Кому нужна антипрививочная компания?

Круглый стол на Радио "Радонеж"

…Еще размещаясь в вагоне, невольно обратила внимание на группу ребят-старшеклассников, оживленно жестикулирующих на языке глухонемых. Оказалось, юные спортсмены возвращаются с соревнований среди инвалидов. Соседки вокруг, конечно, принялись выражать сочувствие и недоумевать, откуда такая напасть на детей.

- Мало ли факторов риска, - уверенно сказала сопровождавшая их молодая учительница, - вот от прививок слышали, сколько болезней и несчастных случаев бывает!

Тут уж я не утерпела и, как могла, пересказала моим попутчикам смысл беседы, которую записала накануне в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича.

Именно в стенах этого почтенного учреждения со столь мудреным названием знают о вакцинах и прививках все. В коридорах - галерея фотопортретов ученых, чьими трудами закладывался фундамент здоровья нации. Двоих из них пригласил на запись этой беседы профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, доктор медицинских наук, председатель Московского общества православных врачей Александр Викторович Недоступ. Это - Николай Аркадьевич Озерецковский. кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией оценки побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов, (в области вакцинопрофилактики он работает более 35 лет) и Владимир Кириллович Таточенко. чей стаж в этой отрасли науки более полувека - он доктор медицинских наук, профессор, руководитель диагностического отделения научного центра здоровья детей.

И вот мы сидим в аудитории, словно на экзамене, только на этот раз уважаемые ученые не задают вопросы, а отвечают на них.

"Почему вдруг возникла дискуссия о вреде детских прививок?" - задала я, было, вопрос уважаемым собеседникам, и услышала в ответ, что дискуссии-то как раз и нет, есть лишь безответственные эмоции.

- И они далеко небезобидны, - начал разговор В.К. Таточенко. - Ведь вакцинопрофилактика призвана уменьшить заболеваемость самыми тяжелыми болезнями, которые есть на земле, а в перспективе вообще ликвидировать их. Так, как вы знаете, с оспой покончили. От нее погибали ежегодно несколько десятков тысяч человек. Соответственно избавились мы не только от оспы, а и от необходимости прививать ее. Один из главных аргументов противников прививок состоит в том, что они дают много осложнений. Это некорректное утверждение: прививки дают реакции: скажем, покраснение и зуд, температура может день-два повышаться. Но это естественно, это не должно никого пугать. А вот осложнения настоящие при современных вакцинах бывают крайне редко. И если сопоставить урон, который наносят вакцины своими осложнениями, и тот урон, который наносили инфекции, то это день и ночь. Поэтому, когда говорят, что вакцина вызывает осложнение - это может быть в исключительных случаях правдой. Когда говорят, что не надо прививаться - это очень тяжелая неправда. Потому что перенести те десять инфекций, от которых мы сейчас прививаем, не каждый ребенок в состоянии. Да и к чему подвергать его такой опасности? Нужно понять, что прививки - это такая же часть цивилизации, как автомобили, телевизор, радио. Выступают некоторые люди против автомобилей, говорят, что от них гибнет много народа, другие говорят, что телевизор как-то на нас влияет нехорошо. Это тоже правда. То же самое прививки - определенные есть издержки. Но мы никогда не скрываем этого, предупреждаем родителей о том, что да, могут быть эти осложнения один случай на сто тысяч, один на миллион. Но это не должно отпугивать, потому что вот в свое время испугались коклюшной прививки в Европе, в Японии и три года не прививали. За это время там умерло столько детей, что они вынуждены были срочно поправлять ситуацию, возвратившись к вакцинации. Поэтому да, человечество стало вакцинозависимым, нравится нам это или нет. Мы также, например, зависимы теперь от автомобилей, самолетов и так далее. Но никто же не призывает отказаться от них как от потенциальной опасности. И проблема состоит в том, чтобы самолеты меньше падали, автомобили меньше попадали в аварии, а прививки давали меньше осложнений. Вот над этим мы работаем.

- Ваши заочные оппоненты приводят статистику случаев паралича после прививки против полиомиелита?

