Книга предназначена для массажистов, медицинских сестер, иглорефлексотерапевтов. Книга будет интересна так же для широкого круга читателей, которые захотят сами излечиться от целого ряда болезней.

§ 18. Энергетическая акупрессура. Законы энергетического воздействия на меридианы.

Выше перечислялись меридиональные, внеканальные, новые и аурикулярные точки, к которым добавлялось описание их терапевтического действия, установленное чисто эмпирически. Сейчас к эмпирическим знаниям добавим способы лечения при помощи изменения энергии в 12 стандартных меридианах. Давление на точку в умелых руках является мощным средством лечения. Кроме того, для овладения в совершенстве методом акупрессурой надо хорошо знать три вещи.

Во-первых. надо уметь поставить клинический и акупрессурный (энергетический) диагноз. При заболевании любой соматической болезнью современное развитие медицинской техники и высокая квалификация врачей дают возможность сделать это в течение нескольких часов после обращения в клинику или поликлинику. Акупрессурный диагноз можно поставить за 30 минут.

Во-вторых, надо точно знать места локализации всех 1734 акупунктурных точек на левой (правой) поверхности человеческого тела, которые врач должен нажимать, укалывать и прогревать сигаретой для лечения болезней. С этим каждый врач (даже и не специалист) также может легко справиться, так как в любом учебнике по иглотерапии хорошо описаны места расположения точек. Для абсолютно точного определения точек можно применить достаточно простой электротехнический прибор, который продается во многих магазинах медицинской аппаратуры. Однако, описанных знаний совершенно недостаточно для лечения.

В-третьих. после того, как врач точно определил, чем болеет пациент, он должен знать сочетания акупунктурных точек, которые необходимо нажимать, прогревать или колоть иглой для лечения данной болезни. Во многих монографиях по иглотерапевтическому и акупрессурному лечению дается длинный перечень точек (иногда более 100), на которые надо воздействовать при лечении данной болезни (астмы, радикулита, неврита, невралгии). Однако, беспорядочное воздействие на все перечисленные в книге точки акупунктуры никогда не приведет к излечению болезни. Трагедия механического перечисления точек состоит в том, что их необходимо брать на основании законов восточной медицины. Вопрос сочетания точек является самым трудным для врача – иглотерапевта и в акупрессуре. Трудность состоит в том, что по законам восточной медицины акупунктурные точки необходимо сочетать, подчиняя воздействие законам "полдень - полночь", "муж - жена", "мать - сын", "большой укол", "точки у-шу в системе", "чудесные меридианы" и так далее. Можно привести десятки других правил, на основании которых надо воздействовать на перечисленные в книге точки акупунктуры. Только эти законы энергетического воздействия показывают, какие точки надо тонизировать, а какие надо седатировать, какую точку акупунктуры надо обязательно сочетать с другой, или с несколькими другими точками. Только овладев этими знаниями, можно быстро и эффективно лечить болезни.

Древнекитайская философия под словом «здоровье» понимает гармоничное распределение энергии ЧИ по 12 парным меридианам тела. Болезни нарушают энергетическую гармонию, что выражается в возникновении избытка энергии в одном меридиане с обязательным недостатком ее в другом. Излечить болезнь можно только через снижение энергетического уровня в меридиане с избытком энергии и повышение количества энергии в меридиане с ее недостатком. Древняя китайская медицина выработала перечень законов для создания энергетического равновесия в организме. Описанию этих законов посвящена данная глава.

Данная книга посвящена проблеме правильного, идеального сочетания точек для лечения нужной болезни. Если врач поставил цель быстро излечивать болезнь при помощи акупрессуры, иглотерапии или прогревания точек, то он должен обязательно познать "золотые правила " энергетического сочетания точек. Иначе врач не сможет вылечить ни одной болезни, несмотря на хорошее знание мест расположения точек и при наличии огромного перечня точек акупунктуры для лечения данной болезни, которые в изобилии приводятся в китайской и отечественной литературе.

