Календарь профилактических прививок в украине

Здесь мы наведем новый календарь профилактических прививок для детей (приказ №296 МОЗ Украины от 19.05.2011).

В новом календаре последовательность, сроки и интервалы между прививками подобраны так, чтобы иммунитет у ребенка развился как можно лучше.

По сравнению с предыдущими в новом календаре предусмотрена вакцинация от гемофильной инфекции. Данная вакцина включена во все календари прививок стран ЕС и других стран Европы.

Вакцинация против коклюша проводится ацелярной вакциной АаКДС. Она позволяет избежать общих поствакцинальных реакций у ребенка. В Европе используется именно ацелярная вакцина.

Отменена ревакцинация в 15 лет (девочек от краснухи, мальчиков от паротита).

Прививки в соответствии с возрастом ребенка :

1 день Гепатита В 3—7 день Туберкулеза (вакциной БЦЖ) 1 месяц Гепатита В 3 мес. Дифтерии, коклюша, столбняка (вакциной АаКДС или АКДС) Полиомиелита (ИПВ) Гемофильной инфекции 4 мес. Дифтерии, коклюша, столбняка (вакциной АаКДС или АКДС) Полиомиелита (ИПВ) Гемофильной инфекции 5 мес Дифтерии, коклюша, столбняка (вакциной АаКДС или АКДС) Полиомиелита (ОПВ) Гемофильной инфекции 6 мес. Гепатита В 12 мес. Кори, краснухи, паротита 18 мес. Дифтерии, коклюша, столбняка (вакциной АаКДС) Полиомиелита (ОПВ) Гемофильной инфекции 6 лет Дифтерии, столбняка Полиомиелита (ОПВ) Кори, краснухи, паротита 7 лет Туберкулеза (вакциной БЦЖ) 14 лет Дифтерии, столбняка Полиомиелита (ОПВ)

18 лет Дифтерии, столбняка Взрослые Дифтерии, столбняка

В родильном доме сразу после рождения малыша делают первую прививку - против вирусного гепатита В. Эта прививка защитит ребенка от опасного инфекционного заболевания.

В акцину от туберкулеза (БЦЖ) сделают ребенку на 3-7 сутки жизни. Эта вакцина защищает от туберкулеза, она вводится малышу внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. Ревакцинация от туберкулеза в 14 лет отменена (приказом от 16 сентября 2011 г. №595 Минздрав утвердил Порядок проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов”).

Также отменена ревакцинация в 15 лет против паротита у мальчиков и против краснухи у девушек.

АКДС -вакцина защищает ребенка от опасных инфекций таких как дифтерия, коклюш, столбняк. АаКДС -вакцинация проводится ребенку, начиная с трех месяцев жизни, а позже в четыре и пять месяцев. Ревакцинацию проводят в восемнадцать месяцев. В настоящее время используют ацелярную (бесклеточную) вакцину АаКДС (Пентаксим, Инфанрикс). Она реже вызывает поствакциальные реакции. Сегодня ацелярную вакцину можно приобрести только за деньги. Стоимость одной вакцины превышает 300 грн.

Вакцинацию от полиомиелита проводят двумя видами вакцин: первые два раза вводится внутримышечно ИПВ (инактивинованной полиомиелитная вакцина), а в дальнейшем применяется оральная полиомиелитная вакцина ОПВ (в виде капель через рот). ИПВ - более эффективна и более безопасна в отношении нежелательных реакций. Из-за того, что ее вводят внутримышечно, обеспечивается более точная дозировка вакцины.

Вакцинация от гемофильной инфекции проводится детям в раннем возрасте, так как организм ребенка до пяти лет не может самостоятельно противостоять бактерии Haemophilus influenze. Гемофильная инфекция есть причиной таких серьезных заболеваний у деток как менингит и воспаление легких. Наиболее опасный тип этой бактерии - тип b (Hib).

Вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита проводят комбинированной вакциной, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Эти инфекции могут привести к таким тяжелым осложнениям, как энцефалит, потеря слуха и зрения, поражение половых органов.

Более подробно о порядке проведения прививок в Украине по возрасту, прививка детей с нарушением этого Календаря, прививка ВИЛ-инфицированных и больных на СПИД детей, схема прививки детей по состоянию здоровья можно посмотреть на http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0601-11