В настоящее время российские педиатры различают два вида дисбактериоза - первичный и вторичный. Формированию первичного дисбактериоза могут способствовать сами родители, слишком рано переводя кроху на искусственное вскармливание (в возрасте до 1 месяца).

Мнение врача педиатра-гастроэптеролога Центра иммунокоррекции МНИИ эпидемиологии и микробиологии института им. Г.Н.Габричевского Юрия Владимировича КОПАНЕВА: "Для эффективного лечения дисбактериоза у детей необходимо не только корректировать непосредственно состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, но и повышать защитные функции кишечника, чтобы противодействовать вероятному возобновлению дисбактериоза. Поданным института, чаще всего "вылеченный" дисбактериоз повторяется из-за сохраняющихся в организме предпосылокдля его возникновения и слабого иммунитета. Интересно, что иммуноглобулины, вырабатываемые в кишечнике, обеспечивают 70-75% всего иммунитета человека. Поэтому сотрудники института разработали уникальный препарат- КИП (комплексный иммуногло-булиновый препарат), повышающий способность организма и, в частности, желудочно-кишечного тракта, защитить себя от размножения и вредного воздействия патогенных и условно-патогенных микробов на микрофлору. Действие препарата основано на заселении кишечника донорскими иммуноглобулинами, способными "обучить" и усилить действие собственных иммунных клеток малыша. По свидетельству врачей, результат лечения с применением КИП очень эффективен при первичном дисбактериозе,т.е.когда у ребенка с первых дней жизни был неправильно заложен весь механизм образования в кишечнике полезной микрофлоры".

Как протекает дисбактериоз?

Специалисты различают четыре степени этого заболевания. Определить ту или иную степень заболевания можно путем проведения микробиологического анализа содержимого толстой кишки.

С помощью анализа медики выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике ребенка не хватает, а каких слишком много.

Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания. Если при обнаружении дисбактериоза первой степени у больного ребенка не наблюдается никаких клинических явлений, то при дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени, возможны запоры и тошнота.

При бактериальном дисбалансе третьей степени у малыша наблюдают жидкий стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Ребенок становится вялым, капризным.

Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. У малыша появляется дефицит массы тела, бледность кожного покрова, снижение аппетита, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени и иногда крови с резким кислым или гнилостным запахом.

Внимательно прочтите эти описания! При налички у вашего крохи хотя бы одного из этих симптомов, как можно быстрее обратитесь к врачу- гастроэнтерологу.

Всегда помните, что к появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, рожденные женщинами, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы; злоупотреблявшими антибиотиками, а также дети, искусственно вскормленные с первых дней жизни и перенесшие внутриутробную гипоксию.

Кишечные палочки способствуют правильному усвоению пищи, повышению иммунитета и даже борются с атеросклерозом, регулируя всасывание холерестерина.

Кроме того, для заселения кишечника полезными микроорганизмами созданы специальные биокефиры и биойогурты: Бифидок, Бифи-лайф, Бифифрут, а также препарат Primadophilus for Children, содержащий специально отобранные виды бактерий, которые прошли обработку по технологии холодного высушивания: ацидофильные лактобактерии и бифидо-бактерии штамма младенцев. Этот препарат выпускается в порошкообразной форме специально для детей в возрасте от рождения до 5 лет и предназначен для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях простой кишечной диспепсии и диатеза при пищевой аллергии.