АРОМАТЕРАПИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ РАСТЕНИЙ

Приемы ароматерапии известны с древних времен (травяные ингаляции, ванны, сжигание благовоний в помещениях для отдыха и сна).

Секретами лечения запахами цветов, смол и зерен владели еще наши далекие предки. Они считали, что сильно пахнущие растения обладают магическими свойствами, воздействующими в первую очередь на душу человека. И через это свойство ароматов знахари лечили различные заболевания тела, поскольку первопричиной почти всех заболеваний они считали разбалансировку души. Естественно, не обладая значительной душевной силой, нельзя было использовать подобное воздействие на человека, поэтому обращение с сильно пахнущими растениями требовало особой осторожности.

В древности ароматы применяли повсеместно. Благовония помогали появлению на свет младенцев, облегчая роды (гвоздика), поддерживали здоровье тела (лимон, нард, сосна, можжевельник) и духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, нероли); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (ветивер, иланг, мускат). Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Эфирные масла являлись основным компонентом для бальзамирования. В Индии, Китае, Персии технология получения эфирных масел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений. В XIX веке ароматерапию в производстве и в медицине стали вытеснять химические производства, а во врачебной практике — формальдегидные методики. Стали появляться химические и синтетические двойники природных веществ и материалов. Однако состав эфирных масел настолько сложен, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно. Но, к сожалению, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но и очень часто оказывают отрицательное воздействие на организм.

На Земле существует примерно 3000 видов растений, из которых можно выделить лечебные эфирные масла.

Натуральные эфирные масла — это вещества, которые вырабатывают растения для собственной защиты, они обладают большой биологической активностью и не поддаются химическому воспроизведению.

Натуральные эфирные масла — это жизненная сила растений, природные антиоксиданты; они безвредны для организма человека.

В 30-х годах XX века все прогрессивные клиники Европы стали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более четкие очертания. В 90-х годах ароматерапия получает в медицине ярко выраженное коммерческое развитие. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии научных институтов, опубликованы десятки книг, издаются журналы по ароматерапии. Ароматерапия способствует улучшению психического состояния человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость. Методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по организму.

Запах цветов производит своеобразный массаж тонкого внутреннего организма человека и пробуждает жизненные силы. Однако вдыхать запахи необходимо, думая о пользе этой процедуры.

При отсутствии цветов, полезно в комнате держать небольшое хвойное деревце или распылять смолистые эссенции, уничтожающие плесень и стафилококки.

ЛЕЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРОМАТОВ

Запахи могут как ускорять, так и замедлять ритм дыхательных движений. Запахи лаванды, герани, эвкалиптового масла повышают возбудимость нервной и мышечной системы. Запахи дуба и березы снижают артериальное давление, хорошо действуют на сосуды головного мозга. В хвойном лесу больным гипертонией лучше находиться в зимнее время, летом же могут появиться боли и может нарушиться деятельность сердца.

Аромат цветков калины, боярышника, корней валерианы, листьев березы действует успокаивающе.

Для расслабления мышц используют запахи травы полыни, донника, ромашки/пижмы.

Запах листьев березы повышает проходимость бронхов, снимает усталость аромат цветков пижмы, тысячелистника, ромашки, а вдыхание эфирных масел цветков шиповника понижают артериальное давление.

Запах валерианы замедляет свертываемость крови.

Камфорный запах некоторых видов полыни, лимонника возбуждает центральную нервную систему.

Улучшают работу мозга запах листа малины, таволги; работу сердца — мяты.

При мигренях снижают головные боли запахи чабреца, полыни, пижмы, рябины, ромашки.

Запах мяты снимает тошноту, улучшает пищеварение.

Некоторые эфирные масла используются для профилактики послеоперационных осложнений и уменьшения сроков заживления ран.

Ароматы цветов и растений можно вдыхать не только в лесу или парке, но и дома. Ветки хвои или распыление экстракта хвои или мяты повышают тонус, создают положительные эмоции.

Елена Рерих говорит, что держать дома маленькие хвойные деревца или растения мяты значит предохранять себя от темных сущностей.

