О вегетососудистой дистонии и гипертонии

Повышенная утомляемость. холодные конечности. иногда непонятное чувство тревожности. появившееся ниоткуда, а так же быстро проходящие, частые головные боли. бессонница ( нарушение сна ), непонятные ощущения в области сердца. панические атаки, гипертонические кризы. Сталкивались с этим? Все это проявление одного симптома - вегетососудистой дистонии.

Врачи, такой диагноз, даже за болезнь не считают. Однако, люди, которые сталкивались с подобными проявлениями вегетососудистой дистонии, наверняка скажут, что с ней лучше не шутить.

"Вегетоники" и "Гипертоники" со стажем в один голос утверждают, что подобная проблема очень сильно докучает и портит жизнь. Внезапное волнение. приступ тревоги – и тут же сразу начинают «гореть» шея. жжет лицо. и жар во всем теле. не редко тело покрывается красными пятнами. Скачки артериального давления. которое часто принимается за гипертонию, может меняться довольно быстро: низкое АД – и тут же появляется сонливость. вялость. нет никакой работоспособности. Повысилось АД - сердце начинает колотиться в бешеном ритме. а голова готова взорваться от пульсирующей боли в висках.

Поистине ужасным состоянием «вегетоники » и "гипертоники " считают внезапное появление беспричинной паники. когда страх становится сильнее разума. и взять себя в руки практически невозможно. Это та самая паническая атака. Вегето-сосудистая дистония, порой, очень хорошо маскируется и не редко людям ставят другой диагноз - гипертония.

Выявить ВСД могут по причине наследственности. гормональных изменений. чаще произошедших в период полового созревания, беременности или наступления менопаузы. частых переутомлений. стрессов. резкой смене климата. чрезмерных физических нагрузок. или наоборот, гиподинамии ( малоподвижности ), частых и жестких диет. И все же, с таким диагнозом можно жить и радоваться, достаточно правильно назначить лечение. Начинается оно, как правило, с легких успокоительных препаратов. А если проявление дистонии настолько серьезное, и легкие успокоительные не приносят результата, то назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.

В качестве профилактического лечечения вегетососудистой дистонии медики рекомендуют:

- как можно больше двигаться и обязательно совершать пешие прогулки. Чередовать физические и умственные нагрузки. чаще отдыхать ;

- спать необходимо не менее 8 часов. Это самое главное в борьбе с ВСД и гипертонией;

- питание должно быть сбалансированным. Если вы курите, самое время бросить курить. по мере возможностей откажитесь от спиртных напитков. кофе, крепкого чая и всего того, что способно возбуждать нервную систему. Вам это ни к чему;

- при данном заболевании очень хорошо помогает аутотренинг. релаксация. физиотерапевтические процедуры. Все это поможет расслабиться. И не забывайте про положительные эмоции – позитив и улыбка тоже лечат!

Вегето-сосудистая дистония в детском и подростковом возрасте

Вегето-сосудистой дистонией (ВСД ) считают полиэтиологический синдром различных клинических проявлений, которые затрагивают многие системы и органы, например такие как сердце. желудок. кишечник. легкие и др.

ВСД развивается в результате отклонений, происходящих в центральных и периферических отделах вегетативной нервной системы. а также в ее структуре.

Вегетососудистая дистония - это не самостоятельная болезненная форма, однако, при определенных обстоятельствах и в сочетании с другими отклонениями способствует развитию других заболеваний и патологий, которые имеют психосоматический характер. например: ишемическая болезнь сердца. бронхиальная астма. артериальная гипертензия. гипертония сосудистого генеза, язвенная болезнь и некоторые другие. В детском возрасте вегетативные дисфункции могут влиять на течение и развитие многих детских заболеваний. А соматические заболевания, в свою очередь, оказывают влияние и усугубляют вегетативные нарушения. У 25-80% обследованных детей обнаруживают признаки вегетососудистой дистонии . Чаще всего данные патологии выявляют у детей в возрасте от 7 до 8 лет, проживающих в городах. Следует отметить, что признаки ВСД можно обнаружить в любом возрасте. Чаще всего подобные отклонения наблюдаются у девочек.

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии.

Наследственные отклонения в различных отделах вегетативной нервной системы чаще всего являются основной причиной формирования таких расстройств. В большинстве случаев патологии в структуре и функциях вегетативной нервной системы передаются по материнской линии. Кроме отклонений, вызванных наследственными факторами, существуют и другие причины, которые являются катализатором возникновения уже имеющейся скрытой болезни вегетативной системы. Вегето-сосудистая дистония может возникнуть из-за различных перинатальных поражений центральной нервной системы (ЦНС), которые приводят к сосудистым расстройствам церебрального характера. Возникновение ВСД может приводить к нарушению процессов гидроцефалии. ликвородинамики. может быть поврежден гипоталамус. другие отделы лимбико-ретикулярного комплекса.

При повреждении центральных отделов вегетативной нервной системы наблюдается эмоциональный дисбаланс. невротическое и психотическое нарушение у детей. возникают неадекватные реакции на стрессовые ситуации в виде гипертонии . что в свою очередь влияет на протекание вегето-сосудистой дистонии.

На развитие вегето-сосудистой дистонии огромное значение оказывают различные психотравмирующие воздействия. например конфликты в семье или в школе. недостаток общения. алкоголики в семье и т. д. Все это приводит к тому, что ребенок не адаптируется психически и эмоционально. в результате чего происходит усиление вегетативных расстройств. Такое же огромное влияние оказывают хронические стрессы. умственное перенапряжение и острые эмоциональные перегрузки. Спровоцировать развитие ВСД могут такие факторы как: эндокринные заболевания. неврологические расстройства и соматические заболевания. аллергические реакции на различные раздражители, неблагополучная экологическая среда. нарушение витаминного баланса и баланса микроэлементов, слишком большие физические нагрузки. гормональная перестройка организма в пубертатный период. гиподинамия. нарушение режима питания и многие другие факторы.

Следует отметить, что имеет значение и возрастная особенность становления симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, еще не сформировавшийся, а соответственно не стабильный метаболизм головного мозга. Также детскому организму присуща способность развивать генерализованные реакции, отвечая на какой-либо локальный раздражитель, что обуславливает большую выраженность синдрома и полиморфизм у детей, чем у взрослых.

В результате нарушений, возникших в вегетативной нервной системе, могут произойти изменения в функциях симпатической и парасимпатической систем. нарушиться выделения медиаторов. желёз внутренней секреции и выработка некоторых биологически активных веществ. Также может нарушиться чувствительность сосудистых адренорецепторов, что стимулирует развитие гипертонии и провоцирует возникновение гипертонических кризов.

Подобные нарушения, в зависимости от возраста ребенка, могут вызвать различные субъективные и объективные проявления вегето-сосудистой дистонии . что в свою очередь приводит к вегетативным изменениям, которые имеют полиорганную форму с преобладанием расстройств в какой-либо одной системе. Чаще всего в сердечнососудистой системе и в желудочно-кишечном тракте.

Различные патологии во время перинатального периода могут привести к развитию вегето-сосудистой дистонии у маленьких детей. Это, прежде всего, связано с травмами при родах. нарушениями режима беременной женщиной. заболеваниями беременных и некоторыми заболеваниями в период новорожденности. Данные факторы отрицательно влияют на формирование биологически нормальной соматической и вегетативной систем. правильности выполняемых ими функций.