Молостов Валерий Дмитриевич Акупрессура. Лечение 250 болезней при помощи точечного массажа Слово «акупрессура» произошло от двух латинских слов: acus «точк

§ 37. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря.

Недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря вызывают следующие болезни: паралич седалищного нерва (70%), ухудшение иннервации, чувство «бегание мурашек», парестезии на нижней конечности (80%) и другие. Недостаток энергии в меридиане мочевого пузыря воздействует на психическую сферу человека, так как усиливает симптомы избытка энергии в меридиане почек.

Лечение всех болезней с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря можно проводить, используя закон «мать-сын» по нормализации энергии у меридианов – соседей (IG -и R + ) в суточном цикле и (GI - и R +) в годовом цикле. Кроме того, можно применять энергетические приемы лечения по двум другим меридианам: (Е +) по закону “муж - жена” и (Р +) по закону “полдень-полночь”.

1. Энергетическое лечение.

Если воздействовать на акупунктурные точки по правилам, указанным ниже, то можно лечить сразу все болезни (смотри выше), вызывающих данный дисбаланс энергии. Необходимо напомнить, что седатирующее воздействие на точку при помощи точечного массажа производится несколькими (до 3 - 5 раз) достаточно сильными нажатиями. Тонизирующее воздействие производится лёгким массажем точки на протяжении 3 – 5 минут с вращательными или возвратно-поступательными движениями пальца или ладони. Японский массаж шиацу осуществляется только давлением пальца без вращательного или возвратно-поступательного движения пальца.

Для увеличения энергии в меридиане мочевого пузыря применяются следующие методы.

1. Лучшее время воздействия, когда меридиан находится в естественном недостатке энергии в дневном и годовом цикле одновременно, то есть – с 3 до 5 часов ночи и в январе.

2. Воздействие на тонизирующую точку меридиана и точку - пособник.

V.67 (тонизируется) - кнаружи от ногтевого ложа 5-го пальца стопы.

V.64 (тонизируется) - кпереди и книзу от основания 5-й плюсневой кости, на границе тыльной и подошвенной поверхностей, во впадине.

3. Седатируется ло-пункт спаренного меридиана.

R.4 (седатируется) - кнутри от места прикрепления пяточного сухожилия.

4. Возбуждается тонизирующая точка и точка-сочувствия меридиана.

V.67 (тонизируется) - см. п. 2.

V.28 (тонизируется) - кнаружи 1,5 цуня, от промежутка 2-3-го крестцовых позвонков.

5. Седатируется ло-пункт спаренного меридиана и тонизируется точка-пособник меридиана (правило «большой укол»).

R.4 (сед) - см. п. 3.

V.64 (тонизируется) - см. п. 2.

Смотрите рисунок 75, №1+2.

1 №2

Рисунок 75, №1+2. Энергетическое лечение болезней с недостатком энергии в меридиане мочевого пузыря.

6. Тонизируются точки выхода и входа энергии.

V.1 (тонизируется) - кнаружи от внутреннего угла глаза на 3 мм.

V.67 (тонизируется) - см. п. 2.

7. Успокаивается седатирующая точка меридиана-антагониста по правилу «полдень-полночь».

P.5 (сед) - в локтевом сгибе, с лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча.

8. Успокаивается седатирующая точка меридиана-антагониста, определенного по деструктивным связям в системе Пяти Элементов (правило «муж-жена»).

Е.45 (седатируется) - кнаружи от ногтевого ложа 2-го пальца стопы на 3 мм.

9. В суточном ( - IG - V—R - ) и годовом ( - GI—V—R - ) циклах седатируем соседний впередистоящий меридиан и тонизируем соседний позадистоящий (по правилу «мать-сын»). В суточном цикле берут точки IG.8 и R.7, в годовом – GI.2 и R.7.

IG.8 (седатируется) - между медиальным мыщелком плечевой кости и отростком локтевой кости, в локтевой бороздке.

R.7 (тонизируется) - кзади от точки цзяо-синь (R.8), выше верхнего края медиальной лодыжки на 2 цуня.

GI.2 (тонизируется) - на лучевой стороне указательного пальца, дистальней пястно-фалангового сустава, где прощупывается впадина.

