Причины, виды и профилактика аритмий

Что такое аритмия?

Аритмия – это сбой в работе последовательных сокращений сердечной мышцы. У человека сердце сокращается в определенном ритме. Этот ритм образует некая проводящая система сердца. Собой она представляет узлы, пучки нервной ткани, скопление этих нервных клеток и волокон расположено в участке миокарда и там генерирует все импульсы сердца и проводит их. От всего этого и зависит ритм и частота сокращений сердца. Когда случается сбой в деятельности даже одного образования, то возникает аритмия.

При разных видах аритмии случается сбой в частоте сокращения сердца, это может привести к увеличению сокращений (тахикардия) или же, наоборот, уменьшению сокращений (брадикардия), в то же время сокращения могут оставаться в норме. У здорового человека частота сокращения сердца составляет примерно 60–70 ударов сердца в минуту.

Причины возникновения аритмии

Причиной аритмии может стать заболевание сердечно-сосудистой системы, а также артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, климактерические изменения в организме, заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Также причинами аритмии могут оказаться частые стрессы, перегрузки – как нервные, так и физические, злоупотребление курением и алкоголем, а также токсические и лекарственные вещества. Сбой в ритме сердца может довольно продолжительное время никак себя не проявлять, а может и резко ухудшить самочувствие, часто бывает, что это очень опасно для жизни.

Виды аритмий

Синусовая тахикардия. Главным в области миокарда – образования электро-импульсов – является синусовый узел. Когда человек болен синусовой тахикардией, частота сокращения сердечной мышцы порой превышает 90 ударов в минуту. Человек ощущает такое отклонение как сильное сердцебиение. Происхождение синусовой тахикардии объясняется сильными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры при простудных заболеваниях, не часто, но всё-таки она может возникать от сердечных заболеваний и всех вышеперечисленных причин появления аритмии.

Синусовая брадикардия. Она проявляется в виде уменьшения частоты сердечных сокращения, часто до 55 ударов в минуту и даже менее. Брадикардия может проявляться и у физически здоровых, тренированных людей, во время покоя или сна. Брадикардию могут сопровождать гипотония, сердечные заболевания. Как правило, возникает брадикардия при понижении функций щитовидной железы. Ощущается брадикардия как дискомфорт в области сердца, могут быть общая слабость и головокружения.

Синусовая аритмия. Характеризуется как неправильное чередование сердечных ударов. Этот вид аритмии чаще всего наблюдается у детей и подростков. Синусовая аритмия функционально может быть связанна с дыханием. Во время вдоха сердечные сокращения учащаются, а на выдохе уменьшаются. Такая дыхательная аритмия не оказывает влияние на самочувствие и, как правило, не требует лечения. При диагностике такого вида аритмии используется задержка дыхания, во время которого аритмия исчезает.

Экстрасистолия. Это внеочередное сокращение мышцы сердца. У здоровых людей могут наблюдаться редкие экстрасистолы, они могут быть вызваны разными заболеваниями, а также вредными привычками. Ощущаться в таком виде аритмия может как сильные толчки в области сердечной мышцы или в виде замирания.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Пароксизмальная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия – это правильная работа сердца, но с частым ритмом биения. Таким образом, частота биения сердца может достигать 140–240 ударов в минуту. Такой вид тахикардии возникает и пропадает внезапно. Симптомы: усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение, а также слабость.

Мерцание предсердий. Это заболевание называют мерцающей аритмией, характеризуют как беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, в то время как предсердие не сокращается полностью, желудочки начинают сокращаться неритмично с частотой примерно от 100 до 150 ударов в минуту. При «трепетании» предсердий они начинают сокращаться всё быстрее, частота сокращений бывает от 250 до 300 ударов в минут. Такое состояние часто наблюдается у людей с болезнями и пороком сердца, а также заболеваниями щитовидной железы и при алкоголизме.

Симптомы могут отсутствовать, больной может и не ощущать изменение самочувствия. Обращаются чаще всего с жалобами на ощущение трепетания в области груди, иногда боль в сердце, и жалуются на одышку. Главным признаком мерцающей аритмии является недостаток пульса, т. е. определяемая частота сердечных сокращений при прослушивании превышает частоту пульса.

Трепетание и мерцание желудочков считается самым тяжёлым нарушением ритма, такое может возникнуть от любой тяжелой болезни сердца, из-за полученной травмы от электричества, при передозировке некоторых лекарств.

Симптоматика: неожиданная остановка сердца, пульс не прощупывается, потеря сознания, хриплое дыхание, возможны судороги, расширенные зрачки. Первая и неотложная помощь человеку в таком состоянии заключается в немедленном наружном непрямом массаже сердца и искусственном дыхании.

Блокады сердца. При этом виде аритмии замедляется и прекращается проведение импульсов по всем структурам миокарда. Характеризующим признаком блокад является периодическое пропадание пульса, блокады могут быть как полными, так и неполными. Полные блокады часто сопровождаются понижением частоты сердечных сокращений. От них часто бывают обмороки и судороги. А полная поперечная блокада может вызвать сердечную недостаточность и даже внезапную смерть.

Диагностика аритмий

Диагностика аритмии заключается в показателях осмотра больного, в эти показатели входят: внешний вид, цвет кожи, прощупывание пульса, определение границ сердца, измеряется частота сердечных сокращений, дыхание, делается электрокардиограмма, с помощью которой можно довольно точно определить вид аритмии и подобрать верный метод лечения.