Антитела к антигенам лямблий суммарные IgA, IgM, IgG (анти-Lamblia intestinalis IgA, IgM, IgG суммар

Лямблиоз: причины, симптомы и диагностика заболевания

Лямблиоз - одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний человека.

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн. больных в год. Заболевание распространено повсеместно.

Что такое лямблии?

Возбудитель лямблиоза у человека - широко известный протозойный организм Lamblia intestinalis. поселяющийся в тонком кишечнике и вызывающий расстройства пищеварения.

В организме человека и животных лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы ( такие лямблии называются трофозоидами) они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, а при попадании в толстую кишку превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Лямблии в форме цист могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии и только при наступлении благоприятных условий превращаться в трофозоиды.

Попав в кишечник, лямблии превращаются в трофозоиды, прикрепляясь к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывая из нее питательные вещества. Их жизненный цикл от трёх до сорока дней. Несмотря на то, что это достаточно короткий период, заболевание может протекать очень длительно, так как всё время происходит повторное самозаражение. В результате длительного существования лямблий в организме формируется синдром хронической эндогенной интоксикации. При сниженной иммунной защите это может привести к повреждению практически всех органов и систем организма.

Как происходит заражение?

Различают три основных пути передачи лямблиоза:

водный;

контактно-бытовой;

пищевой.

Чаще всего заражение происходит при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоёмов. При контактно-бытовом пути попадание в организм осуществляется через загрязнённые цистами предметы обихода: бельё, игрушки, посуду. Возможно также заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно без их термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Как проявляется лямблиоз у взрослых?

Инкубационный период заболевания продолжается 1-3 недели. Как правило, лямблиоз протекает без каких-либо проявлений. При большом количестве паразитов внутри человеческого организма заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой и имеет острое или хроническое течение.

При острой форме заболевание начинается с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, наблюдается отрыжка. У больных отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела.

У большинства заболевших проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 недель. Затем болезнь переходит в хроническую форму. которая периодически проявляется вздутием живота, болями в подложечной области, разжиженным стулом.

У всех больных лямблиозом отмечаются признаки недостаточности витаминов: бледность кожи, синева под глазами, заеды в углах рта, аллергические высыпания.

Чем опасен лямблиоз для ребёнка?

У детей лямблиоз развивается значительно чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых.

Современные эпидемиологические исследования показали, что лямблиями заражено около 30% детей дошкольного возраста. При этом, в большинстве случаев, лямблиоз у ребёнка проявляется симптомами, которые имитируют другие заболевания и затрудняют выявление истинной причины болезни.

Попадая в кишечник ребёнка, лямблии начинают активно размножаться, используя питательные вещества, необходимые ребенку для роста. В результате возникает нехватка витаминов в организме, что тормозит нормальное развитие ребенка.

В процессе жизнедеятельности лямблии выделяют также ряд токсических веществ. Это приводит к сильной аллергизации организма ребенка и подавляет его иммунитет. По этой причине одним из частых проявлений лямблиоза у детей являются: атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический сухой кашель и частые простуды.

Каковы последствия лямблиоза?

Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он маскирует их и способствует возникновению аллергических реакций.

Достаточно распространены ситуации, когда за диагнозом лямблиоз скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д.

Часто страдает нервная система. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, раздражительность, неглубокий сон, тревожные сновидения, головные боли, головокружения. Возможно развитие гипотонических кризов с обморочными состояниями. Достаточно распространены вегето-сосудистая дистония и аритмия.

При хроническом лямблиозе у детей и у взрослых выявляются поражения кожных покровов: бледность, неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа»), поражение красной каймы губ. Степень выраженности поражений бывает различной: от лёгкого шелушения и сухости до выраженного хейлита с трещинами, заедами.

В связи с обнаружением у ребёнка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как проводится диагностика лямблиоза?

Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие симптомов, характерных только для этого заболевания, требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза. Материалом для исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиды, в оформленных фекалиях - только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях - трофозоиды и цисты.

В настоящее время с целью диагностики лямблиоза применяется ряд методик, которые различаются между собой чувствительностью, специфичностью и общедоступностью.

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

В комплексе с другими методами исследования при диагностике лямблиоза. Серологическое тестирование целесообразно проводить через 1-2 недели от появления клинической симптоматики, если повторные исследования кала в более ранний период не дали результата.

Единицы измерения: тест качественный. Результат выдают в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат:

  1. текущая или имевшая место в прошлом инфекция Lamblia intestinalis;
  2. ложноположительные результаты вследствие перекрёстных реакций (редко).
  1. отсутствие инфицирования;
  2. серонегативные пациенты.

Сомнительный результат (околопороговая концентрация антител):

  1. низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
  2. неспецифические сывороточные интерференции.