Как эффективно справиться с осложнениями инфаркта?

Содержание

Очень важно минимизировать осложнения, которые несет инфаркт миокарда

Среди счастливчиков, переживших наиболее грозные первые сутки после развития острого инфаркта и спустя месяц переступивших черту, отделяющую от непосредственной опасности, примерно 5% умирают в первый год послеи инфаркта (особенно это касается мужчин). Чтобы не пополнить эту печальную статистику, нужна реализация комплекса обязательных мер, которые позволят минимизировать осложнения, которые несет инфаркт миокарда.

Согласно данным статистики, к сожалению, выздоровление у людей перенесших инфаркт наступает только в одной трети случаев. Остальным требуется постоянное наблюдение специалиста и своевременное лечение.

Типы осложнений инфаркта

Инфаркт миокарда способен вызывать осложнения двух видов:

  • Острые осложнения, возникающие из-за отмирания части стенки миокарда. Они характеризуются острой недостаточностью кровообращения (левожелудочковый тип), аритмией, тромбоэмболиями, тромбозами.
  • Поздние (отсроченные) осложнения. Они наступают из-за развития хронической сердечной недостаточности, развившейся за счет рубцевания измененного участка миокарда.

Острые последствия инфаркта

Для каждого случая заболевания характерны свои осложнения, способные сочетаться в некой совокупности. Проявления их вероятно, как никогда, в течение и после острого периода, о чем стоит помнить при назначении специфической терапии. Необходимо сказать, что предупредить многие осложнения просто невозможно. Особенно часто встречаются:

  1. Аритмии, развивающиеся по типу блокады ножек (или ножки) пучка Гиса, пароксизмальной мерцательной аритмии либо фибрилляции (трепетания) левого желудочка. При таком заболевании как инфаркт миокарда (его задней или передней стенки), аритмии лечат в зависимости от их причин, и проводят терапию по возможности очень быстро.
  2. Развитие тромбозов в сосудах большого круга: выявляется при субэндокардиальной форме острого инфаркта миокарда и проявляется образованием тромбов во внутренней оболочке сердца. Кровотоком их выносит в головной мозг, где возникает ишемический инсульт или в почки, вызывая инфаркт и там. Иногда тромб проникает в конечности, приводя к острой ишемии локальных мышцы, что по сути такой же инфаркт.
  3. Сердечная недостаточность левожелудочкового типа. Эта патология развивается из-за ишемического изменения стенки левого желудочка и невозможности сокращения пораженного участка. Результатом становится снижение выброса крови и застойные явления в малом легочном круге с недостаточностью кровоснабжения органов периферии.
  4. Отек легких — осложнение характерное для трансмурального, острого инфаркта миокарда, правда оно может встречаться даже при небольших поражения стенки мышцы. Для такого состояния характерно нарастание одышки, с появлением сухого кашля. Далее происходит выпот плазмы крови в зону просвета легочных альвеол вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения. Характеризуется это кашлем с белой пенистой мокротой. Дальше происходит проникновение эритроцитов крови в полость альвеол, окрашивая отходящую мокроту в розовый цвет.

Осложнения после инфаркта могут быть острыми и отсроченными

Отсроченные последствия инфаркта

Отсроченные или поздние осложнения инфаркта миокарда встречаются гораздо чаще, но имеют меньше перспектив к злокачественному течению. Проще говоря, любые его виды, имеющие поздние последствия редко ведут к смерти пациента.

Особенно часто встречаются следующие типы отсроченных последствий:

  • Аритмии, развивающиеся по типу блокады ножек пучка Гиса и по типу re-entry, предсердно-желудочковые блокады, синоатриальные блокады. В период рубцевания выявление аритмий происходит намного чаще. Это связано с низкой скоростью прохождения импульсов по склерозированному участку. Именно поэтому наиболее часты блокады — нарушения проводимости. Немного реже встречаются аритмии, возникающие вследствие циркуляции импульса от проводников ритма в зоне склерозированных участков (по типу re-entry).
  • Кардиосклероз. Встречается он всегда, причем причиной не обязательно является инфаркт. Стать причиной развития кардиосклероза вполне может длительное течение ишемической болезни сердца. Клинические проявления его достаточно редки, что не отменяет необходимости терапии нарушений кровообращения.
  • Левожелудочковая недостаточность. Данное осложнение является основным, приводящим к инвалидности. Проявляется оно развитием сердечной астмы, транзиторными ишемическими атаками, нарушениями периферического кровообращения.