^ 1. Суточное движение энергии по 12 стандартным меридианам. В древней китайской медицинской философии говорится о существовании двух циклов движения энергии ЧИ по 12 акупунктурным каналам: суточного и годового. Дадим краткое изложение учения о суточном цикле энергии. За сутки энергия проходит по 12 меридианам. Избыток ее заполняет не все каналы, а каждые 2 часа вливается в один из них. Начинается движение энергии с меридиана легких, где она пребывает с 3 до 5 часов ночи. Далее перенасыщаются энергией меридиан толстого кишечника (с 5 до 7 часов утра), желудка (с 7 до 9), селезенки (с 9 до 11), сердца (с 11 до 13), тонкого кишечника (13 - 15), мочевого пузыря (15 - 17), почки (17 - 19), перикарда (19 - 21), трех обогревателей (21 - 23), желчного пузыря (23 - 1) и печени—с 1 до 3 часов ночи. Так как энергия за сутки осуществляет круговорот, то из последнего меридиана печени она переходит в первый меридиан легких в 3 часа ночи. Смотрите рисунок 24.

Рисунок 24. Суточный цикл движения энергии по 12 стандартным меридианам.

Суточный цикл энергии можно представить следующей формулой:

→ → Р → GI → Е → RP → С → IG → V → R → МС → ТR → VB → F →→

Избыток энергии одновременно двигается по двум замкнутым кривым – по 12 меридианам правой и левой сторон тела. Фактически избыток энергии возникает сразу в двух меридианах: левом и правом меридианах легких, левом и правом меридианах желудка и т. д. Если на часовом циферблате обозначить меридианы, то стрелка часов покажет движение избытка энергии по кругу. Если продлить стрелку на противоположную сторону от оси вращения, то она укажет на меридиан, который в это время имеет недостаток энергии.

^ 2. Годовая циркуляция энергии. Движение энергии ЧИ по 12 меридианам в течение года отражено древней китайской медициной в учении о Пяти Элементах (учение У-СИН). Эта система возникла от слияния медицинской науки того времени (II век до н.э.) в виде акупрессурная терапии и философии конфуцианства, даосизма и других течений. Древние философы утверждали, что весь окружающий мир состоит из различных концентраций пяти главных элементов: Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. По их понятию, если смешивать в различных пропорциях эти «элементы», то можно получить весь вещественный мир Вселенной, в том числе и живые существа. Китайские медики приспособили теорию о Пяти Элементах для объяснения взаимосвязей между «жизненными каналами» цзинь-ло. Кроме того, они дополнили понятие «элементы» медицинским содержанием. По этой медико-философской теории энергия ЧИ за год совершает круговорот по 12 стандартным меридианам (каналам). Так как существует 12 месяцев в году и 12 жизненных каналов, то каждый месяц избыток энергии наполняет один из каналов цзинь-ло.

Энергия начинает свой путь от элемента «дерево», который сочетается с понятиями: весна, ветер, возникновение (рождение), зеленый цвет, кислый вкус, гнев. Элемент «дерево» объединяет в себе два меридиана: желчного пузыря VВ и печени F. Эти два меридиана находятся в состоянии энергетического антагонизма по отношению друг к другу. Если избыток энергии возникает в меридиане желчного пузыря, то тотчас же появляется недостаток энергии в меридиане печени и наоборот. Далее энергия движется по часовой стрелке, т.е. покидает элемент «дерево» и втекает в элемент «огонь», который имеет следующие философско-абстрактные определения: лето, жара, наибольшее развитие, красный цвет, горький вкус, радость. По отношению к жизненным каналам элемент «огонь» имеет одну особенность. Основных элементов имеется пять, и на каждый элемент приходится одна пара жизненных каналов.

