Цветочные эликсиры для женщин

Рано утром, в безоблачный день, лучше всего весной или летом, отправляйтесь в лес или в поле. Нарвите цветов, выберите самые здоровые и красивые и осторожно накройте ими всю поверхность воды, налитой в заранее приготовленный стеклянный или хрустальный сосуд емкостью не менее 400 мл. Старайтесь как можно меньше прикасаться к цветкам. Сосуд должен стоять на траве и ни в коем случае не на земле. Оставьте сосуд с цветками на солнце часа на три.

Теперь наполовину наполните небольшие бутылочки коньяком хорошего качества, выньте цветки из воды, по возможности не касаясь их руками, и листочком или кристаллом удалите все остатки растений, попавшие в воду. Через воронку перелейте содержимое сосуда в бутылочки. И воронка, и бутылочки должны быть новыми, более того, их необходимо простерилизовать.

Вода, на поверхности которой вы помещали цветки, называется маточным раствором. После переливания в бутылочки можно усилить его лечебные свойства способом, принятым в гомеопатии – встряхивая бутылочку или постукивая ею по руке 15–20 раз. Затем две капли из бутылочки переносят в пузырек емкостью в 30 мл, наполненный коньяком (25–50%) с чистой водой, и снова производят действия, описанные выше.

Коньяк служит в качестве консерванта. Если эликсир предназначен для длительного хранения, лучше использовать спирт.

Эликсир принимают под язык, по 4 капли в день, в случае острых заболеваний – гораздо чаще. Как и эфирные масла, эликсиры можно наносить на кожу, добавлять в ванну или массажный крем. Каждое дополнительное разведение и встряхивание, как и при изготовлении гомеопатических лекарств, усиливают действие средства.

Почему они помогают?

По сути дела, никто толком не знает, как действует тот или иной цветочный эликсир. Одно из объяснений состоит в том, что возможно, цветы и почки определенных растений несут в себе вибрационные волны, оказывающие исцеляющий эффект. Эти волны передаются воде, когда вы окунаете в нее цветок или почки и выставляете на солнце – самый мощный источник энергии. Выпив воду, вы передаете целительные вибрации своему организму.

Первая группа известных в настоящее время цветочных средств была открыта английским гомеопатом и терапевтом Эдвардом Бахом (1887–1936), обладавшим экстрасенсорным восприятием. Понимая, что образ жизни и эмоциональное состояние человека являются главнейшими причинами болезней, он мечтал найти метод лечения, доступный для всех и идущий от светлого, животворящего начала, а не от болезнетворного продукта, что характерно для гомеопатии.

Доктор Бах исходил из того, что каждый цветок излучает свою особую энергию. Последняя соответствует определенному душевному состоянию и поэтому способна оказывать гармонизирующее действие. Бах выделял семь основных психических проблем: страх, неуверенность, уныние, стремление к одиночеству, гиперчувствительность, отсутствие инициативы и повышенная тревожность. Исцеляющая сила эликсира направлена на то, чтобы превратить эти и подобные состояния в позитивные.

Цветочные эликсиры не лечат телесные заболевания, но, корректируя душевные и эмоциональные расстройства, облегчают и физическое состояние. Это подходящее средство для людей с повышенной метеочувствительностью, а также для страдающих депрессиями, нервозностью, головными болями и другими подобными нарушениями.

Целебные свойства растений по Баху

1. Белая лилия. Для того чтобы справиться с горестными переживаниями, травмой, потерей, поддерживать душевные силы во время и после травмирующего события.

2. Бук лесной. Для тех, кто в поисках совершенства легко находит недостатки у людей и вещей. Критически настроенные и подчас нетерпимые, эти люди могут чрезмерно реагировать на незначительные раздражители и отталкивать от себя других.

3. Вербена. Тем, кто обо всем имеет свое мнение и хочет, чтобы за ним оставалось последнее слово. Такие люди имеют привычку поучать и философствовать. Когда их припирают к стенке, они все равно продолжают спорить и выказывать нетерпимость.

4. Вереск. Для тех, кто ищет общества любого, кто захотел бы выслушать их жалобы. Обычно такие люди не склонны слушать других, им трудно оставаться в одиночестве даже короткое время.

