Интерфероновый статус

версия для печати

Определение интерферонового статуса это иммунологическое исследование направленное на выявление уровня интерферона в сыворотки крови пациента и определение способности лейкоцитов периферической крови продуцировать различные типы интерферонов в ответ на активирующий сигнал (вирусные частицы или иммуномодуляторы).

Целью определения интерферонового статуса является:

1. Исследовать готовность иммунной системы к развитию адекватных иммунологических реакций.

2. Выявить уровень продукции интерферона в настоящий момент (на фоне какого-либо заболевания).

3. Подобрать иммуномодулирующий препарат, на который развивается максимальный ответ иммунокомпетентных клеток.

В крови здоровых людей обычно определяется низкий уровень интерферонов (нет антигенной стимуляции и иммунная система находится в неактивном состоянии), а выделенные из крови лейкоциты после стимуляции антигеном дают высокую продукцию интерферона-альфа (ИНФ-α) и интерферона-гамма (ИНФ-γ).

При острых вирусных инфекциях . как правило, в крови пациентов повышается уровень сывороточного интерферона, а лейкоциты даю более низкий интерфероновый ответ. Это можно объяснить тем, что лейкоциты уже выработали свой интерферон, а он, как и другие компоненты иммунной системы, не может синтезироваться в неограниченном количестве, любая система организма имеет свой резерв.

При хронических вирусных инфекциях определяется еще более выраженное угнетение продукции интерферонов лейкоцитами. Существую данные, что при аутоиммунных заболеваниях наблюдается подавление синтеза ИНФ-α, а при злокачественных опухолевых процессах ИНФ-γ. Такие ситуации чаще всего требуют терапии препаратами интерферона или иммуномодуляторами.

ИНФ-α и ИНФ-β обладают более выраженными противовирусными эффектами. ИНФ-γ является одним из основных стимуляторов клеточного звена иммунитета (активирует Т-лимфоциты, макрофаги, NK-клетки). ИНФ-α обладает способностью активировать В-лимфоциты.

Определение интерферонового статуса показано при тяжело протекающих острых инфекциях, при хронических, рецидивирующих или затяжных вирусных инфекциях (таких как герпес, гепатит и др.), иммунодефицитах, опухолевых процессах.

Если при определении интерферонового статуса, были выявлены дефекты синтеза интерферона, это является показание к назначению препаратов интерферона или индукторов эндогенного интерферона.

Нормализация показателей уровня интерферона, является критерием эффективности терапии, и, как правило, совпадает с улучшение течения основного заболевания.

При определении интерферонового статуса материалом для исследования является гепаринизированная кровь. Для этого в пробирку, в которую переливают кровь пациента, добавляют небольшое количество гепарина. Гепарин препятствует свертыванию, что дает возможность исследовать клетки крови. Определяются общий уровень всех интерферона (ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-γ), отдельно уровень ИНФ-α до и после стимуляции лимфоцитов антигеном, количество рецепторов на мембране клеток к ИНФ-α и ИНФ-γ (так же до и после стимуляции). ИНФ-β не продуцируется лимфоцитами, поэтому его отдельно не исследуют. Определяют влияние на показатели интерферонового статуса препаратов интерферона, иммуномодуляторов, индукторов интерферона.

В интерфероновый статус могут входить следующие показатели:

1. Уровень сывороточного интерферона (норма: 2-8 МЕ/мл)

2. Интерферон-α (20-120 пг/мл).

3. Индуцированный интерферон-α (600-1200 МЕ/мл).

Рецепторы к ИФН-α и ИФН-γ на лимфоцитах:

4. Лимфоцитарный ИФН-α.

5. Лимфоцитарный ИФН-γ.