Следовательно, система У-СИН может объединить всего 10 меридианов. Но существует 12 меридианов. Учитывая это, древние врачи наделили элемент «огонь» двумя парами меридианов. Первая (основная) пара: меридиан тонкого кишечника IG и меридиан сердца С. Вторая (дополнительная) пара — меридиан трех обогревателей (трех полостей тела) ТR и перикарда МС. В каждой паре меридианы находятся в состоянии энергетического антагонизма друг к другу. Из элемента «огонь» энергия проникает в элемент «земля», который имеет следующие свойства: конец лета, влажность, изменение, желтый цвет, сладкий вкус, размышление. Элемент «земля» фактически не имеет своего сезона года. Дело в том, что элементов пять, а сезонов года — четыре (весна, лето, осень, зима). Поэтому для него определен сезон в виде «конец лета». Элементу «земля» соответствует пара меридианов: селезенки - поджелудочной железы RP и желудка Е. Эти меридианы тоже находятся в состоянии энергетического антагонизма. Из элемента «земля» энергия переходит в элемент «металл», имеющий следующие философско-абстрактные свойства: осень, сухость, увядание, белый цвет, острый вкус, тоска. «Металлу» соответствует пара меридианов, которая состоит из меридиана легких P и меридиана толстого кишечника GI. Эти два меридиана находятся в энергетическом антагонизме. Из элемента «металл» энергия перетекает в элемент «вода», который имеет свойства: зима, холод, исчезновение, черный цвет, соленый вкус, страх. Элементу соответствует пара: меридиан почек R и меридиан мочевого пузыря V. Они тоже энергетические антагонисты. Из элемента «вода» энергия опять переходит к элементу «дерево», и круговорот повторяется.

По традиционным воззрениям, каждый год энергия ЧИ совершает один «оборот» по Пяти Элементам, а следовательно, по Шести парам меридианов, то есть по 12 «жизненным» каналам. Параллельно тому, как весна переходит в лето, лето в осень, осень переходит в зиму, а зима – опять в весну, происходит перемещение избытка энергии от одного меридиана к другому. За год энергия проходит поочередно 12 меридианов, которые соединяются друг с другом и образуют замкнутую кривую. Сколько лет человек живет, столько раз избыток энергии совершает круговые движения по 12 меридианам правой и левой половины тела. Смотрите рисунок 25.

^ Рисунок 25. Годовой цикл движения энергии по 12 меридианам.

Необходимо отметить, что измерения чувствительными электрофизическими аппаратами не подтверждают сезонного движения «избытка энергии ЧИ» (биотоков). Интенсивность электропоглотительных точек на поверхности человеческого тела у всех меридианов не изменяется ни летом, ни зимой. Современное состояние электрофизиологии не может подтвердить существование годового цикла движения избытка энергии. Однако, категорически заявлять об отсутствии такового, По-видимому, преждевременно. Ведь иглотерапевты, основываясь именно на этом учении, излечивают многие болезни. Нужны дополнительные исследования.

Чтобы сохранить условие круговорота движения энергии в системе Пяти Элементов, последовательность движения энергии по меридианам в годовом цикле должна иметь следующий вид:

→ → VB → F → С → IG → Е → RP → Р → GI → V → R → МС → ТR → →

→ →VB → …………………………………………………………… → ТR → →

^ 3. Специфические точки меридианов. Акупрессурный метод лечения используется в странах Востока более 2000 лет. Длительное наблюдение за клиническими и энергетическими изменениями в организме при раздражении активных точек выявило некоторую их специфичность. Каждый меридиан (из 12 парных) имеет следующие специфические (стандартные) точки акупунктуры: тонизирующую и седатирующую, точку-пособник (источник), ло-пункт (пассажная), точку сочувствия (ю-точка, шу-точка), точки Пяти элементов, точки входа и выхода энергии и т. д. Изменить энергетический потенциал меридиана можно только через воздействие на стандартные точки меридианов.

1) Тонизирующая (возбуждающая) точка повышает энергетический уровень того меридиана, к которому она принадлежит. Электрофизическое объяснение деятельности этой точки следующее. Тонизирующее воздействие иглы на точку повышает электропоглотительную деятельность всех точек данного меридиана. К этому каналу устремляется повышенный поток биоимпульсов. Меридиан как бы отбирает энергию у других меридианов. Седатирующее воздействие иглы на тонизирующую точку, как правило, неэффективно и обычно не проводится.

