Лечение акупрессурой болезней и избытком энергии в меридиане толстого кишечника

Меридиан толстого кишечника связан с меридианом легких, и является его антагонистом, поэтому через седатацию или тонизацию меридиана толстого кишечника можно лечить заболевания, связанные с меридианом легких. Седатация меридиана толстого кишечника приводит к повышению энергетического уровня в меридиане легких и, наоборот, при тонизации толстого кишечника энергия в меридиане легких снижается.

Такие заболевания, как запор (80%), плечевой плексит (25%), периартрит, боли в мягких тканях рук (60%) и др. вызывают излишек энергии в меридиане толстого кишечника. Посредством усиления симптоматики заболеваний, связанных с недостатком энергии в меридиане легких, меридиан толстого кишечника влияет на эмоциональное состояние человека.

Все заболевания, связанные с излишним количеством энергии в меридиане толстого кишечника можно лечить с помощью законов «мать-сын», «муж-жена», «полдень-полночь». Закон «мать-сын» способствует выравниванию энергетического уровня у соседних меридианов (Р- и Е+), а также энергии в суточном и годовом циклах.

Воздействие методом акупрессуры производится на акупунктурные точки. При этом не стоит забывать, что седатация точечным массажем осуществляется несколькими сильными нажатиями (как правило, 3-5 раз). Тонизирующее воздействие на точку осуществляется легкими массажными движениями длительностью 3-5 минут, с применением вращательных или возвратно-поступательных движений пальцев. Шиацу (японский массаж) делается с применением одного надавливания, исключая вращательные или возвратно-поступательные движения.

Лечению через воздействия на точки поддаются почти все заболевания, вызванные проблемой избытка энергии в меридиане толстого кишечника. Например, запор, периартрит сустава, плечевой плексит или плече-лопаточный периартрит.

Запор является следствием нарушения функционирования регуляции кишечника, причины которого могут лежать как в плоскости неправильного питания, так и стрессового состояния организма. За пищеварительную активность отвечают парасимпатические нервы, а за угнетение активности – симпатические. При заболеваниях нервной системы тормозится активность парасимпатической НС. Обыкновенный запор излечивается акупрессурой путем воздействия на акупунктурные точки, которые седатируются при запорах и тонизируются при поносах: J12, V23, V24, V25, E36, E41, R4, VB34, V38.

Периартрит плечевого сустава наблюдается в основном у людей старше 50 лет и симптоматически представляет собой возникновение резких болевых ощущений при движении плечевым суставом в любом направлении. Основной симптом болезни – боль при подымании руки, в некоторых случаях объем движения руки ограничен 10 градусами. Причины заболевания кроются в наличии микроразрывов в плечевом суставе, которые заживая, сжимают сумку плечевого сустава, ограничивая тем самым связочный аппарат. Сами же микроразрывы возникают вследствие разнообразных травм.

Для лечения периартрита применяют тормозные методики акупрессурного воздействия на организм. Особого внимания заслуживает точечный массаж ушных точек. Чаще всего массажируют проекции точек соответствующих шейному отделу позвоночного столба и больному суставу. Воротниковая область и аурикулярные точки с номерами 55, 37, 65, 63, 51, 95, 41 также заслуживают внимания.

Плексит, который по симптоматике схож с плече-лопаточным периартритом, лечится акупунктурой и акупрессурой. Следует четко разграничивать эти два вида заболеваний, поскольку методики, дающие неплохой результат при лечении периартрита, для плексита совсем не действенны, даже наоборот, способны ухудшить состояние пациента.

Добавить в закладки!

2015 © igolkin.biz Акупунктура и иглоукалывание.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.