Иглотерапия

Издательство «Знание». Москва, 1963 г.

В арсенале средств, которые современные китайские медики почерпнули из опыта своих предшественников, самое важное место занимает, пожалуй, чжень-цзютерапия или иглоукалывание. В переводе с китайского языка — «чжень» означает укол иглой, а «цзю» — прижигание.

На чем же основывается метод лечения иглотерапией? В чем его суть?

Еще задолго до наступления нашей эры китайские медики сделали интересное наблюдение. Поверхностные раздражения отдельных участков тела и даже ушибы иногда оказывали целительное действие на некоторые болезни. Так, раздражение тыльной поверхности кисти у основания 1-го и 2-го пальцев вылечивало бессонницу, ахиллесова сухожилия на тыльной части ноги — головную боль, кожи лба между бровями — головокружение. Не вникая в сущность этого процесса, древние врачи сумели найти ему практическое применение.

Уже в IV и V веках до нашей эры существовало девять видов металлических игл, с помощью которых врачи того времени вели лечение многих болезней.

Руководство по иглоукалыванию — Хуанда-Нэйцзан, написанное в III веке до нашей эры, состояло из 18 томов, в которых подробно описывались методы чжень-цзю. Несколько позже появились руководства для подготовки специалистов иглоукалывания и первые «наглядные пособия» — бронзовые статуи, на которых были указаны точки укалываний или прижиганий полынными сигаретками.

Интересно, что получившее широкое распространение в средние века искусство чжень-цзю пришло в упадок в первой трети нашего века. В этот период реакционное правительство Гоминдана в угоду иностранным врачам, практиковавшим в Китае, официально запретило применение в стране методов народной медицины. Они возродились во время Великой освободительной войны, в походных госпиталях Народно-освободительной армии Китая, где зачастую не хватало лекарств. Древнее искусство чжень-цзю позволило сохранить жизнь, возвратить здоровье тысячам раненых.

В наши дни в Пекине создан и успешно работает Государственный научно-исследовательский институт по изучению методов чжень-цзю.

Сейчас в народном Китае наряду со всеми современными способами лечения — медикаментозным, физиотерапевтическим, хирургическим — широко применяется иглотерапия как один из основных способов лечения. Ей обучают в специальных двухгодичных школах и в медицинских институтах. Иглотерапия получила также большое распространение в Корее, в Японии, Вьетнаме, во Франции и других странах.

В 1957 году советско-китайская комиссия по научно-техническому сотрудничеству утвердила для советских специалистов тему — изучение иглотерапии. Широкий размах приняло изучение этого метода в клиниках Горьковского медицинского института имени Кирова, где это дело возглавляет профессор В. Г. Воградик. В Москве также ведется научно-исследовательская работа по обоснованию механизма действия иглоукалывания в клинике нервных болезней 1-го мединститута. Лаборатория по изучению иглотерапии создана и в Ленинграде при Психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева, здесь ею руководит профессор Э. Д. Тыкочинская. Кроме того, в Москве в Центральном институте усовершенствования врачей, в Ленинграде, в Казани и Горьком организованы курсы по подготовке врачей, владеющих методом иглотерапии.

Одним словом, этот способ печения различных заболеваний завоевывает себе прочное место в современной практической медицине. Для этого есть все основания. Ибо при несомненной эффективности способ лечения иглотерапией достаточно прост и чрезвычайно дешев.

Интересно отметить, что большинство исследователей, занимающихся сейчас вопросами иглотерапии, работает главным образом над анализом этого способа лечения с точки зрения современной медицины и физиологии. Техника же лечения — она сводится к проведению серий уколов в различные, строго определенные точки тела — осталась почти такой же, какой описывают ее древние китайские книги. Это свидетельствует об огромной наблюдательности древних китайских врачей и ученых, которые при низком уровне анатомических знаний того времени смогли, исходя из эмпирического опыта, открыть закономерности, сохранившие свое значение и в наше время.

За последние годы сотрудники Пекинского института иглотерапии проделали большую работу по систематизации точек укалываний. Все точки сгруппированы по областям головы, шеи, лопаток, спины, пруди, живота, верхних и нижних конечностей. Каждая область разделяется на несколько частей.

Усвоить название всех этих точек на китайском языке довольно сложно. Однако китайские ученые рекомендуют сохранять эти древние названия, так как некоторые из них имеют определенное смысловое значение. Для проведения укалываний в настоящее время пользуются металлическими иглами — латунными, стальными, золотыми и серебряными. Лучшие иглы — из золота и серебра, так как эти металлы не окисляются и легко дезинфицируются. Однако иглы из чистого золота непригодны для уколов, так как они очень мягки и их трудно ввести в ткани. Поэтому применяют иглы из сплавов золота с более прочными металлами.

Введение иглы вызывает у больного различные ощущения: и чувство ломоты, и так называемого распирания, и онемения, и подобные раздражению электротоком.

По характеру раздражения различают «возбуждающий» и «тормозной» методы иглотерапии. В основе возбуждающего метода лежит сильное кратковременное раздражение наиболее чувствительных точек. Это раздражение порой вызывает кратковременную боль. Такой метод применяется, когда хотят оказать возбуждающее действие на функциональное состояние организма в целом или на нарушенную функцию определенной системы или органа, например при шоке, потере сознания, параличе.