При этом трансмуральный инфаркт характеризуется появлением данных признаков еще в течении острого периода, а его мелкоочаговая форма чаще имеет отдаленные осложнения. Потому жизнь у перенесших инфаркт становится несколько ограниченной в плане функциональных возможностей организма.

Предупреждение осложнений на стадии лечения

[sam id=»3″ codes=»true»]

Важно, что при такой патологии, как инфаркт миокарда острого периода, адекватная терапия сразу учитывает осложнения и проводится с минимизацией рисков их развития.

Потому особенно важно при появлении симптомов сердечно-сосудистой катастрофы, максимально быстро вызвать бригаду скорой помощи и экстренно госпитализировать пострадавшего на носилках. Все остальное, после выполнят кардиологи в медицинском стационаре.

Стоит отметить, что осложнения у пожилых особенно часто проявляются сердечной недостаточностью или тромбозами, а у молодых они чаще связаны с аритмиями.

Комплексные последствия острого периода заболевания способны привести к инвалидности. Она возникает из-за сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Потому людям после инфаркта необходима стадия реабилитации, которая позволяет значительно повысить функциональный потенциал организма и исключить повторный эпизод острого ишемического синдрома.

Реабилитация больных после инфаркта включает в себя несколько методик

Реабилитация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда

Мероприятия восстановительного периода включают в себя:

  1. Стационарное лечение острого периода заболевания от момента начала до клинического выздоровления (выписка из стационара);
  2. Послебольничную реадаптацию, которая длится с периода выписки до возвращения к повседневной жизни. На данном этапе пациента наблюдают врачи реабилитационного центра либо поликлиники.
  3. «Поддерживающий» этап, который направлен на поддержку состояния и постепенное восстановление трудоспособности пациента. Он осуществляется на базе поликлиники или кардиологического диспансера.

Далее в повседневной жизни пациенту советуют придерживаться специальных назначений, способных предотвратить поздние осложнения (сердечную недостаточность, повторный инфаркт, нарушения ритма и внезапную смерть).

Обычно, пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от курения и придерживаться диеты, ограничивающей количеством соли и жиров. И кроме того, регулярно выполнять дозированные физические нагрузки.

Вторичная профилактика после инфаркта предполагает и систематический прием медикаментозных средств:

  • антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота или клопидогрель), для предотвращения тромбообразования в сосудах.
  • статинов, препятствующим разрывам атеросклеротических бляшек и уменьшающим отложения их на сосудистых стенках.
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, сдерживающих развитие сердечной недостаточности.
  • Бета-блокаторов, уменьшающих потребление миокардом кислорода и снижающих влияние симпатической нервной системы (снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение выброса стресс-гормона — адреналина).

После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться диеты

Физическую нагрузку после инфаркта миокарда необходимо расценивать как часть восстановительного периода, а также как способ вторичной профилактики наступления сердечно-сосудистых катастроф. Строго дозированные по состоянию пациента физические нагрузки улучают обменные процессы организма и сердца. Они способствуют снижению частоты сердечного ритма, сокращению размеров левого желудочка, а также предсердия, благоприятно воздействуют на уровень АД. Физические нагрузки позволяют значительно снизить количество обращений за медицинской помощью и количество дней нетрудоспособности.

Нагрузки должны стать регулярными (до 30 минут ежедневно), так как занятия от случая к случаю после могут привести к печальным последствиям, вплоть до возникновения повторного инфаркта миокарда с летальным исходом. В качестве аэробных нагрузок особенно часто применяют ходьбу и разные виды лечебной физкультуры.

Регулярность физических нагрузок и их интенсивность зависит от функционального состояния пациента, что должно определяться лечащим врачом либо врачом — реабилитологом. Строгий медицинский контроль за этим процессом необходим, так как в некоторых случаях после физической активности могут наступить необратимые последствия. Противопоказаниями к физической реабилитации является рецидивирующее течение инфаркта, сердечная недостаточность III степени, аневризма сердца, резистентная артериальная гипертензия, стенокардия покоя, нарушение сердечного ритма (включая пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию предсердий, атриовентрикулярную блокада и пр.) и проводимости, а также распространенный атеросклероз.