Уколоться и забыть? Простуду можно предотвратить, уверяют медики, и советуют горожанам сделать прививку

Город в ожидании сезонной эпидемии простудных заболеваний и гриппа. Медики рекомендуют заранее пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от нежелательной болезни и затрат на лечение. Где можно привиться от гриппа, и надо ли бежать за вакциной в аптеку?

В редакцию «МР» обратилась жительница Миасса, которая утверждала, что купить вакцину самостоятельно в аптеках города не смогла, а прививаться от гриппа по заявке от предприятия, где работает, возможности нет. Что делать обычному человеку, который желает получить прививку индивидуально?

За комментарием мы обратились к заведующей поликлиникой горбольницы № 2 Маргарите Туленковой.

— Чтобы поставить прививку от гриппа, нужно прийти за направлением к терапевту, в инфекционный кабинет или же в кабинеты доврачебного осмотра, в ГБ № 2 это 412 или 415. В последние можно обращаться напрямую, минуя регистратуру. Медики осмотрят пациента и дадут направление на прививку. Вакцина у нас есть, мы с радостью ждем желающих обезопасить себя от внезапной болезни, — говорит руководитель.

Дело добровольное

Как сообщила заместитель директора МКУ «Управление здравоохранения» Наталья Сорокина. в этом сезоне по плану необходимо привить 45 218 миасцев, на данный момент уже 13 354 взрослых и 15 857 детей поставили вакцины.

Ставить или не ставить прививку — дело добровольное. Однако, говорит Наталья Сорокина, есть категории граждан, которые обязаны это сделать. К ним относятся, прежде всего, те, кто находятся в группе риска — медработники, педагоги, пациенты с хроническими заболеваниями, а также дети.

Хранить нужно правильно!

К сожалению, в городе не сложилась практика работы предприятий с лечебными учреждениями по вакцинации сотрудников. А индивидуально, по словам Натальи Сорокиной, за последние годы пожелали привиться единицы.

— Дело в том, что работать с предприятиями целесообразнее, потому что вакцину мы заказываем в Челябинске, ее транспортируют в специальных автомобилях в контейнерах с соблюдением «холодовой цепи». В медучреждении она также хранится в специальных условиях до использования по назначению, — сообщила Наталья Сорокина.

Заказ, доставка и хранение вакцины — мероприятие затратное. По этой причине вакцину не закупают аптеки. Не создать необходимые условия хранения для нее и простому человеку. А в больнице, убеждает Наталья Сорокина, ни один врач не согласится вводить вакцину, принесенную из дома.

Не игнорировать!

— Поставить прививку против гриппа желающие могут до конца текущего года, поскольку, согласно прогнозам сотрудников Роспотребнадзора, эпидемия гриппа придет в город, предположительно, в январе-феврале 2016 года. Сегодня эпидпорог даже по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не превышен, а о гриппе и речь не идет, — подытожила Наталья Сорокина. — Годы практики показали, что лучше, чем вакцинация, лекарства от инфекции еще не придумали. В пример привожу ситуацию с полиомиелитом. Сегодня эту страшную болезнь победили. Уже с рождения малыши проходят вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. Надеемся, что и вакцинацию от гриппа люди перестанут игнорировать, ведь последствия заболевания могут быть самыми плачевными.

Жители северной части Миасса могут поставить прививки от гриппа на базе поликлиники ГБ № 4 после консультации врача-инфекциониста.

Узнать подробную информацию можно в регистратуре по телефонам 53-20-59, 53-30-58, 52-77-45.

Миасцам, проживающим в южной части города и желающим получить вакцинацию, необходимо обращаться в кабинет № 13 поликлиники ГБ № 1. Узнать о времени работы специалиста можно по телефону 57-82-02.

Информацию о том, как получить прививку от гриппа коллективно, работодатель может узнать по телефонам ГБ № 2: 29-95-25 или 29-44-56.

Мы поинтересовались у миасцев, ситают ли они нужным ставить прививки против гриппа?

Анатолий Новиков, 23 года:

— Считаю прививки бесполезными, потому что у взрослого человека должен выработаться иммунитет к вирусам. А вот детям, думаю, они нужны.

Иван Крестьянинов, 26 лет:

— Я считаю, что делать прививки нужно. Но только по рекомендации врача.

Татьяна Клочихина, 57 лет:

— Любая профилактика — это хорошо. Но прививки нужно ставить только здоровым людям, поэтому должен быть индивидуальный подход, а не «обязаловка».