2) Седатирующая точка понижает энергетический уровень меридиана, к которому она относится. Седатирующее воздействие иглы на нее понижает электропоглотительную деятельность всех точек данного меридиана. Поток импульсов к нему резко снижается. Те потоки электронов, которые ранее направлялись к данному меридиану, вынуждены изменить свою траекторию, двигаясь к другим меридианам, где они ликвидируются в их активных точках. Седатация успокаивающей точки как бы вытесняет энергию из своего меридиана, направляет ее в другое место. Тонизирующее воздействие на седатирующую точку не дает терапевтического эффекта. Одновременное воздействие на тонизирующую и седатирующую точки меридиана также не дает положительного результата.

3) Точка-пособник (точка-источник, юань-точка, первичная точка) обладает способностью усиливать действие тонизирующей и седатирующей точек. В трактате «Нань-цзин» объясняется взаимоотношение между точками-источниками и генератором жизненной энергии ЧИ (ЦИ) «тремя полостями тела». Корнем и основанием всех 12 каналов называются их точки-источники, они являются основой энергетической саморегуляции в меридиане, а в «трех полостях тела» расположен источник изначальной энергии. Энергия от генератора «трех полостей тела» поступает к меридиану в области точки-источника, который, как водопроводный кран, регулирует ее поступление в меридиан. Если необходимо увеличить количество энергии в меридиане, то тонизируют общую точку возбуждения меридиана и точку-источник. Если нужно уменьшить энергию, то седатируют успокаивающую точку и точку-источник.

4) Ло-пункт меридиана (стабилизирующая, пассажная точка) является местом перехода энергии от одного меридиана к другому, спаренному с ним. Как было показано при изучении 12 меридианов, составляющих 6 пар в Пяти Элементах (годовой цикл), каждый меридиан имеет своего энергетического антагониста. Взаимосвязи между двумя меридианами и определяют ло-пункты. От ло-пункта одного меридиана энергия передается к точке-источнику спаренного меридиана. Ло-пункты «работают» только внутри своего Элемента и не могут передавать энергию от Элемента к Элементу. По ло - каналу «перекачивается» энергия с одного меридиана в другой внутри одного и того же ЭЛЕМЕНТА (Земля, Металл, Вода, Огонь, Дерево). Ло-каналы расположены на конечностях и имеют длину в среднем от 5 до 10 см. Например, ло-пункт меридиана легких P.7 расположен у лучевого края лучевой кости на 1,5 цуня выше лучезапястной складки. От этой точки энергия передается на меридиан толстого кишечника в точку-пособник (источник) GI.4, которая располагается между 1 и 2 пястными костями. Расстояние между P.7 и GI.4 около 6 см, если производить измерения по руке взрослого человека. Если воздействовать на ло-пункт меридиана толстого кишечника GI.6, то энергия уйдет назад, к меридиану легких через его точку-источник P.9. Многие акупрессуристы ошибочно полагают, что ло-пункты связывают поочередно все 12 меридианов. Тогда из ло-пункта GI.6, который расположен на предплечье, энергия должна была бы перейти в точку-источник меридиана желудка Е.42, который располагается на стопе ноги. Для взрослого человека расстояние между предплечьем и стопой составляет около 2 метра, измеряя расстояние по поверхности кожи. К большему сожалению длинные ло-каналы типа «рука-нога» не существуют. Ло - каналы связывают между собой или два ручных, или два ножных меридиана (рука-рука, нога-нога), находящихся в паре друг с другом.

5) ^ Точка сочувствия (точка согласия, успеха, ю-точка) располагается на первой линии меридиана мочевого пузыря. точечный массаж в эту точку усиливает действие возбуждающих и успокаивающих точек. Их применение эффективно при хронических заболеваниях. При острых заболеваниях эффективно сочетание точек сочувствия с точками тревоги (болевыми). Их настройка друг на друга такая же, как точки-источника на ло-пункт соответствующего меридиана. Все меридианы через свои внутренние части передают энергию к точкам сочувствия, которые как бы «сочувствуют» своим меридианам, перенимая от них избыток или недостаток энергии.