5. Виноград. Для волевых людей. Это лидеры, которые, несомненно, берут на себя ответственность, однако в экстремальных ситуациях могут становиться диктаторами.

6. Вяз стройный. Для тех, кто временами поддается унынию, полагая, что не справляется со своими обязанностями, хотя на самом деле у них очень развито чувство ответственности.

7. Горечавка. Для тех, кто из-за небольших задержек или препятствий начинает сомневаться в своих силах.

8. Горчица полевая. Для тех, кто пребывает в глубоком унынии, настигающем их без видимых причин, кто подвержен приступам внезапной меланхолии или неизбывной печали, которые столь же быстро проходят.

9. Граб. Для тех, кто утром в понедельник встает с ощущением, что им не по силам начать новый день. Они чувствуют, что их мозгу, другим органам тела нужен отдых.

10. Губастик крапчатый. Для тех, кто боится конкретных вещей, например высоты, воды, темноты, других людей, оставаться в одиночестве и т.д.

11. Дивала однолетняя. Для тех, кто не может сделать правильный выбор, им представляется верным то один, то другой вариант. Характерны большие перепады настроения и энергии.

12. Дуб. Тем, кто борется с отчаянием из-за множества трудностей и не прекращает работу даже будучи больным или чрезмерно утомленным.

13. Жимолость. Тем, кто мыслями стремится в прошлое, испытывает ностальгию, всегда тоскует о добром старом времени.

14. Золототысячник малый. Для тех, кого называют «человек-тряпка». Они никогда не жалуются и воспринимают все невзгоды как перст судьбы, хотя над этими людьми часто берут верх другие, эксплуатируя их.

15. Ива (ветла). Для тех, кто оказался жертвой несчастливых обстоятельств. Любую неудачу они воспринимают как несправедливость и чувствуют себя обиженными жизнью и людьми, которые, по их мнению, виновны в их бедах.

16. Каштан европейский. Для тех, кто чувствует, что силы на пределе; пребывающим в глубоком отчаянии, когда кажется, что положение безвыходно.

17. Каштан конский. Помогает при постоянных навязчивых мыслях, например, если человек все время мысленно спорит с собой, волнуется, теряет спокойствие, не может сосредоточиться.

18. Каштан конский мясокрасный. Тем, кому не удается справиться с беспокойством, тревогой за других, кто все время боится, что с близкими людьми приключится беда.

19. Лиственница. Тем, кто, несмотря на явные способности, не уверен в себе или чувствует себя хуже других. Боясь неудачи, они часто отказываются предпринимать усилия, чтобы добиться успеха.

20. Ломонос (клематис). Тем, кто предпочитает уноситься мыслями в будущее, предается мечтаниям, отстраняется от действительности, не может сконцентрироваться на проблемах дня и мало интересуется настоящим положением вещей.

21. Маслина. Для тех, кто исчерпал эмоциональные и физические силы и не имеет душевных резервов. Такое состояние может наступить после болезни или испытаний личного характера.

22. Мирабель (алыча). Для тех, кто легко теряет контроль над собой и впадает в отчаянье, кто под влиянием импульса может совершить поступок, который считает неправильным или который на самом деле является таковым.

23. Недотрога. Для тех, кто скор на принятие решений и действия, кому нужно, чтобы все было сделано срочно. Они не терпят медлительных людей и предпочитают работать в одиночку.

24. Овсюг (костер). Для тех, кто недоволен результатами своих усилий сделать карьеру или достичь поставленной цели. При неудовлетворенных амбициях, неуверенности в успехе, неприятии однообразия и повседневности.

25. Орех грецкий. Помогает снять эмоциональную неустойчивость в переходные периоды (например, в возрасте полового созревания или менопаузы), разорвать старые связи и адаптироваться в новых условиях (при переезде, смене места работы, начале или прекращении отношений).

26. Осина. Тем, кого мучают смутные страхи и беспокойство непонятного происхождения: эти люди часто мнительны.

27. Падуб (остролист). Тем, кто обуреваем завистью, ревностью, подозрительностью, мстительностью. Небольшие неприятности со здоровьем, незначительные нарушения сердечной деятельности свидетельствуют о неудовлетворенной потребности в любви.

