Гормональное обследование

При определённых проблемах с зачатием, вынашиванием и просто при сбоях цикла женщинам назначаются анализы "на гормоны".

Определение гормонального статуса должно проходить под контролем врача. Интерпретацией результатов тоже должен заниматься врач, т.к. существует ряд нюансов, которые обычные пациентки могут не учесть:

Пример1:

При самостоятельной расшифровке результатов ЛГ и ФСГ женщины часто забывают (или не знают), что важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе (первых месячных) оно равно 1, после года менархе - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Пример2:

Гормоны стресса: пролактин, ЛГ, кортизол - могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого (поход в больницу и сдача крови из вены) стресса. Их нужно пересдать. Для диагноза "гиперпролактинемия", например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.

Надеюсь, эти весьма распространённые примеры убедят планировщиц более ответственно подходить к выбору врача при интерпретации результатов обследования.

Обычно, на 5-7 день цикла сдаются следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4.

Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры. при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28-30 дневном цикле - на 20-23 день).

Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.

Если нет возможности сдать нужные гормоны в нужные дни цикла, лучше не сдавать вообще, чем сдавать в другие дни цикла. Анализ будет абсолютно неинформативным.

Женщины, планирующие беременность, с наибольшей вероятностью столкнуться с необходимостью сдачи следующих анализов:

ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН - ТТГ

Гормон гипофиза, управляющий деятельностью щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, а их уровень, в свою очередь, влияет на его выработку - принцип обратной связи.

У женщин концентрация ТТГ в крови выше, чем у мужчин примерно на 20%. С возрастом концентрация ТТГ незначительно повышается. Для ТТГ характерен суточный ритм: наивысших величин ТТГ в крови достигает к 2-4 ч ночи, в утренние часы наибольший уровень в крови определяется в 6 ч утра, минимальные значения ТТГ отмечаются в 17-18 ч вечера. У женщин среднего возраста и старых мужчин максимальный пик ТТГ в сыворотке крови приходится на декабрь.

- первичный гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы, повышение ТТГ по принципу обратной связи)

- опухоли, продуцирующие ТТГ

Снижение:

- первичный гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы, снижение ТТГ по принципу обратной связи)

- снижение функции гипофиза

- лечение препаратами гормонов щитовидной железы

ТИРОКСИН СВОБОДНЫЙ (FT4) И ОБЩИЙ (Т4)

Тироксин - основной гормон щитовидной железы. Регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Синтезируется под влиянием ТТГ гипофиза, сам, в свою очередь, подавляет его выделение.

Подготовка к анализу При взятии крови нельзя использовать дезинфицирующие средства, содержащие йод!

У взрослых уровень Т4 и FT4 после 40 лет снижается с возрастом. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Во время беременности концентрация тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре.

В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные – в летнее время. В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная - с 23 до 3 ч.

Голодание, плохое питание с низким содержанием белка, контакт со свинцом, тяжелые мышечные упражнения и тренировки, различные виды стрессов, потери веса у женщин при ожирении, хирургические операции, гемодиализ могут способствовать снижению показателей Т4 и FT4. Гиперемия, ожирение, прерывание приема героина (вследствие увеличения транспортных белков) вызывают увеличение Т4, героин снижает FT4 в сыворотке крови. Курение вызывает как занижение, так и завышение результатов исследования на тироксин. Наложение жгута при взятии крови с работой и без “работы рукой” вызывает увеличение Т4 и FT4.