Атеросклероз периферических сосудов

Облитерирующие заболевания артерий конечностей занимают одно из первых мест среди заболеваний, вызывающих временную или стойкую утрату трудоспособности. Разнообразные по этиологии и патогенезу поражения периферических артерий можно разделить на три группы:

• Облитерирующие заболевания вследствие общей системной патологии: атеросклероз, эндартериит, тромбангиит, аортоартериит

• Заболевания артерий вследствие вторичных изменений сосудов - после эмболии, тромбозов, травм, наружного сдавления, перевязки сосуда

• Врожденная патология: атрезия, аплазия, извитость

Наиболее частой причиной хронической артериальной недостаточности конечностей является атеросклероз. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место; им страдает около 90% больных. Болезнь сопровождается дистрофическим процессом в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек). В зависимости от проявлений, видимых невооруженных глазом, атеросклеротические поражения можно разделить на три типа: липидные пятна, фиброзные бляшки, сложные поражения. Первым доказательным признаком атеросклероза являются липидные пятна. Обычно эти изменения чисто местного характера и долго не приводят к значительному сужению просвета сосуда. Клинические признаки появляются при развитии фиброзных бляшек или сложных поражений сосудистой стенки. Фиброзные бляшки растут в просвет сосуда.

Атеросклероз - полиэтиологическое заболевание, при котором целый ряд эндогенных и экзогенных факторов способствуют возникновению и развитию повреждения сосудистой стенки артерий ( формированию атеросклеротических бляшек),что приводит к сужению просвета сосудов.

Среди таких факторов различают следующие:

• наследственный (генетический) фактор

• повыщенный уровень холестерина

• повышение артериального давления

• гормональные факторы (сахарный диабет, нарушение функции надпочечников и др.)

• социальные факторы

• ожирение

• курение

• национальность и различные этнографические зоны жизни человека

• нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах крови

В различных отделах артериальной системы липидные пятна появляются в различном возрасте. Некоторые артерии предрасположены к развитию атеросклероза. Аорта в наибольшей степени поражается в брюшном отделе. Площадь, занятая атеросклерозом, к тридцати годам в среднем достигает 20% поверхности интимы у мужчин и 30% - у женщин, тогда как в других сосудах не превышает 4-5%. В результате разрушения эластического каркаса просвет аорты может расшириться диффузно или на отдельных ее участках с образованием аневризмы.

Коронарные артерии поражаются чрезвычайно неравномерно и корреляция с возрастом выражена слабее, нежели в аорте. Липоидоз в коронарных артериях выражен слабо, и его площадь не превышает 3-4% поверхности внутренней оболочки. Для них более характерен кальциноз, и он играет значительную роль в развитии коронарной недостаточности.

Сосуды головного мозга значительно чаще и тяжелее поражаются во внечерепной зоне. Особенно часто поражаются сонные и позвоночные артерии.

При поражении почечных артерий основные изменения возникают в области устий артерий. Основным типом изменений являются фиброзные бляшки. Площадь, занятая ими, обычно невелика.

В возрасте 16-19 лет примерно в 16% случаев обнаруживаются фиброзные бляшки, а после 50 лет фиброзные бляшки в аорте встречаются в 95-99% случаев. Липоидные пятна в возрасте 10-19 лет занимают 9,9% внутренней оболочки аорты у лиц мужского и 17,1% - женского пола. Наиболее тяжелый атеросклероз наблюдается у лиц, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом в возрасте старше 50 лет. Редко наблюдается атеросклероз у больных тиреотоксикозом, циррозом печени, хронической пневмонией, хроническим туберкулезом легких. Значение возраста в развитии атеросклероза у человека весьма велико, но не может быть определяющим признаком. Заболевание встречается в тяжелой распространенной форме даже у молодых (30-35 лет) лиц.

Стадии и симптомы облитерирующего атеросклероза

Для I стадии облитерирующего атеросклероза характерно ощущение зябкости, похолодания стоп даже в теплую погоду, появление парестезии в виде легкого преходящего чувства жжения, покалывания, тяжесть в ногах, бледность кожи стопы и пальцев, периодически сменяющаяся ярко-розовой окраской.

II стадия характеризуется перемежающейся хромотой и более ранним уставанием одной конечности, неприятными ощущениями в икроножных мышцах, появлением стойкого цианоза пальцев, ангидрозом, огрублением и ломкостью ногтей, гиперкератозом. Имеет место нечеткий симптом плантарной ишемии. Отмечается снижение или отсутствие пульсации на сосудах стоп.

III стадия - усиливается перемежающаяся хромота, укорачивается расстояние, которое больной может пройти, удлиняются остановки, появляются боли в покое в пальцах стопы и в стопе ("прегангренозная стадия"). Мышцы голени атрофируются, кожа истончается, волосы выпадают, появляются трещины на пальцах и в межпальцевых промежутках стоп. Кожа дистальных отделов конечностей принимает мраморную окраску.

IV стадия - перемежающаяся хромота прогрессирует, остановки при ходьбе через каждые 40-50 шагов. Дистальные отделы стопы становятся медно-красного цвета. Появляются отек стопы, трофические язвы. Боли становятся нестерпимыми, особенно по ночам. Повышается температура, иногда бывает септическое состояние. Появление гангрены свидетельствует о необратимости процесса, о его распространении за пределы видимого некроза. В этой стадии ради спасения жизни больного необходимо своевременно произвести ампутацию конечности, ибо больные становятся истинными мучениками - не спят из-за болей, принимают характерную позу "куклы", прижимают согнутую в коленном суставе больную ногу к животу, охватив ее руками, и сидят так часами, сдавливая подколенную вену и создавая таким образом застой крови в конечности. При этом боли в какой-то степени смягчаются. Характеризуя эти боли, пациенты говорят, что "в палец воткнули гвоздь или горящий уголек". Боли не снимаются инъекциями морфия и пантопона. Больные измучены, истощены и согласны на калечащую операцию - ампутацию конечности.

Симптоматика облитерирующего атеросклероза сходна с клиникой облитерирующего эндартериита. Но основная масса больных с облитерирующим атеросклерозом отмечена в возрасте старше 50 лет, хотя иногда симптомы атеросклероза наблюдаются и в более молодом возрасте. Процесс в сосудах при облитерирующем атеросклерозе развивается медленно, благодаря чему смягчается тяжесть недостаточности кровообращения. Для атеросклероза характерно постепенное развитие симптомов. На первое место выступает симптом перемежающейся хромоты. Именно боли, возникающие при движении, заставляют больного обратиться к врачу.

Характерным для облитерирующего атеросклероза в I-II стадии являются отсутствие или незначительные боли в покое. Наиболее ранние признаки заболевания - это повышенная чувствительность к холоду, зябкость и онемение пальцев стоп. Иногда же облитерирующий атеросклероз с мало выраженной симптоматикой вдруг проявляет себя бурной картиной с тромбозом магистрального ствола. Для облитерирующего атеросклероза характерно раннее исчезновение пульса на артериях стоп, до появления перемежающейся хромоты. С течением времени пульс исчезает и на бедренных артериях.

Диагностика состояния сосудистой стенки, степень нарушения кровотока в Клинике доктора Войта проводится с помощью допплерографии и дуплексного сканирования артерий.