Ревматизм у детей: симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением сердца и сосудов, а случается, и суставов, центральной нервной системы и других органов.

Ревматизмом болеют в основном школьники подросткового возраста и молодые люди.

Многогранность проявлений ревматизма связана с поражением не какого-то конкретного органа, а соединительной ткани. Что такое соединительная ткань? Это основа, опора, каркас, с помощью которого в организме держатся все органы и ткани. Соединительная ткань есть везде, во всех органах и тканях человека.

Она придает форму органам и связывает клетки тканей, а, кроме того, защищает, питает, помогает их восстановлению. Представьте, соединительная ткань составляет 50 % от массы тела. Она образует связки, сухожилия, хрящи, глубокие слои кожи, подкожную жировую клетчатку, капсулы суставов, клапаны сердца, сопровождает кровеносные сосуды и нервы, заполняет промежутки между органами и т. д. Из соединительной ткани состоят даже роговица и сосудистая оболочка глаза и дентин зубов. В составе соединительной ткани есть клетки и специальные волокна двух типов: тонкие эластичные (их можно сравнить с резинкой) и толстые, плотные (как канаты).

Состав волокон и клеток в соединительной ткани разных органов отличается, как и то, каких элементов в ткани больше (клеток, тонких волокон, толстых волокон) и насколько плотно они прилежат друг к другу. От этого зависит прочность и плотность ткани, ее эластичность. Например, подкожная жировая клетчатка — рыхлая, хрящевая — плотная, а связки и кожа — эластичны и легко растяжимы.

Ревматизм разрушает соединительную ткань сразу в нескольких местах (в зависимости от тяжести течения). Отсюда такое разнообразие симптомов и клинических форм ревматизма. Но! В подавляющем числе случаев при ревматизме поражено сердце. Это как раз самое неприятное, потому что может привести к формированию приобретенных пороков сердца. а, в дальнейшем, к сердечной недостаточности и инвалидизации больного.

Причины развития ревматизма у детей

Основная причина — инфекция. Ревматизм вызывают особые бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Эти стрептококки также являются причиной ангины, скарлатины, фарингита. Поэтому ревматизм очень часто возникает после перенесенной ангины или скарлатины. особенно если больного не лечили антибиотиками и тем самым не убили бета-гемолитические стрептококки.

Однако лишь 0,3-3 % людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом. Только в том случае, если у человека имеется недостаточность иммунной системы, отдаленным последствием стрептококковой инфекции может стать ревматизм. В иммунной системе больного случается поломка. Выйдя из-под контроля, иммунная система начинает вырабатывать клетки и вещества, уничтожающие не только стрептококки, но и ткани своего собственного организма — клетки соединительной ткани.

Кроме того, ревматизм может спровоцировать ряд второстепенных причин:

— переохлаждение;

—  переутомление;

—  неполноценное питание (мало белков и витаминов);

—  наследственная предрасположенность (кто-то из родственников страдал ревматизмом).

Симптомы ревматизма у детей

Обычно первые признаки ревматизма появляются через 2—3 недели после ангины, фарингита или скарлатины. Начало заболевания, как правило, острое: повышается температура. ухудшается общее самочувствие, появляется сильная слабость. Иногда бывает сыпь на коже и боли в животе .

Чаще всего в начале заболевания первыми поражаются суставы (ревматический полиартрит).

Особенности ревматического полиартрита:

  • Поражаются крупные и средние суставы (коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные).
  • Выраженная боль. Сустав сильно увеличен в размере, деформирован, плохо функционирует.
  • «Летучесть» болей в суставах (боли резко возникают и так же быстро проходят).
  • Изменения в суставах нестойкие и быстро проходят от лечения противовоспалительными препаратами.

Гораздо серьезнее при ревматизме выглядит поражение сердца. В медицинских кругах есть такая поговорка: «ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Миокардит, перикардит и эндокардит — поражения сердца, возникающие при ревматизме, — нередко заканчиваются формированием порока сердца. А от ревматического полиартрита после выздоровления не останется и следа.

Изменения со стороны сердца: нарушения частоты пульса (слишком быстрый или слишком медленный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит выраженная одышка, слабость, потливость. Врач выслушает у больного шумы в сердце. Будут изменения электрокардиограммы (ЭКГ) больного.

Малая хорея. Ревматизм может поражать и нервную систему. Встречается малая хорея в основном у девочек. При этом возникает непроизвольное подергивание мышц лица, ног или рук, наподобие нервного тика. Мышцы слабеют. У таких детей портится почерк, из-за чего возникают проблемы в школе. Ребенок не в силах нормально есть — поднести ложку ко рту, может внезапно упасть с постели или со стула. Изменяется поведение (несобранность, раздражительность).

Течение ревматизма не ограничивается одним эпизодом. Болезнь может вернуться через некоторое время. Каждое повторное возвращение болезни носит название «атака». Чем больше атак ревматизма было у ребенка, тем тяжелее отдаленные последствия ревматизма (порок сердца и др.). Атака ревматизма при адекватном лечении у ребенка продолжается в среднем 2 месяца. В промежутках между атаками больной чувствует себя хорошо, если, конечно, у него нет сердечной недостаточности.

