Меридиан печени (F)

Меридиан печени (F) относится к системе ножных иньских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности этого канала с 1 до 3 часов, минимальной активности с 13 до 15 часов.

Печень отвечает за накопление и регулирование крови. Транспортировку и выведение из организма различных веществ, ведает связками. Окном печени являются глаза, блеск проявляется на ногтях.

Признак избыточности: желтушность кожи, желтушность склер глаз, головные боли, боли в пояснице. Болезненное и затрудненное мочеиспускание. Раздражительность, чувство гнева, импульсивность, легкая возбудимость.

Признак недостаточности: бледный цвет кожи, головокружение, расстройство кишечника, половая холодность, слабость в нижних конечностях, боли в малом тазу и в области бедра, ухудшение зрения, повышенная утомляемость. Депрессия, чувство страха.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Наружный ход  — берет свое начало от ногтевого ложа первого пальца стопы, продолжается по внутренне-тыльной поверхности стопы, затем голени. Далее переходит на внутреннюю поверхность голени и бедра, доходит до паховой складки и лобку, огибает половые органы, переходит на среднюю линию живота и соединяется с переднесрединным меридианом в точках цюй-гу, чжун-цзи, гуань-юань, проходит по животу, доходит до подреберья и заканчивается в шестом межреберье.

Внутренний ход  — берет свое начало на бедре, окружая половые органы, входит в таз, поднимается вверх, окружает желудок и разветвляется в печени, после этого окружает желчный пузырь по спирали и опускается вниз латерально к точке чжан-мэнь, после поднимается к ци-мэнь и входит в грудную клетку. Идет к легким, затем опускается к средней обогреватель, окружает чжун-вань. Имеется одно ответвление, начинается от желудка, идет вдоль пищевода и горла, направляется к глазам и поднимается к точке бай-хуэй, здесь он соединяется с заднесрединным меридианом.

Архаичная трактовка функций печени древними восточными врачами не помешала им практически правильно излечивать данным меридианом определенные заболевания. Одна основная из древних концепций функции печени — печень являлась кровяным депо, т. е. выполняла функции хранилища и регуляцию количества крови: Если печень теряет эти способности, развиваются различные кровотечения. Эти данные подтверждены современными исследованиями. Также известно, что печень может задерживать около 50–60% ОЦК. Еще печень вырабатывает биологически активные вещества (витамин «К» и др.), которые непосредственно принимают участие в функции свертывания крови.

Концепция древней медицины, что «гнев ранит печень» правомочна, так как в состоянии гнева в организме человека выделяется в кровь норадреналин и адреналин, которая сопровождается выбросом крови из кровяных депо, в том числе и из печени. Исходя из этой концепции, действие на точки этого меридиана оказалось эффективным при метроррагиях.

Вторая древняя концепция — печень контролирует области ребер и при ее поражении появляются боли в области ребер. Чтобы облегчить такие боли часто используются точки меридиана печени и аурикулярные точки печени. Трактовка древних восточных врачей о контроле печенью сухожилий заслуживает отдельного внимания. При нарушении функции печени могут появляться различные мышечные заболевания: судороги конечностей, спазмы мышц, опистотонус и т. д. Данные нарушения это следствие «внутренних — нарушений печеночных влияний». В современной медицине такое явление можно объяснить тем, что печень участвует в разных биохимических обменных процессах, и конечно же в мышечной ткани. Эти данные можно подтвердить практическими результатами. Например, много точек акупунктуры меридиана печени (инь-бао F.9 и др.) действенно оказывают положительный эффект при разных заболеваниях мышечной системы. Исходя из всего этого, можно сказать что, огромный многовековой опыт древних восточных врачей не должен ни в коем случае отбрасываться как нечто архаичное и изжившее себя. Поражает тонкая наблюдательность древних восточных врачей, во многих случаях оказалась точной.

Трактовка, что глаза — зеркало печени служит подтверждением этому. Многие нарушения и заболевания печени сопровождаются желтушностью склер, а диагностика гепатоцеребральной дистрофии в основном основана на наличии кольца Кайзера — Флейшера. В итоге можно сказать, что в современное время важны не сами древние философские умозаключения и взгляды, которые в основном архаичны и метафизичны, а практические данные, которые являются во многих случаях полезными.

Биологически активные точки канала можно использовать при следующих заболеваниях. При желтухе, увеличении печени, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, головокружение, вспыльчивость. Также головная боль различного характера и мигрени, обмороки и гипотонические состояния, импульсивность и легкая возбудимость, страхи и спастические состояния. Болевые синдромы в области грудной клетки, межреберная невралгия, боль в пояснице и нижних конечностях. Меридиан печени используют при нарушении функции мочевыделительной системы (недержание мочи и задержка др.), а также при заболевании половых органов. При дерматозах (инфекционных, аллергических) можно воздействовать на точки меридиана печени в сочетании с точками меридиана легкого.

Командные точки:

  • тонизирующая цюй‑цюань F8;
  • седативная син‑цзян F2;
  • пособник тай‑чун F3;
  • противоболевая чжун‑ду F6;
  • сочувственная гань‑шу F18;
  • сигнальная ци‑мэнь F14;
  • ло‑пункт ли‑гоу F5.

Энергетический канал печени включает 14 биологически активных точек. См. рис.