В.К.Таточенко, Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ о вакцинации против гепатита В

В каких группах населения вакцинация против вирусного гепатита В дает наибольший эффект?

Профилактика хронических форм гепатита В в наибольшей степени достигается при вакцинации новорожденных. При 5% частоте носительства HBsAg среди беременных вакцинация 1 тыс. детей позволит предотвратить около 30 подобных случаев, тогда как такое же число прививок у подростков, даже при очень высокой заболеваемости (1 тыс. на 100 тыс.), сможет предотвратить не более 1 такого заболевания. Однако вакцинация подростков способна снизить аболеваемость, прервав эпидемический процесс.

Какая из двух схем вакцинации против гепатита В детей 1-го года жизни (в возрасте 0-1-6 или 4-5-12 месяцев) дает больше преимуществ с организационной точки зрения?

Вакцинация всех новорожденных в родильном доме (в 0-1-6 мес.) позволяет предотвратить заражение ребенка, у матери которого был получен ложноотрицательный результат сследования на HBsAg. К тому же организация вакцинации в роддоме проще, а своевременность явки вакцинированных там детей для введения последующих доз вакцины выше, чем при начале вакцинации в возрасте 4 мес.

Можно ли вводить вакцину против гепатита В вместе с другими вакцинами?

Да, вакцину против гепатита B можно вводить с любой другой вакциной. В большинстве национальных календарей прививок ее вводят с АКДС, живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) или инактивированной (ИПВ) вакциной и вакциной против инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа b (ХИБ), вакцинами против краснухи, кори и паротита.

Дает ли вакцина, введенная без специфического иммуноглобулина, достаточный уровень защиты от гепатита B новорожденного от матери-носителя?

Да, эффективность вакцинации, начатой сразу после родов и законченной в возрасте 6 мес. сравнима с эффектом введения специфического иммуноглобулина, т.е. составляет 92-95%. Лишь дети с очень низким весом при рождении (< 1500 г) могут давать недостаточный ответ на вакцину, поэтому такой контингент предпочтительно защищать по схеме "вакцина + специфический иммуноглобулин".

Дадут ли 3 инъекции вакцины против гепатита В такой же уровень защиты ребенку, чья мать является носителем вируса гепатита В, как и 4 инъекции?

Недавние исследования показали, что разница между 3 и 4 инъекциями минимальна. Даже если такой ребенок заболеет (после 1-2 инъекций), заболевание будет протекать легко или, чаще, бессимптомно и к моменту 3 инъекции окончится скорее всего выздоровлением. Тем не менее, при выявлении у матери HBeAg можно вакцинировать ребенка ускоренно - в 0-1-2-6 мес.

Следует ли подбирать вакцину с учетом преобладания на данной территории определенного субтипа вируса гепатита В?

Нет. Все вакцины содержат общую "консервативную" антигенную детерминанту HBsAg, вызывающую универсальный иммунный ответ против всех известных субтипов вируса гепатита В.

Насколько стоек иммунитет, создаваемый вакцинацией против вирусного гепатита В?

Через 10 лет после вакцинации у 13-60% взрослых и детей еще имеются антитела. Но даже если они исчезают, то в течение 12 лет и более остается иммунологическая память, что обеспечивает защиту от заболевания. Наблюдение за детьми, вакцинированными при рождении, показывает, что защита длится не менее 8 лет. Дальнейшие наблюдения дадут ответ о необходимости и сроках ревакцинации.

Насколько реактогенна вакцина против гепатита В?

Это одна из наименее реактогенных вакцин, ибо вводятся небольшие количества (10-20 мкг) антигена. Эта вакцина почти не дает реакций, если не считать раздражения в месте укола и небольшого повышения температуры у 1-6% привитых, а также редких случаев аллергии.

Насколько целесообразно или необходимо проведение скрининга на HBsAg и анти-HBs перед вакцинацией?

Вакцинация лиц с маркерами вируса гепатита В не несет в себе ни вреда, ни пользы. Поэтому скрининг можно рекомендовать с целью экономии вакцины только в группах риска, в которых большой процент лиц мог иметь контакт с вирусом гепатита В в прошлом и, следовательно, быть носителями того или иного маркера. Экономически эффективным скрининг становится при частоте носительства маркеров вируса гепатита В 30% и более.

Как защитить от гепатита В больного, которому предстоит обширная операция?

Специфическим иммуноглобулином, поскольку поствакцинальный иммунитет разовьется только после повторных доз вакцины. Для его защиты в будущем можно вместе с иммуноглобулином ввести вакцину.

Как проводят постэкспозиционную профилактику гепатита В?

Медицинским работникам после контакта с кровью или выделениями больного или носителя проводят вакцинацию против гепатита В: первую дозу вакцины вводят в первые сутки после контакта (вместе со специфическим иммуноглобулином, если таковой имеется). Схема вакцинации - 0-1-2-6 мес. Целесообразно при этом осуществлять контроль за маркерами вируса гепатита B.

Что делать с ребенком, который получил 1 дозу вакцины и в течение 6 мес. больше не прививался?

Следует ввести недостающие 2 дозы вакцины - одну сразу по обращении и вторую через 6 месяцев.