Диагностика инфекций. О чем расскажут иммуноглобулины

Медицинские анализы имеют различное значение в диагностике заболеваний. Врачи некоторых специальностей почти не используют лабораторные методы в своей повседневной практике (например, травматологи). Но в диагностике болезней, причиной которых являются инфекционные возбудители, без лабораторных исследований не обойтись.

Для определения вида возбудителя, вызвавшего заболевание, в современных лабораториях чаще всего используются иммунологический, молекулярно-генетический (ПЦР-диагностика) и бактериологический методы. Каждый вид исследования имеет свои возможности и ограничения, достоинства и недостатки. Результаты анализов, выполненных по разным методикам, взаимно дополняют друг друга и, при правильной интерпретации, оказывают неоценимую помощь в лечебно-диагностическом процессе.

Прежде чем перейти к особенностям лабораторной диагностики конкретных заболеваний, мне представляется необходимым немного рассказать о применяемых методиках.

Лабораторные исследования, основанные на определении антител в сыворотке крови, называются серологическими (от латинского serum — сыворотка) или иммунологическими (иммунология – наука, изучающая иммунитет).

Предназначение иммунной системы – защита организма от всего чужеродного, сохранение его целостности, биологической индивидуальности. С точки зрения иммунологии, абсолютно всё, что распознано иммунитетом в качестве постороннего, чужого и вызывает реакцию иммунной системы, называется антигеном. Антигенами могут быть компоненты клеток бактерий, частицы вирусов, молекулы химических соединений, элементы тканей животных или растений и даже собственные структуры организма. Разнообразие антигенов неизмеримо. Но иммунная система способна вырабатывать антитела для защиты от каждого антигена. Другое название антител – иммуноглобулины (Ig ).

Чаще всего об антителах говорят как о молекулах, которые борются с антигенами. Это не совсем верно. Иммуноглобулины – это скорее метки, маркёры, которыми иммунная система обозначает чужеродные молекулы, подлежащие уничтожению (как флажки в компьютерной игре «Сапёр»). Антитела связываются с антигенами, тем самым запуская сложный комплекс защитных реакций.

Основное свойство иммуноглобулинов – их специфичность (уникальность). С антигенами определенного вида могут связываться только строго определенные антитела. Чаще всего для описания особой точности взаимодействия антиген – антитело используют такое сравнение: «подходят друг к другу, как ключ к замку».

Если организм (а точнее, его иммунитет) никогда не контактировал с антигеном, то и антител быть не может. Например, если человек никогда не болел инфекционным мононуклеозом, то антител к вирусу Эпштейна-Барра в его крови нет.

При самом первом контакте с антигеном происходит запуск сложных механизмов иммунной защиты, итогом которых становится синтез необходимых антител. Это довольно длительный процесс – антитела появляются в русле крови лишь 2-3 недели спустя. Иммунная система «учится» бороться с каждым конкретным антигеном. Поэтому получить лабораторное подтверждение в самом начале инфекционного заболевания очень сложно (например, обследоваться на клещевой энцефалит сразу после укуса клеща не имеет смысла, лучше отнести насекомое в вирусологическую лабораторию.)

Однажды появившись, антитела могут длительно циркулировать в крови. Иногда месяцы, иногда годы. Постепенно их количество снижается, но «иммунная память» остается. При повторном контакте с тем же антигеном происходит быстрое нарастание уровня антител, что способствует эффективному устранению угрозы. Именно феномену «иммунной памяти» мы обязаны своей невосприимчивостью к перенесенным в детстве инфекциям: ветрянке, свинке, краснухе. Вакцинация также основана на способности иммунитета «запоминать» антиген. Цель вакцинации – подготовить организм к встрече с реальным (а не ослабленным) возбудителем.

Лабораторные методы, основанные на выявлении в сыворотке крови специфических антител – это всегда косвенные (непрямые, опосредованные) методы диагностики инфекционных заболеваний. Они не обнаруживают присутствие возбудителя. Серологические методы выявляют реакцию иммунной системы на инфекционный антиген. Поэтому данные лабораторных исследований могут служить лишь подсказкой для врача.

Основывать заключение на одних лишь результатах анализов нельзя!

Основные причины в следующем:

Во-первых, обязательно нужно учитывать состояние иммунной системы пациента. При изменении функции иммунитета (иммунодефициты, наличие тяжелых заболеваний внутренних органов, перенастройка во время беременности), синтез антител может быть нарушен. В этом случае существует вероятность получения как ложноположительного, так и ложноотрицательного результатов исследования.