В основе тормозного метода лежит длительное, постепенно нарастающее раздражение, вызывающее своеобразные ощущения ломоты, тяжести, распирания, распространяющиеся на большое расстояние от места укола. При таком методе воздействия иглу оставляют в тканях на срок от 2 до 30 минут и больше. Этот тип укалываний применяется для лечения больных с повышенной чувствительностью.

Механизм действия иглотерапии еще не полностью вскрыт. Большинство исследователей считает иглотерапию одним из видов рефлекторной терапии. В результате раздражения нервных окончаний возникает закономерный, рефлекторный ответ со стороны пораженных органов. Для теоретического обоснования тормозного и возбуждающего метода лечения при иглоукалывании привлекается учение И. П. Павлова. И. И. Русецкий, сопоставляя топографию точек и периферических нервных стволов на нижних конечностях, приходит к заключению, что большинство точек располагается около крупных нервоз и сосудов. Из этого делается вывод, что поток импульсов от мест укалывания в подкорку и кору головного мозга направляется по оболочкам сосудов и нервным стволам.

Эффект иглотерапии зависит от правильного выбора и сочетания соответствующих точек и предшествующего состояния организма. Иглоукалывание применяется главным образом при нарушениях функционального состояния органов и организма в целом. После первых же процедур у ряда больных уменьшаются приступы бронхиальной астмы, головные боли типа мигреней и спазматические. Улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, настроение.

На основании большого клинического опыта, накопленного как в Китае, так и в ряде других стран, а также опыта советских авторов можно считать этот метод действенным при болевых синдромах различного происхождения: радикулитах, невралгических болях, невралгиях тройничного нерва, неврозах, головных болях различной этиологии, а также при вазо-моторно-аллергических состояниях, бронхиальной астме, приступах болезни Меньера, ангионевротических отеках, обусловленных сосудистыми расстройствами, крапивнице, энурезе.

По данным Экспериментального института иглоукалывания в Пекине, чжень-цзютерапия дает при головной боли выздоровление в 40, при невралгии седалищного нерва — в 43, при хроническом ревматизме — в 36 процентах случаев, при мигрени, невралгии тройничного нерва и туберкулезе легких вылечивается почти половина всех больных.

В поликлинике больницы имени Боткина хорошие результаты от применения иглотерапии были достигнуты при лечении бронхиальной астмы, радикулитов, неврозов, мигреней, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинство больных при применении этого метода лечения отмечали улучшение после первых же 2—3 процедур: улучшался сон, уменьшались боли, повышалась работоспособность. Например, больные бронхиальной астмой могли полностью или частично отказаться от инъекций адреналина. У них улучшалось общее самочувствие, сон, уменьшался кашель, лучше отделялась мокрота. Спирометрические исследования отмечали увеличение жизненной емкости легких, как не посредственно после процедуры, так и в процессе лечения. Хорошие результаты дает иглотерапия и при лечении заболеваний носоглотки, таких, как хронические, сезонные и сенные насморки, и рецидивирующих болезнях придаточных полостей носа (не гнойного характера).

Головные боли различного происхождения и давности, типа спазматических и мигреней исчезают все без исключения в самое непродолжительное время.

Конечно, при назначении иглоукалывания, как и любого другого метода лечения, нужно учитывать стадию болезненного процесса и возможность его обратимости. Абсолютно противопоказано применение иглотерапии при беременности, острых инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, состояниях острого психического возбуждения, резкого физического и психического перенапряжения, истощения, а также для грудных детей и стариков.

Итак, иглоукалывание является весьма эффективным способом лечения, во многих случаях избавляющим больных от страданий, восстанавливающих их работоспособность.

Иглотерапия дает возможность оказывать лечебное влияние через нервные окончания в коже на внутренние органы. Этот способ лечения прост, экономичен и нередко оказывает хороший эффект, которого не удается получить при других способах. Кроме того, иглотерапия не дает никаких осложнений и очень хорошо переносится больными, не вызывая у них никаких побочных явлений. Именно поэтому ученые многих стран мира в настоящее время уделяют большое внимание изучению иглотерапии. Совсем недавно профессор Ким Бон Хан, работающий в Пхеньянском медицинском институте, опубликовал исключительно интересные данные о результатах биоэлектрических исследований точек, рекомендуемых для укалываний древними руководствами по иглотерапии.

По сообщению Ким Бон Хана, ему удалось обнаружить и выделить в чистом виде новую, неизвестную до сих пор ткань человеческого организма, которую он назвал «кенрак». Корейский ученый считает, что в человеческом организме существует еще одна, подобная нервной или кровеносной разветвленная система, состоящая из клеток ткани «кенрак». И раздражение от точек укалываний к каре головного мозга передается не по нервным стволам или кровеносным сосудам, а по ветвям этой новой системы. Сообщение об исследованиях Ким Бон Хана вызвало огромный интерес у ученых многих стран и привлекло внимание к иглотерапии еще большего круга специалистов.

Можно не сомневаться, что исследования в этой области дадут много интересного и, возможно, позволят окончательно установить механизм действия иглотерапии.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.