Диагностика ревматизма у детей

  1. Осмотр врачом-ревматологом.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови. Примерно через неделю от начала болезни в крови можно обнаружить специфичные вещества, характерные для ревматизма.
  4.  Электрокардиография (ЭКГ) и эхо-кардиография (ЭХО-КГ).
Лечение ревматизма у детей

Традиционно применяется трехэтапная система лечения:

  • первый этап — длительное (4-6 недель) лечение в больнице;
  • второй этап — послебольничное, санаторное или курортно-санаторное лечение;
  • третий этап — диспансерное наблюдение.

Лечение ревматизма тем эффективнее, чем раньше оно начато, так как в первые 3 дня изменения соединительной ткани еще обратимы — ткань восстановится полностью. Лечение ревматизма строго индивидуально. В активной фазе (первые 2-3 недели) больной должен соблюдать постельный режим. В дальнейшем постепенно можно увеличивать двигательную активность.

Диета при ревматизме

Пища должна быть разнообразной, богатой белками, витаминами (витамин С, витамины группы В). В пищевой рацион рекомендуется включать 5-6 яиц в неделю.

  •  Избыточная углеводистая (хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар) пища способствует возникновению аллергических реакций, поэтому в рационе больных острым ревматизмом количество углеводов не должно превышать 300-400 г в сутки.
  •  В рацион обязательно должны войти овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, а также калия и кальция.
  •  Поваренная соль и жидкость ограничиваются при нарушении кровообращения.
  •  При выраженных изменениях в сердце показана непродолжительная (1-3 дня) полуголодная диета, состоящая из фруктов, овощей или молока (4—5 стаканов в сутки).
  •  В лечение обязательно включают аскорбиновую кислоту и рутин (аскорутин). Очень полезно пить ежедневно натощак лимонный сок из одного или половины лимона с горячей водой.

Лечение ревматизма обязательно комплексное. Больному пропишут лекарства, которые уберут признаки воспаления, назначат физиотерапию, ЛФК (лечебная физкультура). Очень важно выполнять все назначения врача.

Фитотерапия при ревматизме

Сабельник (декоп). Сухие стебли сабельника нарезать длиной 1-2 см. Насыпать в бутыль на 1/3-1/2 объема и залить водкой или спиртом. Настоять 21 день в темном месте. Растирать больные суставы и делать компрессы.

Вереск. Залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 1 л воды. Кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять, укутав на ночь. На следующее утро процедить и пить как чай в течение суток. Курс лечения — 3 месяца, перерыв 2-3 недели и снова повторить курс.

Фитосбор № 1 при полиартрите:

трава багульника —  2 части,

брусничный лист —  2 части,

череда —  2 части,

ромашка  — 2 части.

Залить 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Фитосбор № 2 при полиартрите:

кора ивы козьей — 4 части,

трава хвоща полевого — 4 части,

листья березы повислой — 3 части,

цветки василька голубого — 1 часть,

цветки календулы — 1 часть,

плоды можжевельника — 1 часть,

кора крушины — 1 часть,

листья крапивы — 2 части,

цветки таволги вязолистиой — 4 части.

Заварить 3 г сбора 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пить, как чай, в течение дня. Сбор № 1 можно чередовать со сбором № 2 каждые 2 недели.

Фитосбор № 3 (принимают в остром периоде):

листья березы повислой — 4 части,

цветки бузины черной —  2 части,

листья крапивы — 2 части,

трава тысячелистника — 1 часть,

цветки таволги вязолистной — 3 части,

цветки липы  — 2 части,

трава хвоща полевого —  2 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка. Настоять. Пить, как чай, в течение дня.

Если течение ревматизма хроническое, можно каждые 2-3 недели, чтобы не было привыкания к травам, самостоятельно менять состав сбора. Например, траву хвоща можно заменить брусничным листом, листья березы — на березовые почки, цветки бузины — на траву астрагала, листья крапивы — на траву медуницы.

Смесь для втирания в суставы:

сок редьки — 1,5 стакана,

пчелиный мед — 1 стакан,

водка — 1/2 стакана,

соль  — 1 ст. л.

Смесь хорошо перемешать и использовать для втирания в больные суставы.

Сок сельдерея. Сок из свежих растений пить по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день.

Можно сделать настой корней сельдерея. Для этого взять 1 ст. л. свежих корней на 2 стакана кипятка, настаивать, укутав, 4 часа. Процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно в такой же пропорции настаивать в холодной воде 4 часа и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Девясил высокий (корневища с корнями) с корнями лопуха. Залить 10 г корневищ с корнями девясила и 10 г корней лопуха 1 стаканом воды, кипятить 20 минут на малом огне. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при ревматизме. Припарки из свежих корней девясила употребляют на больные места при ревматическом полиартрите.

Трава душицы обыкновенной. Наружно душицу применяют для ванн, сухих и влажных компрессов при болях в суставах.

Корень лопуха. Заварить 1 ст. л. сухих корней 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим 3-4 раза в день.

Лаврово-можжевеловая мазь. Измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную лаврово-можжевеловую мазь применять для втирания как обезболивающее и успокаивающее средство.

Фасоль обыкновенная (шелуха «стручков»). 15-20 г измельченной шелухи «стручков» фасоли кипятить 2-3 часа на малом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.