Что собой представляют яйца глистов?

Главная Глисты Что собой представляют яйца глистов?

Существует огромное количество видов глистов

Увидеть собственными глазами яйца глистов под силу только сотрудникам медицинской лаборатории. Это свидетельствует о том, что яйца имеют очень  маленькие  размеры, поэтому разглядеть их без применения специального оснащения невозможно.

Для чего следует знать механизм заражения глистами

Навыки личной гигиены обезопасят вас и ваших детей от глистов

Если в случае появления определенного комплекса симптомов у вас закралось подозрение, что у вас или вашего ребенка гельминтоз, следует  осуществить тщательный осмотр кожных покровов, постельного и нательного белья. Необходимо как можно раньше обнаружить проблему и осуществлять мероприятия по ее устранению. Заражение паразитами происходить через постельное и нательное белье, грязные ногти.

Во всех подставленных местах гельминты могут откладывать свои яйца, которые затем через рот попадают в кишечник ребенка и начинают там обитать. Даже на данном этапе может произойти повторное заражение. Самка острицы оставляет свое потомство на коже вокруг анального отверстия. В результате чего ребенка беспокоит сильный зуд и появляется покраснение кожных покровов. Это можно легко заметить при беглом осмотре. Зуд усиливается в ночное и вечернее время.

Какой вид имеют яйца глистов

Яйца глистов. Вид под микроскопом

Гельминтоз представляет собой заболевание, причина возникновения которого кроется в заражении паразитами. В большинстве случаев оно происходит в детском возрасте. Болезнь в течение долгого времени может не давать о себе знать. Нужно следить за своим самочувствием, отмечать все изменения, которые происходят в организме. Как правило, только при  медицинском обследовании можно  выявить гельминтоз, точнее, после исследования кала.  Имеется еще ряд симптомов, благодаря  которым можно судить о наличии в организме паразитов: боль в животе, потеря в весе, запоры,  зуд возле  анального отверстия, тошнота, раздражение кожи, постоянное чувство голода. Все представленные симптомы  являются первым звонком того,  что в организме происходит что-то не так.

Как выглядят яйца глистов? – спросите вы. Невооруженным взглядом реально увидеть на одежде, постельном белье, в кале фрагменты аскарид, остриц и прочих гельминтов. Они являются уже состоявшимися особями, которые выбрались из кишечника наружу. Увидеть же яйца глистов не удастся, ведь они обладают  микроскопическими размерами. Используя специальное оборудование, обнаружить наличие глистов в кале способны только лаборанты. В случае увеличения в несколько десятков раз можно разглядеть частицы продолговатой или круглой формы. Каждый вид гельминтов имеет яйца, которые отличаются по внешним признакам.

Острица в тонком кишечнике

Широкий лентец имеет большие размеры, и им присуща овальная форма. Их реально разглядеть при незначительном увеличении под микроскопом.

Глист аскариды обладает округлым в поперечнике телом,  длина которого составляет 10-15 см. Они могут быть белого или прозрачного оттенка. В большинстве случаев они обитают в тонком кишечнике, однако не крепятся к его стенкам. Аскарида все время находится в движении, поэтому ее очень сложно обнаружить и своевременно начать лечение.

Глисты острицы имеют изогнутое тело, длина которого достигает 1 см. Обитают острицы  в стенках нижнего отдела толстого и тонкого кишечника, в результате чего они быстрее обнаруживаются в каловых массах. В ночное время острицы выползают наружу и откладывают  яйца на вешних половых органах и в складках кожи. По этой причине  часто появляется заражение слизистой оболочки простейшими и бактериями. Продолжительность жизни гельминта небольшая и составляет 5 месяцев, но за этот период острица может отложить яйца, и так будет продолжаться  весь период паразитирования.

Когда необходима помощь врача

У ребенка следует очень внимательно отнестись к следующим симптомам:

  • Постоянный зуд в области заднего прохода. Такой симптом постоянно вызывает у малыша чувство дискомфорта, он постоянно раздражен, беспокойно себя веден и постоянно пытается почесать в этом месте.
  • Чувство тошноты и периодически повторяющаяся рвота. К данному признаку также следует отнестись очень внимательно, так как он может свидетельствовать о наличие аскарид в кишечнике.
  • Меняются вкусовые пристрастия ребенка, он постоянно требует сладкое по причине отсутствия аппетита.
  • Раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость.

Плохой сон как следствие глистной инвазии

В случае обнаружения представленных симптомов, нужно обратиться за консультацией к специалисту, который обязательно отправит сдать анализ кала с целью обнаружения паразитов. С учетом того, какими будут результаты анализов, и как будут выглядеть яйца глистов, врач назначит определённое лечение.

Гельминтоз является не только неприятным недугом, но и весьма опасным. Паразиты могут поражать различные органы: желчный пузырь, печень,  почки, закупоривать и разрывать капилляры. Также они являются причинами различных  заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно откладывать в долгий ящик лечение данной болезни. При обнаружении хотя бы одного из приведённых симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу и установить точный диагноз. Ведь только своевременное лечение позволяет не только устранить недуг, но и избежать различных осложнений.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих родных и близких! Своевременное лечение или профилактика не испортят вам настроение в будущем.