Холтеровское мониторирование

Показания к проведению Холтеровского мониторирования

Определение метода. Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование - это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца.

Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер.

Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).

История развития

Обобщив двадцатипятилетний опыт исследований в области регистрации электрических явлений и возможности передачи по ра­дио электроэнцефалограмм, Norman J. Holter создал и представил в 1961 году новый метод регистрации ЭКГ.

Эта история подробно описана в книге Kennedy «Ambulatory Electrocardiography» .

В течение следующих лет мы стали свидетелями усовершенствования этого метода исследования, который, в отличие от стандартного метода ЭКГ, называется суточным, амбулаторным или холтеровским.

За эти годы 40-килограммовый радиопередающий регистратор, который закреплялся на спине больного, был заменен на регистратор с магнитной лентой, весивший вначале около 2 кг, а сейчас менее 0,5 кг.

Техническое усовершенствование привело к улучшению качества записи, свело до минимума артефакты, связанные с физической активностью пациента. Появилась возможность регистрации двух отведений, автоматического анализа.

Усовершенствование аппаратуры позволило увеличить число регистрируемых и анализируемых параметров. В настоящее время, наряду с анализом нарушений ритма сердца, появилась возможность количественного определения смещения сегмента ST, оценки функции электрокардиостимулятора (ЭКС) и циклической изменяемости ритма сердца, определяемой автоматически в виде различных временных и спектральных параметров, регистрация усредненных сигналов ЭКГ при большом усилении и автоматическое измерение продолжительности интервала QT. Продолжительность ХМ должна быть достаточной для достоверной регистрации и интерпретации всех параметров.

Изучение 24-часовой записи ЭКГ изменило прежние представления о нормах электрической активности сердца человека. Можно с незначительной степенью допущения сказать, что у каждого человека, даже здорового, выявляются нарушения ритма. Изменилось понятие нормальной частоты ритма сердца. По мере накопления клинического опыта была определена необходимость ХМ ЭКГ при различных заболеваниях, что позволило сформулировать показания к проведению этого исследования.

Учитывая поступление новой информации о модификациях метода и более широких возможностях интерпретации результатов, потребность в холтеровском мониторировании не может быть определена однозначно.

Показания к проведению ХМ

    Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение). Оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмии у пациентов без жалоб при:

а) гипертрофическая кардиомиопатия;

б) недавно перенесенный инфаркт миокарда, осложненный СН или нарушениями ритма;

в) синдром удлиненного QT.

Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов. Оценка работы ЭКС:
  • а) у больных с жалобами, которые позволяют заподозрить аритмию;

    б) в случаях индивидуального программирования стимулятора, например, установления верхнего частотного предела при склонности к тахикардии или коррекции частоты ритма с учетом активности больного.

    Оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы:
  • а) при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала;

    б) в исключительных случаях после инфаркта миокарда для определения дальнейшей тактики ведения больного;

    в) в исключительных случаях при ишемической болезни сердца для оценки эффективности проводимого лечения.

    Оценка циклической вариабельности синусового ритма у больных:
  • а) перенесших инфаркт миокарда;

    б) с СН ;

    в) с подозрением на нарушение функции вегетативной системы, например, при сахарном диабете или синдроме ночного апноэ.

    Оценка суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлиненного QT.

  • ХМ зависит от клинической ситуации и информативно только тогда, когда эпизоды ухудшения самочувствия появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение 24-х часов.

    ХМ зависит от клинической ситуации и информативно только тогда, когда эпизоды ухудшения самочувствия появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение 24-х часов.

    Единственным показанием для выполнения ХМ при пароксизмальных расстройствах сознания, независимо от частоты появления жалоб, является внезапная потеря сознания. так как есть шанс выявить пароксизмальные нарушения ритма, которые в данный момент не дают клинических симптомов, но потенциально могут быть причиной внезапной потери сознания.

    Оценивая эффективность лечения аритмий, следует помнить о естественной вариабельности эктопической активности, когда количество экстрасистол может существенно изменяться независимо от приема препаратов. Поэтому критерии эффективности лечения принимаются с некоторыми допущениями в зависимости от количества экстрасистол в первоначальном исследовании, от промежутка времени между двумя сравниваемыми исследованиями и от времени ХМ.

    Исследование вариабельности ритма сердца, являющейся критерием активности вегетативной системы, имеет важное прогностическое значение в отношении заболеваний сердца, тем более, что результаты можно получить при анализе короткого (несколько минут) фрагмента записи. Существует возможность выполнения исследования, ограничившись только записью прикроватной ЭКГ в течение нескольких минут с последующим автоматическим анализом.

    Несмотря на значительную автоматизацию процессов анализа, роль врача незаменима. Группа американских кардиологических сообществ перед выполнением само­стоятельной работы рекомендуется провести хотя бы 75 исследований под контролем опытного специалиста.

    Техника исследований

    Современная компьютерная аппаратура должна реализовывать такие элементы ХМ, как:

      многочасовая регистрация ЭКГ в условиях естественной ак­тивности исследуемого;

    воспроизведение зарегистрированной ЭКГ;

    анализ ЭКГ;

    обработка и интерпретация результатов. Некоторые системы дополнительно оснащены программами анализа функции кардиостимулятора и поздних потенциалов желудочков.

    При холтеровском мониторировании оценивается не только ЭКГ, но врач еще имеет описание действий и жалоб больного. Очень важным является описание симптоматики во время изменений ЭКГ, чтобы оценить соответствие объективной картины и субъективных проявлений.

    Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором Вы отмечаете своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

    После установки прибора Вам выдаётся отпечатанная форма дневника, где предлагается от руки вносить по соответствующим часам суток свои действия и самочувствие.

    Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы.

    Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавление в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль в другой локализации.

    Вам предлагается указать характер боли (тупая, давящая, колющая, сжимающая и т.д.), а также ее продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла (после физических или эмоциональных напряжений, в покое и т.д.) и прошла (остановка при ходьбе, после приема лекарства).

    Указать время приема и название лекарственных препаратов.

    При начале анализа результатов холтеровского мониторирования врач вводит данные дневника в компьютер. Поэтому ведение дневника является чрезвычайно важным аспектом проведения качественного обследования и получения более точных результатов анализа.