Во-вторых, существует явление «перекрестной реакции», когда вместо одного вида антител могут быть выявлены антитела другого вида – к родственному, похожему, но другому возбудителю.

В-третьих, необходимо помнить про фактор времени. Антитела в сыворотке крови могут не определяться даже тогда, когда диагноз для врача очевиден. Специалисты называют это явление «феноменом серологических окон» (заболевание есть, а лабораторного подтверждения нет). Это значит, что иммунная система еще «не научилась» вырабатывать нужные антитела в достаточном количестве. Может иметь место и обратная ситуация, когда антитела выявляются при отсутствии других данных о заболевании. В таком случае врачу предстоит определить причину повышения уровня антител и ответить самому себе на следующий вопрос: активна ли инфекция в настоящий момент или это след перенесенного в прошлом заболевания (вакцинации)?

К сожалению, универсального ответа на вопрос нет, все очень индивидуально.

При интерпретации полученных результатов специалисту может помочь знание следующих закономерностей синтеза антител.

В ответ на агрессию антигена первыми всегда вырабатываются антитела класса М (иммуноглобулины М [эм], Ig M ). Это «тяжелая артиллерия» – крупные антитела, целью которых является связывание как можно большего количества молекул антигена. Ig M появляются только при первичном контакте с инфекционным агентом. В дальнейшем «обученная» иммунная система использует более тонкие инструменты. Наличие в сыворотке крови пациента иммуноглобулинов класса М свидетельствует об остром периоде заболевания.

Иммуноглобулины класса G [джи] синтезируются позднее, чем М (по мере совершенствования иммунной защиты). Если провести аналогию с замком и ключом, то самые ранние Ig G функционально напоминают отмычку. В дальнейшем способность иммуноглобулинов G соответствовать антигену (их сродство) все более возрастает. «Квалификация» Ig G определяется их авидностью. Чем выше авидность (т.е. процент высококвалифицированных антител), тем эффективнее защита, тем меньше данных в пользу свежего инфицирования.

Иммунологическая память также обеспечивается за счет Ig G. При вторичном иммунном ответе (повторное заболевание, хронизация процесса) количество Ig G существенно возрастает.

Третий класс иммуноглобулинов – Ig A [a]. Это антитела, основной функцией которых является защита слизистых оболочек полости рта, носа, органов мочеполовой системы, желудка и так далее. Присутствие Ig A в крови чаще всего свидетельствует о массивном инфицировании слизистых, особой «агрессивности» антигена (парадоксально, но иногда изолированное повышение Ig A (при отсутствии в сыворотке крови антител M и G ) вообще ни о чем не говорит…).

Определение иммуноглобулинов Е ([йэ], Ig E ) не имеет применения в инфекционной диагностике. Это маркёр аллергии.

Для того чтобы оценить степень выраженности иммунного ответа, иногда недостаточно простого факта обнаружения антител (лабораторные методики, дающие ответ в формате «обнаружено» – «не обнаружено», называются качественными ). Уровень антител может нарастать (что говорит о прогрессировании заболевания) или убывать (после выздоровления). Для наблюдения в динамике используют количественные методы определения иммуноглобулинов, когда результат исследования измеряется точно и выражается в виде числа. а не «образного» описания.

Существуют еще и полуколичественные методы оценки полученных результатов. Это определение так называемого титра антител. Титр характеризует максимальное разведение сыворотки, в котором антитела еще выявляются. То есть цельную сыворотку крови последовательно разводят, например, в 10, 20, 40 (и так далее) раз, пока концентрация антител не станет слишком низкой для их обнаружения. Предыдущее значение разведения и выдают в качестве результата. Таким образом, титр 1:160 выше, чем титр 1:40, так как в первом случае сыворотку потребовалось развести сильнее (из-за большего первоначального количества антител).

Повторное исследование сыворотки крови рекомендуется проводить не раньше чем через 10-14 дней после первого анализа. За этот период времени изменение уровня антител становится заметным, значимым.

Получается, что иммунологическая диагностика почти всегда отстает от клинической картины. Но для изучения истории инфекционных заболеваний, перенесенных пациентом (например, при планировании беременности, подготовке к операции), или определения эпидемиологической обстановки серологические исследования незаменимы.

Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции Дословно.info и с указанием активной ссылки на источник — www.doslovno.info