ЭКГ: расшифровка

Расшифровка ЭКГ сердца – сложный процесс, который требует опыта, знаний и внимательности. Подробно, технику выполнения и анализ изучает врач-кардиолог, который сможет обнаружить и обосновать практически любую патологию сердца. Однако, зная базовую схему, обнаружить нарушения в ритме или проводимости сердечной мышцы может человек без медицинского образования. Как выглядит нормальное экг будет подробно рассмотрено ниже.

Анализ кардиограммы

Расшифровка ЭКГ и норма – неотделимы друг от друга, так как определить патологию и правильность техники выполнения невозможно, не зная нормальных показателей. Импульсы регистрируются в 12 отведениях: трех стандартных (I, II, III), трех усиленных отведений (avF, avL, avR) и шести грудных отведений (V1 – V6). Зубцы: Q, R, S, P и T. Интервалы: PQ, QRST, RR. Комплекс – QRS.

Анализ экг при различных нарушениях подразумевает поиск отличий от нормальных значений вышеперечисленных элементов в различных отведениях. Расшифровка отведения ЭКГ отдельно не проводится в клинической практике, так как этот метод не информативен.

Норма анализа экг подразумевает соблюдения 2-х стадий. Первая – проверка техники регистрации, которая позволяет выявить неполадки в оборудовании или неверное снятие кардиограммы. Вторая – собственно анализ экг.

Проверка техники регистрации

Расшифровка результатов экг должна начинаться с проверки техники регистрации. Это самый простой этап, который подразумевает:

  • измерение амплитуды калибровочного сигнала – это первое изображение на электрокардиограмме, при отсутствии поломки в аппаратуре он равен 10 мм;
  • отсутствие помех;
  • оценку скорости движения бумаги – как правило, она обозначена по краям листа кардиограммы.

Самостоятельно его можно определить по ширине комплекса QRS: если на фото экг сердца он меньше 6 мм, то скорость регистрации 50 мм/сек, если больше – 25 мм/сек. Это необходимо для определения продолжительности 1 мм на бумаге с кардиограммой: 50 мм/сек – 0,02 сек, 25 мм/сек – 0,04 сек.

Назначение ЭКГ может сопровождаться другими методами функциональной диагностики. Подробности здесь. Для постановки верного диагноза дополнительно врач может назначить сдачу общего анализа крови. Что он может показать, читайте в этой статье .

Общая схема расшифровки

Этап включает в себя 3 ключевые пункта и является необходимым при ответе на вопрос «как расшифровать экг?».

Расшифровка зубцов экг, интервалов и комплексов

Сюда входят:

  1. Оценка ширины и высоты зубца P, который отражает процессы проводимости в предсердиях. В норме, ширина составляет 0,08 – 0,1 сек, а высота 1 – 2,5 мм. Также важно обратить внимание на его расположение относительно изолинии (прямой линии на экг) в различных отведениях: выше или ниже ее. Наличие отрицательного зубца P в I, II и III свидетельствует о серьезном нарушении. В этом случае, ритмы сердца на экг считаются патологическими.
  2. Измерение продолжительности интервала PQ, который отражает проведение импульсов от предсердий до желудочков. В норме от 0,12 до 0,2 сек.
  3. Определение ширины комплекса QRS, который свидетельствует о работе желудочков. Норма – до 0,1 сек. Превышение этого значения наблюдается при нарушениях проводимости сердца. Расшифровка экг в картинках значительно упрощает процесс, так как этот признак имеет характерный вид.

Изменение формы – также признак патологии предсердий. В норме зубец Р куполообразный, нерасщепленный. При увеличении правого предсердия появляется высокий остроконечный зубец, название которого «P pulmonale». Расщепленный зубец с двумя вершинами – это «P mitrale» и свидетельствует о гипертрофии левого предсердия. Расшифровка экг с патологией – умение, которое приходит со временем, чтобы узнать нарушение, нужно точно знать, как выглядит нормальное экг.

Анализ ритма и проводимости

Сюда входят:

  1. Оценка регулярности сердечных сокращений – для этого необходимо вычислить продолжительность 5 интервалов RR, вычислить среднее арифметическое и сравнить с каждым из интервалов RR. В том случае, если отклонение составит более 10%, то ритм считается нерегулярным.
  2. Расчет ЧСС. Норма составляет 60-80 сокращений в покое. Больше 80 уд/мин – это тахикардия, меньше 60 уд/мин – брадикардия. Чтобы его вычислить, нужно 60 сек. разделить на ширину любого интервала RR при регулярном ритме.
  3. Определение водителя ритма. Норма при анализе ЭКГ – это синусовый ритм. Главный его признак – положительный зубец P во втором стандартном отведении.

Функции ритма и проводимости сердца зависят от возрастных особенностей, поэтому возникает вопрос – «как расшифровать экг сердца ребенка?». У детей норма ЧСС – от 50 до 90 уд/мин и может быстро изменяться. Также, как вариант возрастной нормы, могут быть незначительные нарушения регулярности ритма.

Определение электрической оси сердца

Это важный пункт, который позволяет определить отклонение сердца от нормальной оси. Отклонение наблюдается при гипертрофии желудочков, в том случае, если электрическая ось отклонена влево – это признак гипертрофии левого желудочка, если правого – увеличение размеров правого желудочка.

Как прочитать ЭКГ самому, определив электрическую ось сердца? Необходимо на фото расшифровки экг найти отведение, в котором зубцы R и S равны. Перпендикулярное отведение к найденному, которое нужно найти по кругу стандартных и усиленных отведений в градусах, показывает ось сердца.

Возможны следующие варианты:

  • данные экг в норме – отведения от 300 до 700;
  • горизонтальное положение сердца – отведения от 00 до 300;
  • вертикальное положение сердца – отведения от 700 до 900;
  • отклонение оси вправо – отведения от 900 до 1800;
  • отклонение оси влево – отведения от 00 до -900.

Круг стандартных и усиленных отведений также называется «шестиосевая система Бейли». В конце 20 века, переход с трехосевой системы значительно увеличил диагностические возможности ЭКГ.

Заключение

Как прочитать результаты ЭКГ и сформировать правильное заключение? для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • водитель ритма – синусовый/не синусовый;
  • регулярность ритма – правильный/неправильный;
  • наличие ЭКГ признаков патологий: нарушений ритма или проводимости, гипертрофии отделов сердца.

Ответы на них завершает анализ электрокардиограммы.