6) Точка-глашатай (болевая точка, точка тревоги, мо-пункт) располагается вне своего меридиана, и возникшая в этой точке боль является как бы сигналом «тревоги» от пораженного органа. Точки располагаются на передней поверхности грудной клетки и живота. Под болевыми точками находится проекция больного органа. При болезни органа избыточное количество биотоков не «вмещается» во внутренний меридиан и избирает движение по кратчайшему расстоянию до поверхности тела, то есть выходит сплошным потоком в область расположения болевой точки.

7) Точка-щель (противоболевая точка, си-точка) располагается на своем меридиане в месте его «сужения», где избыток энергии чаще всего застаивается, застревает. Применяется для лечения острых заболеваний, сопровождающихся болями по ходу пораженного канала.

8) ^ Точки пересечения. На стандартных меридианах и на срединных меридианах (Т и J), по утверждению классической акупрессурная терапии, пересекаются коллатерали, отходящие от 2 - 10 меридианов.

9) ^ Групповые ло-пункты. Классическая акупрессура утверждает, что на внутренних и наружных поверхностях рук и ног (на предплечье и голени) существует по одному групповому ло-пункту, который концентрирует энергию от трех меридианов в одну точку. В точке ТR.8 пересекаются меридианы ТR, GI, IG, в МС.5 – меридианы МС, Р, С, в V.39 – меридианы VВ, Е, V, в RР.6 - меридианы RР, F, R. Фактически эти точки не являются ло-пунктами. Ло-пунктом называется точка, от которой начинается короткий канал, связывающий два или несколько меридианов. Настоящий, стандартный ло - канал имеет начальную и конечную точки перемещения энергии. По ло - каналу «перекачивается» энергия с одного меридиана в другой, а меридианы, соединенные ло – каналом, обязательно являются парой одного и того же ЭЛЕМЕНТА. Например, ло-пункт Е.40 является началом ло-канала на голени, который продолжается около 20 см и кончается на стопе точкой пособником RР.3. Групповые ло-пункты не имеют конечных точек связи, поэтому их необходимо воспринимать как точки пересечения трех меридианов, а не как ло-пункты. Практическая акупрессура использует групповые ло-пункты для седатации, для распыления (уменьшения) избытка энергии в трех меридианах сразу. Для тонизации (для повышения энергии в меридианах) групповые ло-пункты не используются!

10) ^ Общие инь и ян ло-пункты регулируют равновесие энергии в инь и ян-меридианах. Энергию в ян-меридианах (GI, IG, ТR, V, VB, Е) регулируют две точки ТR.15 и Т.1, в инь-меридианах (Р, С, МС, F, R, RР) – три точки МС.6, Р.7, J.1. Фактически общие ло-пункты играют роль точек пересечения для инь и ян-меридианов.

^ 4. Правило изменения энергетики меридиана методом «мать-сын». Благодаря наличию специфических точек у меридианов, врач - акупрессурист имеет возможность воздействовать на энергетический уровень любого меридиана. Одним из важных способов такого воздействия является правило «мать-сын». Смысл его в следующем. В суточном и годовом циклах движения энергии существует очередность меридианов. Для каждого меридиана строго определены соседствующие с ним меридианы с правой и левой стороны. Так как энергия движется по замкнутому кругу и по ходу часовой стрелки, то у каждого конкретного меридиана имеется «сосед», который передает ему свою энергию, и другой «сосед» — меридиан, который «отнимает» эту энергию. Впередистоящий меридиан, дающий энергию, древние китайские врачи назвали «матерью». Меридиан, стоящий позади и отнимающий энергию, назван «сыном». Воздействуя на седатирующие и тонизирующие точки соседних меридианов «матери» и «сына», можно влиять на энергетический потенциал выбранного для воздействия канала.