Аромат способен поднять настроение, снять усталость и прибавить сил, а в некоторых случаях исцелить недуг. Известно множество рецептов использования ароматических масел, обладающих способностью благотворно влиять на тело и на чувства человека. Для окуривания помещения можно использовать аромакурительницы — подсвечники с емкостью над свечой, в которую наливают разведенное в воде эфирное масло. Число капель устанавливается в зависимости от размера помещения.

Наиболее ароматны растения, содержащие эфирные масла. Много эфироносов выявлено в растениях семейств губоцветные (Lamiaceae), зонтичные (Apiaceae), сложноцветные (Asteraceae), камнеломковые (Saxifra-gaceae).

Растения, имеющие железистые пятна, железки, железистые волоски, обычно хорошо видны невооруженным глазом. К этой группе относится большинство видов губоцветных, камнеломковых, сложноцветных.

Эфирные масла различных растений при вдыхании, втирании каждый по-своему действуют на определенные органы человека.

Кожный зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, ромашка и т. д.

Целлюлит — апельсин, лимон, бергамот, сосна, можжевельник и т. д.

Сухие, тонкие волосы лечат апельсин, иланг-иланг, мандарин, шалфей, ромашка и т. д.

Жирные волосы — грейпфрут, лимон, чабрец, кедр, мелисса и т. д.

Ломкие ногти — кедр, лимон, эвкалипт, пачули, мирра, лаванда и проч.

Жасмин способствует усилению работоспособности.

Иланг-иланг, «цветокцветков», расслабляет, успокаивает.

Аромат фиалок вселяет оптимизм

Цитрусовые заботятся о том, чтобы усилить энергию тела и духа.

Существуют ароматические смеси, способные стимулировать активность человека на рабочем месте: эвкалипт, розмарин, базилик, бергамот и грейпфрут. (Эвкалипт и розмарин лучше всего подходят для окуривания помещений утром и днем, а лаванда — в вечернее время.)

При изготовлении масок, кремов надо смешивать

эфирное масло и основу, начиная с 2—3 капель на не

большое количество основы (на кончике чайной лож

ки), постепенно добавляя основу.

ИНГАЛЯЦИИ

Запах растений также используется при проведении ингаляции для лечения органов дыхания простудного характера (насморк, бронхит и т. д.). Ингаляцию можно с успехом принимать в домашних условиях. Для этого можно использовать аптечный ингалятор либо сделать его самим.

Ингаляции бывают паровыми, тепло-влажными и масляными.

Паровые ингаляции готовят с использованием испаряющихся веществ (ментол, эвкалипт и др.) и их легко использовать в домашних условиях.

Тепло-влажные ингаляции проводят с использованием лекарственного раствора, который нагревают и распыляют с помощью ингалятора. Обычно на одну такую ингаляцию расходуется 25—250 мл лекарственного раст-зора.

Для масляных ингаляций можно использовать до 5 мл любого растительного масла (оливковое, подсолнечное, эзкалиптовое, персиковое).

В домашних условиях можно применять ингаляции с настоями трав (шалфей, календула, ромашка и др.).

Лекарственные вещества вводят в дыхательные пути

в парообразном состоянии. Если у больного бронхиаль

ная астма, то он пользуется специальным индивидуаль

ным ингалятором (карманный ингалятор). Такой

ингалятор находится в пластмассовой трубке, на кото

рую надет резиновый баллон. Больной на него нажима

ет, и силой воздуха лекарство выталкивается в

дыхательные пути

Изготовления прибора для проведения ингаляции можно произвести своими силами. С этой целью А. И. Астапенко рекомендует простую конструкцию такого прибора: взять баночку из-под майонеза, пластмассовую крышку для нее и две силиконовые, резиновые или толстостенные полихлорвиниловые трубочки диаметром около 10 мм. В крышке проделать два отверстия так, чтобы трубочки без зазора фиксировались в них. Закрыть баночку доработанной вами крышкой. Нижний конец короткой (12 см) трубочки срезать под утлом 45° и опустить через крышку до дна баночки. Вторую трубочку длиной 40 см «утопить» в крышку всего на 1 см. Через нее вы будете вдыхать пары лекарственных веществ.

