Нарушения сердечного ритма

Сокращение мышц сердца происходит в определенном темпе и ритме. Сердцебиение здорового человека отличается достаточно четким ритмическим «рисунком», и, так как это автономный процесс, мало зависимый от произвольного управления человеком, в отличие, например, от мышц рук и ног, то, соответственно, здоровый человек, как правило, просто не обращает внимания на то, как выполняет свою работу его сердце — ритм сердечных сокращений сохраняет свою равномерность и при повышении темпа. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60-75 ударов в минуту.

Но, если в картине этих сокращений появляются нарушения, сердце сразу дает о себе знать. Нарушение ритма работы сердца — это, по сути дела, и есть аритмия.

Аритмии могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и под влиянием вегетативных, эндокринных и электролитных нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях. В основном, аритмии диагностируются с помощью ЭКГ.

Виды нарушений сердечного ритма

Синусовая тахикардия

В этом случае учащение пульса может быть до 150 ударов в минуту. У здорового человека такое учащение ритма может быть связано с большими физическими нагрузками или с сильным эмоциональным напряжением. Затем ритм сердца приходит в норму. Стойкое же учащение синусового ритма до 100-140 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов.

Лечение должно быть направлено на основное заболевание. При синусовой тахикардии, связанной с нейроциркуляторной дистонией, могут быть полезны седативные средства, бета-адреноблокаторы (в малых дозах); верапамил; при тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, назначают сердечные гликозиды.

Синусовая брадикардия

В этом случае наблюдается падение ритма сердца до 60 и менее сокращений в минуту. Такое явление может возникать у здорового человека в состоянии покоя, во сне. Брадикардия чаще встречается при неврозах, патологии органов пищеварения. Брадикардия также возникает при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы, при некоторых вирусных инфекциях, под влиянием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, верапамил, симпатолитики, особенно резерпин).

Лечение направлено на основное заболевание. При выраженной синусовой брадикардии, обусловленной нейроциркуляторной дистонией и некоторыми другими причинами, иногда эффективны беллоид, алупент, эуфиллин, которые могут оказать временный симптоматический эффект. В редких случаях (при тяжелой симптоматике) показана временная или постоянная электрокардиостимуляция.

Параксизмальная тахикардия

В этом случае возникает внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту. Больной во время приступа должен находиться в горизонтальном положении, к нему лучше вызвать кардиобригаду.

Экстрасистолия

Экстрасистолия — преждевременное сокращение сердца или его отделов. Это обусловлено возникновением импульса вне синусового узла. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца.

Не менее, чем в половине случаев, экстрасистолия не связана с заболеванием сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, лекарственным лечением (особенно сердечными гликозидами), нарушениями электролитного баланса различной природы, употреблением алкоголя и возбуждающих средств, курением, рефлекторным влиянием со стороны внутренних органов.

Больной может не замечать экстрасистолу, либо чувствовать «толчок» в области груди, либо «приостановку» сердца.

Лечение направлено на заболевание, которое следует диагностировать. Если экстрасистолы сочетаются с выраженными психоэмоциональными нарушениями (независимо от наличия или отсутствия заболевания сердца), важно седативное лечение. Если экстрасистолия связана с каким-то определенным заболеванием сердца, то лечение этого заболевания имеет определяющее значение для устранения аритмии.

Мерцательная аритмия

Мерцание предсердий — хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, при этом предсердия в целом не сокращаются, а в связи с изменчивостью предсердно-желудочкового проведения желудочки сокращаются аритмично, обычно с частотой около 100-150 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия может не ощущаться, либо восприниматься больным как сердцебиение.

В большинстве случаев, для восстановления ритма, применяются препараты, снижающие желудочковый ритм.

Сердцебиение

Сердцебиение — ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца. У здоровых людей появлению сердцебиения способствуют изменения возбудимости нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца под влиянием большой физической нагрузки, волнения, высокой температуры воздуха, злоупотребления табаком, алкоголем, крепким чаем, кофе. Сердцебиение возникает также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях, протекающих с лихорадкой. Иногда подобное состояние случается даже при незначительном физическом напряжении или вовсе в состоянии покоя, может сопровождаться чувством страха.

Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.