Применение точек у-шу в правиле «мать-сын». Вариант «у-шу элемента».

V.66 (седатируется) - кпереди от пястно-фалангового сустава, на наружной поверхности 5-го пальца.

V.65 (тонизируется) - кзади и кнаружи от головки 5-го пальца плюсневой кости.

Применение точек у-шу в правиле «мать-сын». Вариант «элемент в элементе».

GI .2 (седатируется) – на лучевой стороне указательного пальца, дистальней пястно-фалангового сустава, где прощупывается впадина.

R .10 (тонизируется) - кнутри от центра подколенной ямки, кзади от медиального мыщелка большеберцовой кости, между сухожилиями полусухожильной и полуперепончатой мышц бедра.

10. Применение 5 точек у-шу: тонизируются точка-колодец V.60 и точка-родник V.40.

11. Воздействие на генератор энергии № 1. Меридиан мочевого пузыря получает энергию от нижней полости генератора энергии в виде «трех полостей тела». Увеличивается поток энергии из генератора «трех обогревателей» благодаря тонизации точки J.7.

J.7 (тонизируется) – ниже пупка на 1 цунь.

Воздействие на генератор энергии № 2. Меридиан мочевого пузыря получает энергию от «моря костно- мозгового». Воздействие на его точки входа и выхода энергии осуществляют следующим образом: тонизируют точку входа энергии Т.15 или Т.16 в меридианы V,TR,VB и седатируют точку выхода энергии—Т.19 или Т.20.

Т.15 (тонизируется) – на границе волосистой части головы между 1 – 2 шейными позвонками.

Т.16 (тонизируется) – между затылочной костью и 1 шейным позвонком.

Т.19 (седатируется) – от надпереносья 9 цуней.

Т.20 (седатируется) – от надпереносья 7,5 цуней.

§ 38. Лечение акупрессурой болезней с избытком энергии в меридиане почек.

Общая информация по лечению. Так как меридиан почек является энергетическим антагонистом меридиана мочевого пузыря, то при его седатации (торможении) энергия в меридиане мочевого пузыря повышается, а при тонизации - снижается. Поэтому через воздействие на меридиан почек можно лечить все болезни меридиана мочевого пузыря. Кроме того, воздействием на энергетический потенциал меридиана лечатся болезни почек, надпочечника, костей, костного мозга, биохимические изменения нервных клеток головного мозга (функциональные изменения лечат воздействием на меридиан сердца), биохимические изменения волос, патологию зубов, все гинекологические заболевания, мужскую импотенцию, поллюции, болезнь ушей и слухового аппарата, патологию органа равновесия, расположенного во внутреннем ухе (головокружение, тошнота). Воздействием на меридиан можно вылечить функциональную патологию "трех сфинктеров": мочеиспускательного канала (энурез или затрудненное мочеиспускание), влагалища (выпадение влагалища, вагинизм), ануса (выпадение прямой кишки, затрудненный акт дефекации).

Избыток энергии в меридиане почек вызывают следующие болезни: бессонница (50%), гинекологические болезни (50%), мигрень у женщин (70%), ревматизм (40%), болезненные поллюции (50%), ночное недержание мочи (энурез, 80%), ишурия (40%), гипотонии и гипертонии, заболевания внутреннего уха (катаральные отиты, снижение слуха, шум в ушах, 80%), нарушение равновесия и головокружение, эпилепсия многое другие болезни. Гипотония и гипертония возникают при дисбалансе энергии в меридиане печени (белковая, онкотическая этиология), в меридиане почек (эндокринная и солевая, осмотическая этиология) и в меридиане перикарда, который контролирует тонус мелких сосудов (сосудистая этиология). При помощи указанных ниже правил можно лечить те пограничные состояния психики, которые протекают с патологическим симптомом повышенной умственной и физической выносливости человека и злоупотреблением человеком этими качествами.

Лечение всех болезней с избытком энергии в меридиане почек можно производить, используя закон «мать-сын» по нормализации энергии у меридианов – соседей (V – и МС+) в суточном и в годовом циклах. Кроме того, можно применять энергетические приемы лечения по двум другим меридианам: (RP-) по закону “муж - жена” и (GI -) по закону “полдень-полночь”.