Содержание: (скрыть)

Абсолютные противопоказания к прививкам

Абсолютные противопоказания устанавливаются только в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний.

К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят:

  • Тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же вакцины.

Повышение температуры тела выше 40°С. Температура, отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины). Тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же вакцины.

  • Осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины.

Анафилактический шок, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.

  • Иммунодефицитные состояния.

Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т. д. Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, АКДС, а введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).

  • Аллергия на компоненты вакцин.

Аллергия, которая способна вызывать реакции немедленного типа: аминигликозиды - вакцины против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, инактивированная полиомиелитная вакцина; белок куриного яйца – коревая и паротитная вакцины, гриппозные и против желтой лихорадки; желатин – вакцина против ветряной оспы; пекарские дрожжи – вакцина против гепатита В.

  • Острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ).

Наиболее частое относительное противопоказание к прививке, когда ОРВИ, протекает с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку не отменяют, а откладывают на 1-4 недели после полного выздоровления.

  • Некоторые хронические заболевания.

При наличии у ребенка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом.

  • Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца.
  • Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе и весит больше 2000 гр.

Временные противопоказания

Временные противопоказания - это состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным.

Во всех случаях вопрос о временным противопоказаниях к вакцинации должен решаться наблюдающим врачом. Оценив общее состояние ребенка, доктор может порекомендовать воздержаться от прививания на некоторое время и тот же доктор, должен сообщить родителям, когда их малыш

Ложные противопоказания

Ложные противопоказания — состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. Ведь медицинские противопоказания встречаются реже 1%. И ваш педиатр объяснит вам, что чаще ваши опасения напрасны.

Вот часто встречающиеся примеры:

  • дисбактериоз;
  • тимомегалия (увеличение тени вилочковой железы);
  • перинатальная энцефалопатия- собирательный термин, заканчивающийся в концу первого месяца жизни;
  • анемия (чаще речь идет о алиментарной нетяжелой анемии);
  • атопический дерматит и диатез;
  • некоторые врожденные заболевания (болезнь Дауна и др.);

Аллергические заболевания являются скорее показанием к вакцинации, чем противопоказанием. Дети аллергики тяжелее переносят многие инфекции (например, коклюш у больного астмой). Педиатр, консультируя такого ребенка с аллергологом, должен ставить вопрос не о допустимости прививок, а о выборе оптимального времени их проведения и необходимости лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бетта-агонистов при астме).

В конце нашего разговора хотелось бы подчеркнуть, что все прививки проводятся после осмотра ребенка врачом и сдачи обще клинических анализов крови и мочи, о которых не стоит забывать.

Прежде чем приступить к вакцинации, прочитайте допролнительную информацию:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.