Патогенез

Этиология отвечает на вопрос, чем вызвана болезнь, каковы причины и условия ее возникновения, а патогенез-—как развивается патологический процесс, каковы механизмы развития болезненных явлений.

Патогенезом называется учение о развитии болезни, о механизме патологических процессов.

Чтобы иметь представление о патологических процессах в организме, важно знать не только причину возникновения болезни, но и то, каким образом болезнетворный агент попадает в организм и как возникают различные болезненные явления.

Этиология какого-либо заболевания может быть одной, а патогенез его может быть разным. Например, инфекция, вызывающая воспаление легких, может быть одной и той же, а пути проникания ее в легкие могут быть различными. Она может распространиться по легким через лимфатические сосуды, т. е. лимфогенным путем, или из какого-либо гнойного очага в организме через кровеносную систему, т. е. гематогенным, а чаще бронхогенным путем.

Примером может служить патогенез ревматизма (болезнь инфекционно-аллергическая). Инфекция может находиться в миндалинах. Аллергены (в данном случае продукты жизнедеятельности бактерий), поступая из миндалин в кровь, вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма, вследствие чего при повторном поступлении их в ток крови возникает воспалительный процесс в сердце, суставах и других органах. И. П. Павлов экспериментами на собаках доказал, что первенствующее значение в патогенезе различных заболеваний принадлежит изменениям и нарушениям функций центральной нервной системы, главным образом коры головного мозга, которая регулирует все физиологические процессы организма. Советский ученый К- М. Быков разработал учение И. П. Павлова о связях коры головного мозга с внутренними органами. Благодаря этим работам стали ясны этиология и патогенез многих заболеваний.

Так, гипертоническая болезнь возникает вследствие перевозбуждения центральной нервной системы (коры головного мозга). Эти возбуждения через вегетативные центры и периферические вызывают повышенный тонус мелких артерий, что приводит к повышению артериального давления

Итак, многие этиологические факторы могут обусловить гипертоническую болезнь: психическая травма, травма черепа, чрезмерное курение (никотиновое отравление) и др. между тем патогенез болезни остается один и тот же. Так бронхиальную астму могут вызывать разные причины (см. ниже), а патогенез всегда один — спазм гладкой мускулатуры; заложенной в мелких бронхах. Следовательно, в одних случаях разные возбудители вызывают однородную реакцию, а в других один и тот же возбудитель вызывает разнородные реакции. Нужно еще знать, что патологические процессы тесно связаны с физиологическими. Они являются теми же физиологическими, но только измененными процессами. Следует еще иметь в виду, что этиологический фактор не обязательно должен сопутствовать до конца болезненному процессу — он может быть Кратковременным, а болезнь в дальнейшем развивается по своим определенным механизмам. Например, ревматизм, вызванный инфекцией, исходящей из миндалин, поражает эндокард и миокард, вследствие чего возникает порок сердца. Первичный очаг инфекции — миндалины — может быть удален, а возникший порок сердца с появившейся впоследствии сердечной недостаточностью уже будет развиваться по своим определенным законам, хотя первопричина, вызвавшая заболевание, уже отсутствует. Также инфекция, вызвавшая воспаление почек, впоследствии может исчезнуть, а воспаление почек перейти в хроническую форму и развиваться, согласно своим закономерностям.

Болезнетворный агент поражает какой-либо ограниченный участок тела или какой-нибудь отдельный орган, а болезнь распространяется по всему организму, так как при посредстве нервной и кровеносной систем осуществляется тесная связь между всеми частями человеческого организма. Например, при ожоге руки продукты тканевого распада всасываются в кровь, вызывают повышение температуры всего тела и общее отравление организма. При крупозном воспалении легких поражается весь организм: центральная нервная система, сердце и другие органы; при этой болезни больные чаще всего погибают от сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому болезнь необходимо рассматривать как заболевание всего организма, а патологические изменения в различных органах как местные проявления общего заболевания всего организма. Отсюда вытекает основной принцип лечения, согласно которому нужно лечить не болезнь, а больного человека. Изучая отдельные болезни, нужно знать их этиологию и патогенез. Это излагается в соответствующих разделах учебника.

Зная этиологию и патогенез заболевания, можно проводить соответствующую рациональную терапию. Этиологическая терапия направлена против возбудителя болезни. Например, антибиотики уничтожают бактерии или приостанавливают их рост. Проводя патогенетическую терапию, мы стремимся воздействовать на те механизмы, которые вызывают патологический процесс. Так, при гипертонической болезни мы понижаем мышечный тонус мелких артериол, а при бронхиальной астме стараемся .снять спазм гладкой мускулатуры бронхиол.