Вся правда о гипертонии и лекарствах от нее

Всемирная Организация Здравоохранения объявила 17 мая днем Всемирной борьбы с артериальной гипертонией

Сергей Анатольевич Бойцов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России в лекции рассказал о причинах возникновения, способах профилактики и контроля данного заболевания.

Артериальная гипертония – главная причина возникновения инфаркта Миокарда и инсульта

Артериальная гипертония – очень распространенное заболевание, которым страдают большинство людей старшего возраста. Например, люди, у которых возраст приближается к 80 годам, с вероятностью более 80% имеют артериальную гипертонию. В нашей стране количество больных чрезвычайно высоко, превышает 30 млн человек из 115 млн взрослого населения. Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, которые укорачивают или инвалидизируют нашу жизнь. Это очень тяжело не только для родных и близких больного, а также для страны. Экономические потери от инсультов и инфарктов, в значительной степени обусловленных артериальной гипертонией, чрезвычайно высоки.

Мы теряем почти миллион человек ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто возникновение болезни и причины смерти связаны с артериальной гипертонией. Однако это не единственный фактор риска. Всем известно такое заболевание, как атеросклероз, оно связано с отложением жира внутри просвета сосуда с образованием тромба, который перекрывает этот просвет. Атеросклероз также может быть спровоцирован повышением уровня холестерина в крови, большой массой тела, курением. Совокупность всех факторов, включая артериальную гипертонию, является главным причинным ансамблем, определяющим вероятность развития инсульта и инфаркта.

Стоит отметить, что артериальную гипертонию можно успешно контролировать.

Причины развития гипертонии

Артериальная гипертония встречается не только у пожилых людей. Она начинает появляться, как правило, после 35 лет у мужчин, после 45-50 лет - у женщин. Чаще всего гипертонией страдают лица с повышенной массой тела, страдающие висцерально-абдоминальным ожирением в рамках формирования метаболического синдрома.

Метаболический синдром включает в себя нарушение жирового обмена, повышение уровня холестерина и углеводного показателя. Часто при данных симптомах появляется преддиабет, либо собственно сахарный диабет.

Ведущей причиной этого является избыточное отложение жира в брюшной полости. Большинство людей к 35-40 годам продолжают сохранять то пищевое поведение, которое выработалось в молодые годы, когда был высокий уровень физической, гормональной активности.

Те калории, которые поглощали в юном возрасте организмом, утилизировались без каких-либо проблем. С возрастом физическая активность людей снижается, и жир (а он гормонально активный) выделяет большое количество активных веществ, в том числе повышающих артериальное давление.

Как бороться с артериальной гипертонией?

Если вам 30-40 лет, и вы решили бороться с артериальной гипертонией, то в первую очередь нужно уменьшить массу тела. Многие могут убедиться на собственном опыте, что артериальное давление в таком случае снизится в значительной степени.

Следующий этап – это уменьшение количества потребляемой соли. Это особенно актуально для лиц старшего возраста, поскольку почки начинают хуже работать, а соль задерживает жидкость внутри сосудов, повышается давление. Кроме того, важна нормальная физическая активность, то есть каждый день необходимо ходить по улице не менее 30-40 минут. Если нет возможности гулять по улице, то можно компенсировать физическую нагрузку на беговой дорожке или велотренажере. Ваши мышцы должны работать! Работающие мышцы потребляют энергию, это оказывает влияние на кровоснабжение, которое снижает артериальное давление. В противном случае возникает необходимость принимать лекарственные препараты.

Как понять, что у вас гипертония?

Начиная с 23 лет, и уж тем более в 40 лет, важно контролировать свое артериальное давление. Нормальным давлением считается давление меньше 140 на 90. Если у вас появились такие симптомы, как тяжесть в голове, немотивированная усталость к концу рабочего дня, то вы тем более должны контролировать свое давление. Артериальная гипертония очень часто протекает скрыто, без всяких симптомов, поэтому ее и называют «молчаливой убийцей». Это вовсе не означает, что вы не должны ее отслеживать активным образом.

