Причины боли в сердце. Что делать, если болит сердце

Изображение с сайта lori.ru

Сердце болит – наверное, эту фразу хотя бы единожды в жизни произносит каждый человек, машинально растирая рукой область грудины или левую часть грудной клетки, где возникли некомфортные ощущения. Мы инстинктивно оберегаем свой важнейший жизненный орган, поэтому боль в области сердца, никогда не проходит незамеченной и вызывает нешуточную тревогу – даже если она не слишком сильна. Среди причин обращения за врачебной помощью болевые ощущения в области, где расположено сердце, стоят по частоте на первом месте.

Какими бывают боли в сердце? Пожалуй, в данном случае симптомы наиболее разнообразны:

  • по характеру отмечаются колющие, ноющие, тянущие, сжимающие боли, ощущение жжения, давления, пронзающих колик;
  • по локализации боль может концентрироваться на маленьком участке, охватывать всю грудную клетку, иррадиировать в левое плечо или всю руку, отдавать под лопатку, в шею и даже в нижнюю челюсть, спускаться в живот;
  • по длительности боль в области сердца может ограничиваться несколькими минутами, часами или изнурять человека несколько суток;
  • боль может быть постоянного характера и интенсивности, либо изменяться при движении тела, рук, повороте плеч, при дыхании;
  • появление болей может наблюдаться во время физического усилия или эмоционального стресса, в состоянии покоя, быть связанным с процессом еды.

Почему болит сердце? Причина может крыться в наличии у человека сердечных заболеваний: стенокардии. ревматизма. инфаркта миокарда, воспалительных процессов, затрагивающих само сердце и оболочки. Не менее часто дискомфортные ощущения в зоне сердца бывают вызваны болезнями других органов; это случается, если поражен позвоночник в грудном отделе и ребра, желудочно-кишечный тракт, имеются признаки неврозов и т.п.

Боли в сердце: классификация причин

Боль в сердце является наиболее частым поводом для вызова скорой помощи либо безотлагательного визита к врачу. По генезу, медики выделяют две большие группы сердечных болей:

  • ангиозные, которые испытывает пациент с диагнозом ИБС на разных стадиях течения заболевания;
  • кардиалгии, возникающие на фоне воспалений, врожденных болезней либо порока сердца, а также ВСД (вегето-сосудистых дистоний).

Ангиозные боли в сердце связаны с недостаточным кровоснабжением миокарда; их еще называют ишемическими или стенокардитическими. Обычно они носят приступообразный характер и возникают при физических усилиях либо при стрессах, то есть тогда, когда возникает нужда в усиленном кровотоке; для снятия болевого синдрома человеку обычно достаточно успокоиться, расслабиться и принять лекарства. Чаще всего ангиозная боль ощущается как жжение, давление, сжимание; она возникает в загрудинной области, иррадиирует в левую руку, плечо, нижнечелюстной отдел. Может сопровождаться нарушением ритма дыхания, чувством нехватки воздуха (одышкой). Если у пациента очень сильно болит в области сердца, он жалуется на жгучие, раздирающие, сжимающие или давящие ощущения – необходимо заподозрить инфаркт миокарда в острой стадии и оказать срочную врачебную помощь.

Причиной кардиалгий служат болезни сердца ревматического характера, пораженная сердечная мышца (миокардит), воспаление околосердечной сумки (перикарда). Пациент жалуется, что в течение длительного времени болит сердце: колет, ноет, болезненные ощущения разливаются с левой стороны грудины, обостряются при кашле и просто при глубоком дыхании. Прием обезболивающих средств может приносить некоторое облегчение.

«Несердечные» причины сердечной боли

Еще одна большая группа причин, почему у человека болит сердце, с самим сердцем никак не связана; в этих случаях боли провоцируются поражением других органов.

