Меридиан почек (R)

Posted December 17, 2011 4:14pm NOVT by admin Category. Меридианы

Меридиан почек (R) — относится к системе иньских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центростремительное. Время максимальной активности с 17 до 19 часов, время минимальной активности меридиана с 5 до 7 часов.

Почки накапливают чин (субстанция) и вырабатывают мозг (включает костный и спинной), также управляет продолжением роста, продолжением рода, ведает костями и является источником зачатия и роста, отвечает за водный обмен и за прием ци, ключом диагностики являются уши.

Признаки избытка: моча темного цвета, редкое мочеиспускание, тошнота, сухость во рту, жар в ногах и ощущение тяжести в них, ступни на ощупь теплые, боли в области поясницы, крестца, внутренней части бедра, повышение сексуальной потенции, необычный прилив энергии.

Признак недостаточности: обильное потоотделение, учащенное мочеиспускание, ощущение холода в ногах, ступни на ощупь холодные, чувство слабости и онемения в нижних конечностях. Вялость, слабость во всем теле. Чувство нерешительности, страха, снижение сексуальной активности.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Наружный ход  – берет свое начало в центре подошвы в ямке, которая образуется при сгибании пальцев. Идет по внутренней стороне стопы доходит до верхнего края пяточной кости, где расположена точка тай-си. Далее опускается вниз и назад к середине внутренней стороны пяточной кости, после идет ниже внутренней лодыжки, кзади от ладьевидной кости образуя при этом петлю на пяточной кости.

Затем меридиан идет по задне-внутренней поверхности голени и бедра. Оттуда она доходит до первой точки передне-срединного меридиана, где начинается внутренний ход меридиана. Тут меридиан заходит внутрь тазовой области и уже выходит в точке гуань-юань. Далее наружный ход продолжает идти самостоятельно по животу переходит на грудную клетку, и заканчивается в подключичной ямке.

Внутренний ход  – берет начало в области бедра в точке инь-гу (10). Идет вверх погружается внутрь таза ч/з точку чан-цянь, потом поднимается вверх рядом с позвоночником и возвращается назад к точке хен-гу (11), затем по наружной поверхности живота доходит до точки хуа-шу (16), входит в брюшную полость по окружности подходит к почкам и там же разветвляется. После этого идет через матку к мочевому пузырю и обвивает ее по спирали. Вторая ветвь начинается от точки ю-мень (21), заходит в брюшную полость, проходит через печень, идет вверх через диафрагму и входит в легкие.

В трактате восточной медицины большое значение уделяется данному меридиану

Рассмотрим некоторые из них. Почки являются — хранилищем «чистой энергии», что состоит из двух элементов. Первый элемент питательные вещества, которая является материальной основой активности внутренних органов и кишечника, в то время как другая является чистой энергией самой почки, является материальной основой развития, роста и размножения. После перенесенных, длительных заболеваний и серьезных операций люди часто жалуются на появление неприятных зрительных ощущений, раздражительности, мучает бессонница и т. д.

Согласно восточной медицине такие явления являются следствием «недостаточности чистой энергии почек». Под контролем почек находятся также кости и функция костного мозга, и поэтому, рост, развитие и восстановление костей зависят от «чистой энергии» почки, идущих на выработку костного мозга. Контролируют почки и жидкости тела, и когда в них возникают патологические изменения, развиваются такие заболевания и симптомы, как отеки, гипоурия, полиурия, недержание мочи у женщин  и у мужчин, энурез и др.

Следуя китайской концепции, этот канал контролирует некоторые черты характера человека: таких как волю, решительность и половую активность. В случае недостаточности функции почек люди становятся инертными, безвольными, нетерпеливыми, пугливыми, несговорчивыми, меланхоличными и неуверенными. В таких случаях ноги становятся холодными, напряжение мышц шеи, и все это сопровождается шумом в ушах.

Уши — являются зеркалом почек, и состояние ушной раковины отражает состояние этого энергетического канала.  Мягкая ушная раковина, цианотичная, вялая — признак «недостаточности энергии» в меридиане. Упругая, эластичная ушная раковина, свидетельство нормального состояния почек или же в них избыток энергии.

Согласно китайской медицине почки являются «корнями жизни». Точки меридиана почек оказываю большое влияние на застойные явления в грудной клетке при бронхиальной астме. Используя точки расположенные на этом канале можно воздействовать на ряд менструальных нарушений и на мочеполовую сферу в целом.

При точечном массаже точек этого энергетического канала можно нормализовать функции пищеварительной системы. Нижние точки меридиана почек оказывают действие при эпилепсии и неврастении. Использование точек меридиана почек успешно приводит при лечении гипотонических и гипертонических состояний, при нарушении сердечно-сосудистой системы.

Много точек меридиана действуют на сексуальную сферу и влияет на надпочечные железы. Чисто органная направленность действия меридиана наиболее стойкий эффект от акупунктуры его точек при нарушениях функции почек, матки, придатков матки, желчного пузыря и глотки.

Командные точки:

  • тонизирующая фу-лю 7R;
  • седативная юн-цюань 1R;
  • пособник тай-си 3R;
  • Ло-пункт да-чжун 4R идет к меридиану мочевого пузыря;
  • противоболевая шуй-цюань 5R;
  • сочувственная шэнь-фу 23V;
  • сигнальная цзин-мэнь 25B.

Энергетический канал почек включает 27 биологически активных точек. См. рис.