- Да, у нас были такие случаи, и мы знаем, почему это происходит. Эти дети имеют врожденное генетическое иммунодефицитное состояние, оно неизлечимо и выявить его в первые три месяца просто физически невозможно. Есть другой выход из положения - прививать детей инактивированной вакциной. Сейчас выделены деньги, начата закупка инактивированной вакцины, т.е. как мы говорим, не "живой", а "убитой", менее активной. Но и ее применение стало возможным только в результате длительного вакцинирования. Вот когда я был в школе, у нас почти в каждом классе кто-то хромал после полиомиелита. А теперь мы уже и забыли о такой опасности. Так что, будет закупаться эта вакцина, я надеюсь, все в большем количестве, и идет разговор о создании ее производства в России. Это я ответил на ваш вопрос по поводу десяти случаев в год полиомиелита. Говорят еще о том, что вместо прививок надо закалять, укреплять организм. Это очень хорошая идея и полезное занятие. Но, к великому сожалению, ни закаливание, ни витамины и свежие фрукты не спасают от инфекций. Звучат даже в том числе обвинения в адрес врачей, что они получают якобы за вакцинирование какие-то гранты. Ни мы, ни десятки тысяч педиатров не имеем ничего, кроме главного - здоровых детей.

В разговор вступает Н.А. Озерецковский:

- Еще в 90-х годах подсчитали, что, благодаря вакцинопрофилактике, мировое сообщество сохранило жизнь трем с половиной миллионам детей и предотвратило около 600 тысяч случаев детского полиомиелита! По данным Всемирной организации здравоохранения - в дополнение к этим цифрам - уже на начало этого века благодаря прививкам ежегодно сохраняется жизнь еще полутора миллионов детей. На совещании в Академии медицинских наук приводился такой факт, что в Соединенных Штатах Америки от побочного действия лекарственных фармацевтических средств ежегодно умирают несколько десятков тысяч человек! И, несмотря на это человечество не откажется от лекарств. Но, согласитесь, их никто не боится, а вот прививок некоторые боятся панически.

- Действительно, у каждого из нас есть личный опыт знакомства с прививками. Радости он не добавлял, но и никому не приходило в голову оспаривать их необходимость. Правда, времена меняются, и ревизии подвергается едва ли не всякая из бесспорных еще недавно истин. И хотя трагические случаи осложнений после вакцинации в ее истории бывали, однако есть у человечества и печальный опыт временного отказа от той или иной вакцины, - продолжает разговор В.К. Таточенко:

Нередко говорят: "Зачем прививать от кори, когда ее уже нет". Но, если не прививаться от кори, то она будет. За примерами недалеко ходить. В 93 году от страха перед прививками перестали прививать как следует детей. Снизился охват до 65%. И мы получили эпидемию дифтерии, в которой заболели 120 тысяч человек и 6 тысяч умерли. Титаническими усилиями медиков вакцинировано было около 100 миллионов человек в России только, и нам удалось погасить эту эпидемию, и то не полностью, отголоски еще случаются. Какие еще нужны аргументы? В положенный срок мы прививаем около 92-99%, но, если он болен, процедуру нужно отложить, есть же правила и календарь, только соблюдай.

- Вправе ли родители отказаться от прививок детям?

Ну, какие-то родители так и поступают, обычно это сектанты. И это не только у нас, во всем мире. Саентологическая секта, в частности… И то их уговорили сейчас вакцинироваться от полиомиелита. У нас какие-то староверские секты есть, которые не разрешают детям такую профилактику. Но когда год тому назад в Москве была вспышка менингита, многие родители сами обеспокоились, искали эту вакцину. Сейчас в связи с птичьим гриппом, тоже была похожая ситуация, т.е. в случае реальной опасности люди реагируют адекватно. Словом, пока гром не грянет… Но и это было в истории: через три месяца после того, как в Британской империи привили первую дюжину людей от оспы, в газете "Тайм" появилась заметка, мол, да, от оспы они не заболеют, но, поскольку им привили коровью оспу, то у них с течением времени вырастут рога и копыта…. И уже 200 лет вакцинация идет параллельно с оппонентами. А у медиков во всем мире железное правило: любое сообщение проверяется на огромном материале. Поэтому мы можем с полным основанием говорить, что гепатит Б не имеет отношения к рассеянному склерозу, что коревая прививка не имеет отношения к аутизму.

Православным негоже уподобляться сектантам. Однако знаю, что и в числе священства есть противники детской вакцинации. И это не досужие разговоры и не просто чей-то личный выбор, а вопрос национальной безопасности, если хотите. Поэтому качество любой из вакцин в научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича гарантируют. Кстати, профессор В.К. Таточенко - один из экспертов ВОЗ.

-Вакцины лицензируются у нас только тогда, когда доказывается их полнейшая безопасность. Этим же - наряду со строгим контролем соответствия - занимается и Всемирная организация здравоохранения. Но в некоторых публикациях можно встретить утверждения, что доверять стоит только зарубежным вакцинам. Смею уверить, что отечественные препараты полностью соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. А по некоторым показателям даже превосходят их. Последние 30-35 лет ни разу не было осложнения, связанного с некачественной вакциной. Это может быть неправильная техника вакцинации, могли ввести не ту вакцину, головотяпства много, к сожалению, то, что мы называем человеческий фактор. Чаще всего причина осложнений - это индивидуальная непереносимость. Но ни одной вакцины практически не было забраковано.

