, который страдал сердечной недостаточностью. Очень продолжительное время он не мог спать лёжа, а спал сидя в кресле из-за проблем с дыханием.

Выходящая жидкость из кровяного русла в ткани и органы способна стимулировать не только проблемы дыхания и расстройства сна. Человек быстро набирает вес вследствие отёков мягких тканей в районе ступней, голени, бедер, а бывает, что и в области живота. При нажатии пальцем можно явно почувствовать отёки.

В очень тяжелых случаях жидкость накапливается внутри брюшной полости. Начинается опасное состояние – асцит. Асцит – это осложнение при запущенной сердечной недостаточности. В тех случаях, когда какое-то количество жидкости из кровяного русла выходит в легкие, начинается состояние, называемое «отёк легких». Часто отёк лёгких встречается при хронически текущей сердечной недостаточности, сопровождается розовой, с содержанием крови мокротой при кашле.

Недостаточность кровоснабжения негативно влияет на все органы и системы организма человека. Влияние на центральную нервную систему у людей пожилого возраста сказывается снижением умственной деятельности.

Левая сторона или правая?

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца вовлечена в процесс. Левое предсердие (верхняя камера сердца) принимает обогащенную кислородом кровь из легких и нагнетает её в левый желудочек (нижняя камера), который перекачивает эту кровь в остальные органы. Если левая сторона сердца не способна полноценно продвигать кровь, та забрасывается назад в легочные сосуды, а лишняя жидкость просачивается сквозь капилляры в альвеолы, вызывая трудности при дыхании. Ещё одним симптомом левосторонней сердечной недостаточности являются слабость и чрезмерное выделение слизи ( иногда даже с примесью крови).

Правосторонняя недостаточность происходит, если затруднён отток крови из правого предсердия и правого желудочка, это случается при плохой работе сердечного клапана. В итоге повышается давление и жидкость скапливается в венах, оканчивающихся в правых камерах сердца – венах печени и ног. Печень увеличивается в объёме, беспокоят боли, ноги сильно опухают. При правосторонней недостаточности замечается такое явление как никтурия – увеличенное ночное мочеиспускание, превышающее дневное.

При застойной сердечной недостаточности почки не способны осилить большие объемы жидкости, вследствие этого формируется почечная недостаточность. Соль, которая в нормальном состоянии выводится почками вместе с водой, задерживается в организме, тем самым отёчность увеличивается. При устранении главной причины – сердечной недостаточности – почечная недостаточность исчезает.

Причины сердечной недостаточности

Есть очень много причин развития сердечной недостаточности. Одна из главных – это,ишемическая болезнь сердца и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы.

В свою очередь ишемия бывает вызвана закупоркой сосудов сердца жироподобными веществами. Ещё одной причиной сердечной недостаточности может стать инфаркт, так как какая-то часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.

Следующая причина развития сердечной недостаточности – артериальная гипертония. Для продвижения крови по спазмирванным сосудам нужно очень много сил, в итоге сердце, а именно левый желудочек, увеличивается в размерах. Далее развивается слабость сердечной мышцы или сердечная недостаточность.

Одной из причин, влияющих на развитие сердечной недостаточности, является сердечная аритмия (нерегулярные сокращения). Если количество ударов более 140 в минуту, это считается опасным и способствует развитию заболевания, так как процессы наполнения и выброса крови сердцем нарушаются.

В случае, когда возникают изменения со стороны клапанов сердца, происходят нарушения наполнения сердца кровью, а это тоже способствует развитию сердечной недостаточности. Нередко проблема вызвана внутренним инфекционным процессом (эндокардит) или ревматическим заболеванием.

Воспаления сердечной мышцы из-за инфекций, алкогольных или токсических поражений тоже приводит к развитию сердечной недостаточности.

Однако не во всех случаях можно точно установить причину, которая вызвала сердечную недостаточность. Подобное состояние называют идиопатической сердечной недостаточностью.

Классификация сердечной недостаточности

В зависимости от проявлений болезни на разных стадиях установлена такая классификация:

Класс 1: ограничений в физической нагрузки и влияния на качество жизни нет.

Класс 2: небольшие ограничения физической активности, отсутствие неудобств во время отдыха.

Класс 3: значительное снижение работоспособности, симптомы не беспокоят во время отдыха.

Класс 4: потеря работоспособности полностью или частично, все симптомы сердечной недостаточности и боль в груди, беспокоящая даже во время отыха.

Прогнозы

Примерно 50 % больных с диагнозом «сердечная недостаточность» живут с этим заболеванием более пяти лет. Хотя делать прогнозы необходимо индивидуально для каждого пациента, учитывая тяжесть заболевания, сопутствующие болезни, возраст, эффективность терапии, образ жизни и многие другие факторы. При лечении этого заболевания преследуются такие цели: улучшение работы левого желудочка сердца, улучшение качества жизни и восстановление трудоспособности больного. Лечение на ранних стадиях приносит наилучший результат, при этом и жизненный прогноз значительно улучшается.