  • Боль в зоне сердца может вызываться грудным радикулитом (или межреберной невралгией), а также патологиями реберных хрящей. Такая боль усиливается или ослабевает, когда человек наклоняется, поворачивает корпус, глубоко дышит, двигает руками. Стандартные «сердечные» препараты в этом случае никак не воздействуют на интенсивность болевого синдрома.
  • Распространяющаяся по межреберным промежуткам довольно сильная боль может быть первым симптомом инфекционного заболевания Herpes zoster – опоясывающего лишая .
  • У больных неврозами также часто болит в области сердца; приступы возникают периодически, длятся недолго, локализуются на маленьком участке. Пациенты определяют свое состояние как «колет в груди», «ноет», или затрудняются дать характеристику ощущениям.
  • Если человек находится в стрессовом или депрессивном состоянии, у него могут наблюдаться боли, локализованные в области шеи и плеча. Страх, что начинается «сердечный приступ», обычно только усугубляет состояние; на самом деле, такая боль связана исключительно с напряжением мышц, и это способен объяснить пациенту любой кардиолог.
  • Вздутый кишечник также может спровоцировать боль в области сердца: физическое давление вызывает сбои некоторых сердечных функций.
  • Случается, что болевые ощущения в сердечной области обусловлены болезнями желудка и поджелудочной железы. В этом случае человек может проследить четкую зависимость боли от приема той или иной пищи либо от голодных периодов.
  • Боль в области сердца может появляться при остеохондрозах. искривлении либо ослаблении позвоночника в грудном отделе, ущемлении нервного корешка (сердечный нерв) и т.п.

Что делать, если болит сердце?

Прежде всего, обратиться к специалисту (кардиологу, кардиохирургу) и скрупулезно пройти назначенное обследование для установления причин появления боли в сердце.

Какие методы сегодня используются при исследовании сердечной деятельности? Их довольно много, и конкретный диагностический набор в каждом случае определяет лечащий врач.

  • Всем известная ЭКГ – снятие кардиограммы – является обязательной методикой при любом подозрении на сердечные заболевания. Также широко применяется стресс-ЭКГ – фиксирование данных во время физических нагрузок (обычно это велометрия либо тредмилл тест), а также ЭКГ по Холтеру (когда электрокардиограмма снимается в течение суток). /li>
  • Часто врач назначает графическую регистрацию сердечных тонов и шумов (фонокардиографию), исследование клапанов и мышц сердца, а также скорости кровопотока в сердечных полостях при помощи ультразвуковых волн (эхокардиографию). Коронарные артерии изучаются рентгеноконтрастным методом (коронарография). Насколько хорошо миокард снабжается кровью, позволяет выяснить радионуклидная диагностика (сцинтиграфия).
  • Чтобы исключить поражения других органов как причину болей в сердце, пациентам назначают исследование позвоночника (рентген, компьютерная томография, МРТ), консультации ортопеда, невролога, гастроэнтеролога и даже психотерапевта.

Опытные кардиологи знают, что некоторые (и довольно точные) выводы можно сделать, внимательно выслушав пациента. Когда человек подробно живописует свои ощущения, ведет и демонстрирует врачу своеобразный дневник возникновения и характера болей в области сердца – вероятнее всего, само сердце здесь ни при чем. Также на «внешний» источник болей указывают сообщения пациентов о разной длительности приступов, сильном и очень беспокоящем сердцебиении – конечно, в том случае, если у человека не обнаружено сердечной недостаточности. А вот если пациент прекрасно помнит все свои болевые ощущения, но описывает их скупо и неохотно – есть большие шансы диагностировать серьезную болезнь сердца.

В любом случае, запомните: главное, что делать, если болит сердце – обратиться к специалисту-кардиологу и предоставить ему право делать выводы о вашем здоровье.

После того, как диагноз установлен, кардиолог назначит курс лечения, который необходимо пройти в полном объеме. Это может быть как несколько процедур у мануального терапевта (если боль в груди не связана с болезнями сердца), так и срочная ангиопластика или другое хирургическое вмешательство, необходимое для спасения вашей жизни.

Помните, если вы испытываете жгучие, тянущие, колющие или ноющие боли в сердце при стрессе, кашле, движении или просто периодически, если у вас колет или ноет в области сердца, причину может выяснить только специалист.