Календарь профилактических прививок США (2000 год.)

Пояснения

АаКДС - аналог АКДС, содержащий бесклеточный коклюшный компонент

1 - Данный календарь отражает рекомендуемые сроки вакцинации по состоянию на ноябрь 1999. В течение года в календарь могут быть введены дополнительные прививки. Для вакцинации могут использоваться любые лицензированные комбинированные препараты, если не показано (или противопоказано) обратное. Врачам необходимо сверяться с инструкциями производителей вакцин к препаратам.

2 - Дети, рожденные от HBsAg-негативных матерей должны получить первую дозу гепатитной В вакцин до возраста 2 мес. Вторая доза должна быть введена с интервалом по крайней мере 1 месяц от первой дозы. Третья доза должна быть введена с интервалом не менее 4 месяцев от первой дозы и 2 месяца после второй, но не ранее 6-месячного возраста.

Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей должны получить первую дозу вакцины и 0,5 мл специфического иммуноглобулина в течение 12 часов после рождения (в разные места). Вторая доза рекомендована в возрасте 1-2 месяца, третья - в 6 месяцев.

Дети, рожденные от матерей c неизвестным статусом носительства вируса гепатита В должны получить первую дозу гепатитной вакцины в течение 12 часов после рождения. За это время необходимо провести анализ крови матери. Если HBsAg тест окажется позитивным, ребенок должен полуичить иммуноглобулин как можно скорее (но не позднее 1 недели после рождения).

Все дети и подростки (до 18 лет включительно), которые были привиты против гепатита В могут начинать прививки в любой визит к врачу. Особое внимание следует уделять тем детям (и родителям), которые были рождены в высокоэндемичных по гепатиту В регионах мира.

3 - 4 доза АаКДС может быть введена уже начиная с возраста 12 месяцев, если с момента введения последней дозы прошло 6 месяцев, и вероятно, что в возрасте 15-18 мес. ввести эту дозу будет невозможно. Td (АДС-М) рекомендуется вводить в возрасте 11-12 лет, если с момента последней прививки (АаКДС, АКДС, АДС) прошло как минимум 5 лет. В последствии, ревакцинация Td (АДС-М) проводится каждые 10 лет.

4 - Разрешены к применению три конъюгированные вакцины для профилактики ХИБ-инфекции у детей. Если вакцины типа PRP-OMP (PedvaxHib или ComVax (Merck)) вводились в 2 и 4 месяца, доза в 6 месяцев не требуется. Поскольку клинические исследования у детей в возрасте до 1 года показали, что совместное введение ХИБ-вакцины и АаКДС приводит к меньшей иммуногенности первой, комбинированное введение АаКДС и ХИБ-вакцин не рекомендуется для первичной иммунизации в 2, 4, 6 месяцев. если только FDA не утвердит обратное.

5 - Для исключения риска вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАПП), в США при вакцинации против полиомиелита применяется схема "только ИПВ". Все дети должны получить 4 прививки ИПВ (инактивированной полиовакцины) в возрасте 2, 4, 6-18 мес. 4-6 лет. ОПВ (если доступна) может использоваться только в следующих особых обстоятельствах:

1. Широкомасштабные программы вакцинопрофилактики при возникновении вспышек или эпидемий паралитического полиомиелита.

2. Для вакцинации детей, которые в ближайшие 4 недели будут находиться в регионе мира, эндемичному по полиоемиелиту.

3. Дети родителей, которые отказываются делать ребенку положенное число инъекций. Такие дети могут получить ОПВ только в качестве 3 или 4 дозы (или обеих). Врачи должны вводить ОПВ только после разъянения родителям или опекунам наличия риска ВАПП.

4. Рекомендации по применению остающихся в наличии доз ОПВ на время переходного периода выпущены Американской академией Педиатрии.

6 - Вторая доза вакцины против кори-паротита-краснухи рекомендована к введению в возрасте 4-6 лет, однако она может быть введена во время любого визита, если с момента введения первой дозы MMR прошло как минимум 4 недели и с условием того, что обе дозы вводятся после достижения ребенком возраста 12 мес. Дети, не получившие вторую дозу MMR в указанные сроки, должны получить ее во время любого визита до возраста 11-12 лет.

7 - Вакцину против ветряной оспы рекомендуется вводить во время любого визита после достижения возраста 1 года подверженным риску этой инфекции детям (т.е. тем, кто не имеет документально и профессионально подтвержденного заболевания в анамнезе). Подверженные риску инфекции дети в возрасте 13 лет должны получить две дозы с интервалом, как минимум, 4 недели.

8 - Вакцинация против гепатита А рекомендована только для определенных штатов и регионов; проконсультируйтесь с местными органами здравоохранения.