Противопоказания к прививкам

Вакцинация должна быть эффективной и безопасной. Для того чтобы эти условия были соблюдены, необходимо неукоснительно придерживаться перечня противопоказаний к прививкам.

Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений.

Противопоказания бывают абсолютные (постоянные) и относительные (временные).

Все противопоказания делятся на:

  • Истинные - настоящие противопоказания, перечисленные в инструкции к вакцинам и в руководящих документах (приказы и международные рекомендации). Как правило, вызваны определенными компонентами вакцин. Например - коклюшный компонент АКДС и прогрессирующие неврологические заболевания.
  • Ложные - противопоказания, которые таковыми не являются. Состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. К ним относятся:

    - дисбактериоз

    - тимомегалия (увеличение вилочковой железы)

    - перинатальная энцефалопатия

    - анемия

    - атопический дерматит и диатез

    - некоторые врожденные заболевания (болезнь Дауна и др.)

  • Абсолютные - противопоказания, имеющие абсолютную силу. Абсолютные противопоказаниями к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. При наличии такого рода противопоказаний - данная прививка не проводится ни при каких условиях. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят:

    • тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же самой вакцины. Тяжелой реакцией на введение вакцины считается повышение температуры тела выше 40°С; отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины.
  • осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины. К осложнениям на введение вакцины относят: реакцию анафилактического шока, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.

  • иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т.д.). Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).
  • Относительные - это истинные противопоказания, окончательное решение по которым принимается врачом на основе других факторов - близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции, вероятность того, что пациент сможет быть привит в следующий раз и т.п.

      - Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4 недели до выздоровления.

    - Наличие у ребенка легкого заболевания (например, насморк без температуры) не является противопоказанием к проведению плановой прививки, особенно если ребенок часто страдает простудными заболеваниями или аллергическим насморком.

    - При наличии у ребенка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом.

    - Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца.

    - Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе. Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом.

  • Временные - противопоказание есть в данный момент, однако по прошествии времени оно может быть снято. Например - ОРВИ, во время которых прививать не рекомендуется, однако после выздоровления прививки не противопоказаны.

  • Постоянные - противопоказания, которые с течением времени сняты не будут. Например, первичный иммунодефицит, вызванный глубоким дефектом иммунной системы.

  • Общие - общие для всех прививок противопоказания. На практике к общим противопоказаниям относят наличие остро текущей инфекции сопровождающейся повышением температуры, обострения хронического заболевания или острое заболевание.

  • Частные - противопоказания, которые относятся только к данной прививке или конкретной вакцине, но не относятся ко всем остальным. Например, беременность, которая является противопоказанием к прививкам живыми вакцинами (краснуха, желтая лихорадка), но не инактивированными (грипп, гепатит В).
  • Истинные противопоказания к прививкам

    (Приказ Минздрава РФ №375 от 18.12.98)

    Вакцины (импортные аналоги)