Как правильно измерить свое артериальное давление? Вы должны в спокойном состоянии, без предшествующего употребления кофе, крепкого чая, без предшествующей физической активности, в течение 30 минут измерить артериальное давление 2-3 раза. Ваше давление определяется по среднему значению. Оптимальным давлением считается 120 на 80. Гипертония начинается со значений 140 на 90. Все промежуточные показатели считаются «высоким нормальным давлением». Это словосочетание, на первый взгляд, странное, но все объяснимо.

Для людей, подверженных факторам риска, среди которых ожирение, курение и возраст - 55 лет для мужчин и 65 лет для женщин – такое давление будет считаться высоким. Для молодых людей, не имеющих дополнительных факторов риска, это считается нормальным давлением. Если у вас давление перешло нормативные значения, вам поставлен диагноз артериальная гипертония или гипертоническая болезнь, если меры по снижению массы тела, ограничению потребления соли, правильному питанию и нормальной физической активности не привели к нужному контролю артериального давления, то врач назначит вам медикаментозные препараты.

Существуют правила приема данных препаратов:

1. Важно осознать, что прием этих препаратов будет длительным, неопределенно долгим. К сожалению, артериальную гипертонию, как хроническое заболевание, вылечить нельзя. Ее можно взять под контроль.

2. Прием препаратов не должен быть временным. Очень часто возникает соблазн после 3-4 недель приема препаратов, прекратить его, поскольку артериальное давление нормализуется, и возникает ощущение, что можно жить без них. Первые несколько недель после прекращения вы будете чувствовать себя нормально. Но потом произойдет эффект сжатой и отпущенной пружины, повышенное артериальное давление снова вернется.

3. Всякие изменения в терапии должны осуществляться только по совету врача. Поскольку терапия подбирается с учетом уровня артериального давления и других факторов, например, есть ли изменения со стороны сердца, почек, сосудов, головного мозга. Все эти изменения адекватно может оценить только профессионал.

Все заключения по корректировке терапии, касающиеся количества препаратов и их состава, может давать только профессионал. Ни в коем случае не воспринимайте советы друзей, близких, знакомых. Они, к сожалению, иногда бывают более убедительны, возникает соблазн, почему бы не принять то лекарство, которое назначено моему соседу. Все люди разные, различается и гипертония. Только специалист может правильно подобрать вам терапию.

Часто у больных возникает опасение за внутренние органы. Главным образом эти опасения касаются печени. Действительно, большинство медикаментозных препаратов, как и вся пища, которую мы поглощаем, проходит через этот важный орган. Все препараты, которые рекомендованы для длительного приема, прошли гигантскую проверку по оценке безопасности, токсичности, побочных эффектов.

Несмотря на то, что перечень побочных эффектов в инструкции может быть очень большим, вероятность их развития ничтожна. Поэтому не беспокойтесь о своей печени, а лучше позаботьтесь о состоянии ваших сосудов, сердца. Вы должны помнить, что, соблюдая назначения врача, вы снижаете вероятность инсульта, инфаркта, продлеваете свою жизнь, сохраняете свою трудоспособность и благосостояние вашей семьи.

Прием препаратов, к сожалению, не освобождает вас от необходимости контролировать свой вес, физическую активность и избавляться от вредных привычек. Если вы будете принимать препараты, но перестанете следить за собой, таким образом вы будете носить воду в решете.

Несмотря на то, что давление снизится, все неблагоприятные факторы будут продолжать работать в отношении патологических изменений сосудов, тем самым ухудшая состояние организма. Борьба с гипертонией как профилактика инсульта и инфаркта – это активный процесс со стороны не только врача, но и пациентов. Успехов вам в борьбе с данным заболеванием!

Последние статьи