28. Почки каштана конского. Тем, кому не удается учиться на собственном опыте, кто снова и снова повторяет свои ошибки и не меняет привычного поведения, даже если оно дает плачевные результаты.

29. Репешок аптечный. Для тех, кто не хочет обременять других своими печалями и скрывает страдания под напускной веселостью. Такие люди очень тяжело переживают ссоры или скандалы и могут искать забвенья в наркотических средствах и алкоголе.

30. Роза собачья. Тем, кто без видимых причин смиряется с обстоятельствами, становится индифферентным, ничего не предпринимает, чтобы улучшить положение вещей или найти возможность радоваться жизни.

31. Солнцелист монетолистный. Для тех, кто испытывает ужас, паническое состояние, склонен к истерии, страдает ночными кошмарами.

32. Сосна. Для тех, кто считает, что они должны действовать более рационально или лучше справляться с чем-либо, кто недоволен собой или винит себя за ошибки других. Это труженики, которые все берут на себя и никогда не удовлетворяются достигнутым успехом.

33. Турча болотная. Для деликатных и независимых людей, которые полагаются на себя и отстраняются от помощи других, не вмешиваются в чужие дела и, оказавшись в беде или заболев, предпочитают нести свое бремя в одиночку.

34. Утесник обыкновенный. Помогает при ощущении безнадежности, когда мало надежды на улучшение.

35. Цератостигма (трава, растет в Гималаях). Тем, кому не хватает уверенности в оценках и принятии решений. Они постоянно просят советов у других, и их часто вводят в заблуждение.

36. Цикорий. Тем, кто вечно в заботах о других, кому необходимо постоянно направлять и контролировать близких. Эти люди всегда находят нечто, требующее исправления или переделки.

37. Яблоня дикая. Для тех, кто озабочен собственной чистоплотностью и боится запачкаться, кто стыдится себя, например, потому, что считает себя непривлекательным по той или иной причине.

38. Ключевая вода. Для тех, кто очень строго соблюдает установленные для себя правила в повседневной жизни. Они вырабатывают идеал и стремятся к нему или стараются быть примером для других. Это может выражаться в строгом следовании выбранному образу жизни, соблюдении религиозных предписаний, личной и социальной дисциплине.

Как лечиться цветочными эликсирами

Безусловно, приятнее приготовить цветочное снадобье самостоятельно. Но, как вы поняли из приведенного выше перечня, многие растения для нас недоступны. Поэтому идите в гомеопатическую аптеку – там есть все 38 эликсиров доктора Баха.

Как правильно выбрать эликсир? Сначала определите свое эмоциональное состояние. Это могут быть депрессия, страх, недовольство, раздражение и т.п. Теперь попытайтесь определить источники такого состояния. Предположим, вы постоянно раздражены. Почему? Может быть, вы относитесь к тому типу людей, которые вечно торопятся, все делают в спешке, их бесконечно раздражает медлительность окружающих.

Такое состояние души можно описать словами «нетерпение» или «нетерпимость». Если вы обратитесь к перечню целебных свойств растений, приведенному выше, то обнаружите, что вам необходим эликсир недотроги.

При необходимости можно использовать одновременно 6–7 эликсиров, однако постарайтесь свести их количество к минимуму. Тогда каждый из эликсиров сможет в полной мере проявить свои целительные силы. Принимайте выбранные эликсиры в течение трех недель, а затем проанализируйте, какие перемены с вами произошли. Иногда приходится немного изменять комбинацию эликсиров, чтобы подстроиться под новое состояние души. Консультация профессионала поможет вам сделать правильный выбор.

Доктор Бах был уверен в том, что есть множество других растений, заслуживающих внимания исследователей и считал, что эту деятельность нужно продолжить, Так и произошло. С начала 70-х годов ХХ столетия в лечебных целях стали применять огромное количество цветочных эликсиров, не входящих в уже знакомый вам перечень. В основном это экстракты растений Австралии, Аляски, Калифорнии и Гималаев, но некоторые из них хорошо известны и нам, например абрикос, базилик, ежевика, огуречная трава, календула, одуванчик, укроп, лаванда.

Женская энциклопедия нетрадиционных методов лечения

Медицинская энциклопедия