От чего возникают заболевания кровеносных сосудов

Опубликовано 2013-02-14 Автор: admin

Заболевания кровеносных сосудов являются причиной смерти чрезвычайно большого количества людей. В действительности, летальный исход по причине этой болезни совсем не является  чем-то нормальным. У некоторых народов такие заболевания, как инсульт или инфаркт очень  редки. В конце девятнадцатого, в начале двадцатого века такое заболевание, как инфаркт встречалось нечасто, тогда, как к концу прошлого века статистика смерти от инфаркта сердца стала неуклонно расти. Можно конечно возразить, что раньше люди умирали от других видов заболевания сердца, но все же процент образования тромбов, которые приводили к загрязнению артерий и как следствие возникновение инсульта или инфаркта был очень мал.

В наше время опасной тенденцией стало то, что средний возраст больных с нарушенной системой кровообращения стал неуклонно уменьшаться. Для протекания крови по организму человека, к каждой его части  необходимы сосуды. Все клетки нашего тела получают кислород, минеральные вещества, витамины и аминокислоты так необходимые им.  Капилляры, самые мелкие по размеру из них, впитывают в себя кислород из легких, тем самым насыщая им кровь, а назад отдают двуокись углерода, которую мы выдыхаем. Сердечная мышца, получающая наполненную кислородом кровь,  текущую по кровеносным сосудам,  начинает под давлением отдавать ее каждой клетке человеческого организма. В свою очередь клетки, по средствам капилляров получают необходимый им кислород и разнообразные питательные вещества, назад же отдавая только продукты обмена веществ.

Подробней про артерии

Артериями –  называют сосуды по которым наша с вами кровь поступает в капилляры, а  венами – сосуды по которым протекают двуокись углерода и продукты распада. Учитывая тот факт, что кровь текущая по артериям и получающая кислород, протекает вместе с гемоглобином, содержащим железо, цвет  артериальной крови ярко красный. Показатель давления в артериях больше, чем в венах. Возвращается в сердечную мышцу кровь по венам. На протяжении всей жизни человека, постепенно, на стенках его кровеносных сосудов скапливается “грязь, мусор”, который носит название склерозные бляшки, а присутствие отложений в них называется – атеросклероз

Если в артериях, которые питают сердечную мышцу и носят название коронарные происходит засорение вены и тем самым блокировка процесса протекания крови, по причине того, что через загрязненный сосуд имеющий на своих стенках склеротические образования  проходит загустевшая кровь с тромбами, то часть сердца которая снабжается данными сосудами умирает в связи с отсутствием кислорода. Такое явление носит название – инфаркт миокарда.

Но это уже завершающий этап заболевания, а перед этим у  некоторых людей констатируют наличие  ишемической болезни сердца . Она возникает по причине ограничения доступа кислорода к сердечной мышце вследствие загрязнения сосудов и вызывает боли в грудной клетке. Наиболее часто это случается в результате физического усилия или стресса. В том случае. если засорение кровеносного сосуда  происходит в головном мозге, то может умереть определенная его часть  и тогда возникает инсульт. Сосуды головного мозга   чрезвычайно чувствительны к разрывам, бывают ситуации, когда причина инсульта не засорение артерии, а ее разрыв, другими словами кровоизлияние в мозг. Если закупоривание  происходит в ноге, то это является одним из видов тромбофлебита и является причиной появления болей в конечностях.

Причины заболевания сосудов :

1. Склероз сосудов (возникновение отложений на их стенках)

2. Появление тромбов (сгусток крови )

В раннем возрасте, когда человек молод, то его сосуды эластичны. Со временем они теряют это свойство и отвердевают. Причиной этому может служить хроническая нехватка витамина  C, который необходим для возникновения коллагена (так называемого межклеточного клея ) позволяющего сохранять стенки кровеносных сосудов эластичными и упругими. Твердые стенки. тромбофлебит и склероз  могут значительно увеличить  давление крови тем самым повышая риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта. С каждым  сердечным сокращением давление крови в  сначала повышается, а затем снижается перед следующем сокращением. Верхнее значение давления носит название – систолическое, а нижнее  диастолическое. Нормальным считают показатель давления 120/80. В том случае, когда сосуды закупорены, кровь вязкая, то величина давления повышается. Чаще всего это происходит с возрастом. Существует  такое мнение, что максимально допустимая величина давления у нормального человека, независимо от его возраста  должна равняться 140/ 90.

Известны следующие способы   уменьшения давления крови.

1. Включение в свой повседневный рацион питания продуктов богатых такими микроэлементами. как кальций, магний, калий, в совокупности с значительным уменьшением потребления соли. Данные действия могут существенно уменьшить давление. Особенно важно наличие  в достаточном количестве в организме  магния. Его нехватка может являться причиной  инфаркта. Возникают судороги сосудов. иногда даже в том случае, когда они не засорены склеротическими бляшками. Подводя итог — уровень магния требуется поддерживать на должном уровне.

2. Очень эффективен витамин Е, который значительно снижает риск инфаркта .

3. Пожалуй это основное. Максимальный риск увеличения давления в крови обусловлен закупоркой сосудов (их сужением).

При болезнях сосудов рекомендуется специальное питание с насыщенном приемом рыбьего жира и витамина С .Комбинирование диет с этими элементами в течение большого промежутка времени снижает давление намного лучше, чем некоторые лекарства, поскольку борются не со следствием, а с причиной заболевания.

Чтобы уменьшить возможность возникновения заболевания необходимо придерживаться некоторых простых правил:

1. Исключить из рациона питания жаренные блюда

2. Уменьшить потребление продуктов богатых  насыщенными жирами. Увеличить потребление рыбы.

3. Кушать больше свежих овощей и фруктов (особенно богатых магнием, кальцием и калием)

4. Постараться свести к минимуму  потребление соли.

5. Не курить, избегать стрессов

6. Включить в свой ежедневный рацион минимум двести пятьдесят мл витамина Е и 1.5 грамма витамина С.

Лечение сосудов народными средствами.

К числу наиболее известных средств восстановления системы сосудов можно отнести употребление лекарственных  настоев, приготовленных на основе хвои деревьев

1. Берем пять столовых ложек мелких, измельченных иголок сосны. две столовых ложки измельченных плодов шиповника и три столовых ложки луковой шелухи .Заливаем одним литром воды и кипятим  на малом огне десять минут. Настаиваем 12часов, через марлю процеживаем. Употреблять по одному литру в сутки  вместо воды.

2. Измельчить в равных частях плоды боярышника, шиповника, хвоща полевого, горца птичьего. Две столовых ложки данной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать сорок минут. Употреблять два раза в день за пол часа до приема пищи по 0.5 стакана.

3. Растереть тридцать грамм сушенных плодов калины. Заварит их 300 мл кипятка и настаивать  в течении пяти часов, процедить.  Употреблять два раза в день по 150 мл перед приемом пищи.

4. Употреблять клюквенный сок смешанный со свекольным в соотношении 1/1 по 100 мл  два раза в день.

5. Употреблять свежеприготовленный сок красной рябины  по две столовые ложки  три раза в день.

6. Включить в свой ежедневный рацион питания киви.

Внимательно следите за своим здоровьем,  поскольку все заболевания кровеносных сосудов чрезвычайно опасны.