Правильный массаж при кривошее у детей и новорожденных (грудничков)

Рекомендуем ознакомиться

Массаж при кривошее у новорожденных. грудничков и более старших детей могут делать только подготовленные специалисты. Если родители желают самостоятельно проводить массажные процедуры ребенку, они должны пройти обучение.

Такие подходы применяются, так как любое неправильное движение способно на длительное время увеличить тонус поврежденной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и негативно воздействовать на слабый детский организм. Результатом неграмотных массажных процедур станет увеличение бокового искривления шеи и поворота головы.

К сожалению, квалифицированного массажиста для ребенка с кривошеей найти сложно, так как медицинским заведениям не выгодно содержать при штате обученного специалиста для лечения заболевания с общей распространенностью по стране не более 5%.

Техника выполнения

Техника массажа при кривошее у грудничков и новорожденных предполагает выполнение плавных движений.

Как делать массаж при «искривленной» шее у новорожденных:

  • Уложите ребенка на спину;
  • Зафиксируйте голову и оттяните ее на себя;
  • Плавно поворачивайте шею в боковую сторону, противоположную пораженной мышце;
  • Поверните вверх подбородок.

При выполнении процедуры следите, чтобы ребенок не испытывал болевых ощущений. Нельзя массировать мышцы, если малыш сопротивляется! Попытайтесь отвлечь его световыми или звуковыми эффектами, игрушками.

Второй этап массирования шеи у детей:

  • Уложите ребенка на сторону болезни;
  • Зафиксируйте его голову, а затем быстро уберите поддерживающую руку;
  • Голову малыш должен удерживать самостоятельно, что будет укреплять мышцы на противоположной стороне.

Длительность повторения упражнения не более 20 раз, так как сильно укреплять сторону, противоположную повреждению грудино-ключичной мышцы не следует. Максимальные усилия должны быть направлены на ликвидацию усиленного тонуса поврежденной мускулатуры.

Эффективность процедуры

Детский массаж при кривошее направлен на улучшение кровоснабжения мускулатуры в месте воздействия и формирование мышечного тонуса с противоположной стороны. Делать его необходимо 2-3 раза в день с перерывами. Общий курс лечения – 20-30 процедур.

Клинические исследования показывают, что при интенсивном ежедневном массировании дети становятся раздражительными и возбудимыми. В реабилитационных центрах массажные процедуры чередуются с электрофорезом йода и мануальной терапией.

Для новорожденных разрабатываются специальные комплексы лечения. Они включают несколько лечебных мероприятий, проводимых через некоторое время:

  • Массаж;
  • Электрофорез;
  • ЛФК;
  • Мануальная терапия.

Такой подход позволяет ребенку чувствовать себя комфортно, так как терапия не занимает много времени. Тем не менее, время ее выполнения при тяжелой форме кривошеи может быть довольно продолжительным. Усложняет самочувствие грудничка необходимость носить корректоры и повязки.

Некоторые особенности выполнения

Детский массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы характеризуется следующими особенностями:

  • На первом этапе проводится растирание и поглаживание;
  • Затем осуществляется легкая вибрация над проекцией грудных мышц;
  • Дальше массажист переход к противоположной стороне;
  • Осуществляется поглаживание, разминание и надавливание.

На стороне искривления следует массировать щеку. Заключительным этапом массажа у новорожденных является поглаживание ног, рук, живота, нежная вибрация живота и спины, которые нравятся детям. Продолжительность разового сеанса не должна превышать 15 минут. Классический курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Если детский массаж выполняется после резекции мышечной ткани, его дополняют электрофорезом.

Мануальная терапия, ЛФК и массаж – что лучше делать

Мануальная терапия при повреждении грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяет устранить подвывихи позвонков и уменьшить степень искривления. Как самостоятельная процедура лечения детской «искривленной» шеи она не применяется. В комплексе с ЛФК и массажными процедурами ее эффективность значительно повышается.

Родителям советуем при лечении детей с кривошеей обратить внимание на детский ошейник, который можно сшить самостоятельно. Устройство помогает удерживать голову прямо и предотвращать ее смещение в сторону.

Если ребенку необходимо делать лечебные процедуры, ошейник снимается. После окончания процедуры, изделие одевается снова.

Для новорожденных в течение дня лучше делать только одну из вышеперечисленных лечебных процедур. Детский организм нестабилен, поэтому при сильном физическом воздействии способен повреждаться.

Мануальная терапия для маленьких детей проводится 1-2 раза в неделю, электрофорез выполняется на следующий день после массажных процедур, лечебная физкультура – 3-4 раза в день.

На выбор тактики терапии оказывает влияние сторона поражения. При левосторонней патологии применяются более щадящие методы (электрофорез и мануальное воздействие на мышцы), чтобы не ухудшить сердечную деятельность ребенка.

В заключение добавим, что любое лечение должно вызывать у крохи только положительные эмоции!

По секрету

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли…
  • А сидячая работа и низкая физическая активность отнюдь не способствуют правильной осанке…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает.
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли.
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться.

Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…