Ингалятор готов. Универсальность его в том, что в баночку можно класть бинт, пропитанный кашицей чеснока, как в чайник, а можно заполнить баночку наполовину отваром пахучих лекарственных трав (мяты, эвкалипта, ромашки, шалфея, чабреца и т. п.) или слабым раствором бальзама «Золотая звезда» — капельку бальзама величиной со спичечную головку растворить в воде. Если нет бальзама, можно растворить таблетку валидола. При «сухом горле» в отвар или в раствор желательно добавить несколько капель глицерина или растительного масла. Температура смеси должна быть в пределах 45—55°С, это резко повысит целебный эффект. Чтобы обеспечить такую температуру, придется опустить ингалятор в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С.

При отсутствии ингалятора можно использовать чайник, кастрюлю или любую другую емкость, на которую надевается воронка из плотной бумаги. Узкий конец воронки больной обхватывает губами, а широкий — надевает на кастрюлю или чайник. При проведении ингаляции больной должен сидеть спокойно, глубоко дышать ртом и носом.

В домашних условиях можно также использовать ингаляцию в виде паровой ванны. Для ее проведения необходимо приготовить: широкую миску или тазик, раствор для ингаляции (1 ст. л. цветков календулы, ромашки и шалфея залить 1 стаканом кипятка и настоять 3—5 мин); байковое одеяло или махровое полотенце. Для проведения ингаляции следует налить в миску или тазик раствор для ингаляций, удобно усесться перед миской с раствором. Наклонить голову над посудой, а на голову накинуть байковое одеяло или махровое полотенце (в виде большого капюшона). Вдыхать пар в течение 10-15 мин.

Вдыхать нагретые пары надо ртом, а выдох делать че-  . рез нос..Воду в кастрюле можно подогревать обыкновенным бытовым кипятильником мощностью 300—500 затт, периодически включая его в сеть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРОМАТОВ В КУЛИНАРИИ

Ароматные блюда — источник красоты и энергии. Любому человеку небезразличен аромат пищи: например, это может быть запах подгоревшего масла или таинственных трав, которые вызывают различные ассоциации.

Эфирные специи: 1—2 капли эфирного масла (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) смешать с 2—3 столовыми ложками растительного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо. Для фруктового салата и десертных блюд масло апельсина, жасмина, муската,' корицы, бергамота смешивается с 2—3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, кремов, вина. Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде; Добавить 1—5 капель эфирного масла на 500 г продукта.

Быстрое обогащение чая: в среднем 1—4 капли на 3—4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.

Обогащение вин: эфирное масло или смесь нескольких масел (1—5 капель) смешатьс 1 чайной ложкой меда. развести 3 столовые ложки вина и влить смесь в бутылку - (0,7 л). Бутылку положить в горизонтальном положении в темное место на 2—3 дня. Процедить вино через марлю и дать постоять не менее 3 часов. Ароматы, гармонирующие с белым вином: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, жасмин, лимон, можжевельник, сосна, чайное дерево.

Ароматы, гармонирующие с красным вином: корица, гвоздика, мускат, роза, апельсин, сосна, сандал, иланг, душица.

Ароматы для водки: можжевельник, мандарин, апельсин, анис, сосна, бергамот, вербена, роза.

Ароматический чай: нанести 3—7 капель эфирного масла на стенки герметически закрывающейся 200-граммовой посуды. Храните в ней чай, периодически встряхивая. Дней через 5 чай будет готов к употреблению.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ароматическую соль, сахар, соусы, масла следует

хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы аромат

не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50—300 г сухих или свежих специй — это очень концентрированная приправа, поэтому не стоит увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В период цветения деревьев и кустарников у людей нередко возникают аллергические реакции: сенная лиг хорадка, крапивница, отеки и др. поэтому людям, склонным к аллергиям, надо быть осторожными при использовании запахов растений.

Некоторые из вышеперечисленных эфирных масел не рекомендуются при частых судорогах, повышенной свертываемости крови (иссоп), гипертонии высоких степеней (имбирь, мускат), при бессоннице, нервном истощении (мускат). Беременным и страдающим эпилепсией не стоит применять эфирные масла, не посоветовавшись с врачом.