Почему так много говорится об осложнениях вакцинации? Ну, представьте себе, рождается ребенок. В первые семь месяцев получает несколько прививок. И что бы с ним ни случилось в это время - насморк, кашель, понос, - все можно связать с ними: "Его вакцинировали, поэтому он заболел"!

- Мы привыкли оглядываться на зарубежный опыт, как же там обстоят дела с детскими прививками?

- Все дети получают большое количество прививок. В Соединенных Штатах Америки даже больше, и в Великобритании. До пяти месяцев на 3-6 доз больше.

- А мы к этому придем?

- Хотим, Но они дорогие, эти вакцины, у нас не хватает денег. Так что мы мечтаем об этих вакцинах. В Соединенных Штатах, кроме того, еще прививают от ветряной оспы, которая у нас дает 800 тысяч случаев в год.

- У родителей существует такое мнение, что ребенок слабенький, может быть, не такой толстенький, как хотелось бы. Вот когда окрепнет, тогда и сделаем прививку. И тем самым ставим под угрозу его здоровье, потому что у него обычная инфекция будет протекать гораздо тяжелее. И вот очень часто говорят: ох, ребенок аллергик, и вообще при нем разговаривать о прививках не надо, не то что прививать. У меня старшая внучка - тяжелый бронхиальный астматик. Когда ей было полтора года, она лежала в клинике у Владимира Кирилловича с бронхиальной астмой. Она привита всем. Потому что я знаю, чем бы обернулся для нее коклюш, чем бы обернулась для нее корь.

- И это, на мой взгляд, самый веский аргумент в устах Н.А. Озерецковского. А вот профессор А.В. Недоступ, председатель Московского общества православных врачей, перевел наш разговор в личностное русло.

- Недоумеваю, кто такой Александр Коток? Вот у меня в руках его книга "Беспощадная иммунизация". Вы знаете такого специалиста?

-Нет, этого гомеопата, который призывает к тому, что вакцинация не нужна, я не знаю, как не знает его никто в нашем специализированном институте. Это дилетантство. Что стоит за позицией этих людей? Можно предположить. И, кстати, средства массовой информации сплошь и рядом обращаются не к специалистам, а собирают какие-то мнения. У нас в российской традиции нет разницы между мнениями и фактами. Там фактов раз, два и обчелся. Вот эти книжки - это в основном мнения. Правда и то, что мы, врачи, мало говорим о пользе прививок, считая это очевидным фактом. Но кому-то выгодно, чтобы началась "антипрививочная кампания".

Наверняка, та книга, о которой вы говорите, кем-то субсидирована. Там страниц четыреста. Такую книжку из собственного кармана не напишешь.

В заключение нашего обсуждения еще одно авторитетное мнение. Оно принадлежит Ирине Николаевне Лыткиной, начальнику отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзона по городу Москве. Итак, о чем свидетельствует статистика.

-Известно, что вакцинация сегодня является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Так, в Москве, например, благодаря вакцинопрофилактике в сотни раз снизились показатели заболеваемости рядом инфекций. У нас практически сведена до минимума заболеваемость дифтерией. А вы знаете, что еще в 90-е годы в Москве была эпидемия дифтерии, когда умирали и взрослые, и дети. А вот, например, в этом уже за 90 месяцев в городе зарегистрировано всего 7 случаев дифтерии, из них один ребенок. Это все достигнуто благодаря вакцинации. Причем 7 человек заболевших - это люди, не получившие в свое время прививки. Ни один человек привитой не заболел. У нас не регистрируются случаи заболеваний полиомиелитом. А ведь до сих имеется более 25 тысяч инвалидов в России, пострадавших от этого тяжелого недуга. Именно благодаря вакцинации, благодаря программе ликвидации полиомиелита стало возможным полное отсутствие заболеваемости. У нас практически сегодня очень низкая заболеваемость среди детей. За 8 месяцев заболело всего 33 ребенка. Это тоже дети не привитые, дети беженцев, переселенцев. Сегодня благодаря вакцинации у нас очень резко снизилось заболеваемость гепатитом Б. А еще буквально шесть-семь лет назад показатели заболеваемости гепатитом Б в Москве превышали российские показатели в два раза.

Радонеж – 20.10.2006.