Календарь профилактических прививок в Украине ( обновленная версия )

В Украине в 2006 году на государственном уровне был принят новый календарь прививок . В европейских странах подобный календарь имеет название календарь вакцинации. Обновленный календарь подобран так, чтобы иммунитет ребенка развивался лучше, для этого прививки идут в определенной последовательности, сроки и интервалы между ними.

Введите дату и год рождения ребенка.

Первая прививка

Первой прививкой, которую получит ваш кроха в своей жизни, будет прививка против вирусного гепатита группы В, и делают ее еще в роддоме. Благодаря этой прививке карапуз будет полностью защищен от опасного вирусного гепатита – болезни, которая передается через кровь, практически не поддается лечению и имеет очень серьезные последствия. У больных на вирусный гепатит В практически во всех случаях развивается цирроз печени, что, в конечном результате, приводит к летальному исходу. Особенно важно сделать прививку в том случае, если сама мама больна этой болезнью, иными словами, если она сама является носителем австралийского антигена. В таких случаях малыш должен получить первую прививку в первые двенадцать часов после рождения, а после этого в один месяц, в два месяца и в год. Если же роженица является носителем HBS-Ag, то новорожденный будет прививаться по несколько иной схеме: первая прививка ему будет сделана на протяжении первых суток после рождения, вторая прививка – в месяц, и третья – в полгода. Таким малышам не запрещается вакцинацию против вирусного гепатита совмещать с прививками против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и гемофильной инфекции в три, четыре и пять месяцев.

В последнее время в Украине достаточно остро стоит вопрос заболеваемости на туберкулез, в основном из-за крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Количество заболевших растет в геометрической прогрессии. Защитить вашего малыша в таком случае может вакцина БЦЖ. Вакцинация проводится в промежутке от 3-х до 7-ми дней после рождения малыша, и вводится в верхнюю часть левого плеча. Повторная вакцинация в семь и четырнадцать лет будет проводиться лишь в том случае, если у ребенка проба на Манту окажется негативной.

АКДС-вакцина предназначена для защиты малыша от некоторых опасных болезней, таких как столбняк, коклюш и дифтерия. Наиболее тяжело эти заболевания протекают у малышей первых лет жизни. В связи с этим вакцинация детей данной вакциной проводится, только начиная с трехмесячного возраста, после - в четыре и пять месяцев, а затем в полтора года – ревакцинация. В последнее время в нашей стране появились новые, бесклеточные вакцины (так называемые ацеллюлярные), которые имеют явное преимущество перед традиционной АКДС-вакциной. Бесклеточные вакцины обладают значительно более стабильным иммунитетом, и практически не вызывают поствакцинальных реакций. В связи с этим, согласно государственному календарю профилактических прививок, который был недавно выпущен, детям, у которых имеется высокий риск развития осложнений после вакцинации, а также ревакцинацию всем без исключения восемнадцатимесячным детям рекомендуется проводить только бесклеточной АКДС-вакциной.

Для профилактики полиомиелита существует два вида вакцины: оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), которая принимается в виде капель через рот, и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Инактивированная вакцина более эффективна, чем оральная, так как она вводится внутримышечно, благодаря чему обеспечивается более точная дозировка. Кроме того, инактивированная вакцина значительно реже дает различные нежелательные осложнения на прививку, так как все возбудители опасной болезни в ней уже мертвы, а в оральной вакцине присутствуют живые возбудители полиомиелита. Именно поэтому согласно новому календарю прививок в Украине, всем малышам в три и четыре месяца в обязательном порядке проводят вакцинацию инактивированной вакциной. Вакцинация в пятимесячном возрасте, а также ревакцинация в полтора года, а также все последующие вакцинации, могут быть проведены оральной полиомиелитной вакциной, хотя и ИПВ также может быть использована на любом из этих этапов.

Практически во всех странах мира маленьким детям делают прививки от гемофильной инфекции, возбудителями которой являются особые бактерии Haemophilus influenze (самый опасный ее тип - бактерия b (Hib)). Эта бактерия вызывает у малышей такие серьезные заболевания как менингит (воспаление оболочки головного мозга) или воспаление легких. Достаточно часто эти заболевания могут иметь летальный исход, так как у малышей до пяти лет, которые не были привиты вакциной от гемофильной инфекции, организм не может адекватно бороться с возбудителем заболевания.

Кроме того, согласно новому календарю профилактических прививок, в нашей стране впервые введена плановая прививка Hib – вакцинами в трех-, четырех- и пятимесячном возрасте, а также ревакцинация в полтора года. Эти прививки могут проводиться как отдельными, так и комбинированными вакцинами, которые в своем составе содержат Hib – компонент.

Такие заболевания, как корь, краснуха и паротит очень часто встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, и, впоследствии, из-за неправильного или несвоевременного лечения могут привести к достаточно тяжелым осложнениям, таким как энцефалит, потеря слуха или зрения, а также к поражению половых органов. Вакцинацию для профилактики данных заболеваний желательно проводить в годовалом возрасте комбинированной вакциной.

Родители должны знать, что в Украине все без исключения новорожденные обеспечиваются всеми необходимыми прививками за счет государства.

Помимо того, сейчас у пап и мам существует возможность выбора, ведь согласно новому приказу о прививках, вы можете приобрести для прививания своего крохи вакцину любого известного мирового производителя, которая будет менее опасной в отношении нежелательных реакций и осложнений, и, в то же время, будет эффективнее стимулировать иммунную систему ребенка. Также новым календарем вакцинации официально разрешена продажа различных вакцин в аптечной сети.

Если вы не доверяете отечественному производителю, и желаете привить своего ребенка вакциной иностранного производителя, старайтесь, в первую очередь, покупать ее только в тех аптечных пунктах, которые находятся при лечебных учреждениях (это может быть медицинский центр, больница или поликлиника). Это очень важно, ведь практически все вакцины необходимо хранить при строго установленной температуре, чтобы она не утратила своих свойств, чего в обычных аптеках не всегда придерживаются. Именно поэтому вы должны использовать вакцину сразу же после приобретения, так как даже после непродолжительного хранения от нее уже не будет никакого толку. А вот если возникла острая необходимость в длительном хранении или в транспортировке, то делать это разрешается только в специальных термоконтейнерах.

В утвержденном календаре прививок вы сможете увидеть лишь основную схему вакцинации, а доктор уже может несколько корректировать сроки введения той или иной вакцины в зависимости от состояния здоровья вашего крохи, а также наличия необходимой вакцины.