В.К.Таточенко, Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ БРЮШНОГО ТИФА

С чем связана необходимость вакцинации против брюшного тифа?

Брюшной тиф - одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают 560 тыс. человек. С 80-х годов резко возросла устойчивость возбудителя брюшного тифа к левомицетину, что затрудняет и удорожает лечение; в последние годы появились сообщения об устойчивости и к ципрофлоксацину. С учетом эпидемиологической ситуации в некоторых странах СНГ прививки против брюшного тифа необходимы определенным контингентам.

На какой возраст приходится максимум заболеваемости брюшным тифом? В каком возрасте можно ожидать наибольшего эффекта от вакцинации?

Максимум заболеваемости приходится на возраст 5-19 лет, поэтому защита школьников в эндемичных районах - задача первостепенная. Данных об эффективности брюшно-тифозных вакцин у детей первых 2 лет жизни мало.

Какие существуют вакцины для профилактики брюшного тифа?

На протяжении ряда лет применялись цельноклеточные убитые брюшно-тифозные вакцины, сейчас их заменяют живой оральной или полисахаридной.

В чем недостаток цельноклеточных вакцин?

Цельноклеточные убитые вакцины, вводимые трехкратно, использовались у школьников и взрослых с эффективностью 51-88%, однако их применение ограничивает выраженность неблагоприятных реакций у привитых. По заключению Европейского регионального бюро ВОЗ, широкое применение этих вакцин для иммунизации школьников малореально.

Какая из современных брюшно-тифозных вакцин зарегистрирована в России?

В России зарегистрирована вакцина "Тифим Ви " производства французской фирмы "Пастер Мерье Коннот", приготовленная на основе полисахарида, выделенного из бактерий Salmonella typhi. Вакцина вводится однократно, подкожно или внутримышечно, иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется как минимум в течение 3 лет. Вакцину применяют начиная с 5 лет, прививки детям 2-5 лет проводятся после консультации с врачом. Противопоказанием является лишь гиперчувствительность к компонентам вакцины. Выраженные реакции на введение вакцины редки, обычно речь идет о незначительной болезненности в месте введения и о незначительном повышении температуры (у 1-5%). В настоящее время в некоторых странах используется живая оральная вакцина "ТУ21а", вводимая трехкратно (в России она не зарегистрирована).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ о вакцинации против гепатита А

Какие эпидемиологические и клинические особенности вирусного гепатита А ставят вопрос о его профилактике с помощью вакцин?

Резервуар гепатита А - только человек, в условиях низкой санитарии большинство детей болеет в первые годы жизни, у них болезнь протекает легко, нередко субклинически, оставляя пожизненный иммунитет. В экономически развитых странах и в более богатых городских районах развивающихся стран распространение вирусного гепатита А в раннем детстве ограничено. Поэтому школьники, подростки и взрослые оказываются восприимчивыми к инфекции. В школьном и более старшем возрасте вирусный гепатит А протекает значительно тяжелее, хотя и не дает летальных исходов или хронизации. Однако наблюдается длительное нарушение трудоспособности, астения, а диетические ограничения существенно снижают качество жизни. Именно опасность заболевания в старшем возрасте групп населения с высоким уровнем санитарии ставит вопрос о вакцинопрофилактике вирусного гепатита А.

Известны ли массовые вспышки вирусного гепатита А среди указанных выше групп населения, которые оправдывали бы массовую (а не индивидуальную) вакцинопрофилактику?

Да, в последнее десятилетие как индивидуальные заболевания, так и вспышки гепатита А постоянно наблюдаются в развивающихся странах Азии, Среднего Востока, Латинской Америки, а также в государствах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. Описаны также вспышки в детских дошкольных учреждениях и летних лагерях для детей.

Каковы факторы риска инфицирования вирусом гепатита А?

Для лиц, не имевших контакта с вирусом гепатита А в раннем детстве, основная опасность возникает там, где активно циркулирует вирус. Это военные в полевых условиях, лица, находящиеся в развивающихся странах в качестве туристов или работающие там на постоянной основе. Так, во всех странах Западной Европы прививки против вирусного гепатита А рекомендуются всем туристам, выезжающим в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Азии, Африки, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), а также во все страны Восточной Европы, Балтии, Россию и СНГ. Вакцинация также рекомендуется при краткосрочном посещении (конференции, деловые поездки) большинства стран Африки, ряда стран Азии (Непал, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Северная Корея, Йемен, Бангладеш, Бутан, Афганистан). В России в группу риска входят городские жители, выезжающие в регионы с недостаточным уровнем санитарии.

Какие существуют вакцины против вирусного гепатита А?

Вакцины представляют собой убитые формалином вирусы, выращенные на культуре клеток. В России производится отечественная вакцина "Геп-А-ин-Вак", зарегистрированы также вакцины "Аваксим " французской фирмы "Пастер Мерье Коннот", "Хаврикс 1440" для взрослых и "Хаврикс 720" для детей фирмы "СмитКляйн Бичем". Вакцинация создает стойкий (длительностью 10-20 лет) иммунитет.

Как проводится вакцинация?

Большинство вакцин предназначено для вакцинации взрослых и детей, начиная с 1-3-летнего возраста, они вводятся внутримышечно, 1-2- кратно (при двукратном введении с интервалом 2-4 недели) с ревакцинацией через 6-18 мес.

Насколько реактогенны вакцины против вирусного гепатита А?

Реактогенность этих вакцин незначительна, иногда отмечается боль и покраснение в месте введения, реже - небольшое повышение температуры и легкое недомогание; преходящее повышение активности печеночных аминотрансфераз наблюдается крайне редко.