Хороший врач поможет сэкономить на лечении

Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"

Консультант —педиатр Андрей Соколов, Медицина 2000

Не стоит экономить на здоровье, зато на платной медицине экономить можно и нужно. Но как сориентироваться на рынке медицинских услуг? Где найти грамотного врача и в какой лечебный центр обратиться, чтобы не остаться на мели?

Собираясь приобрести машину или квартиру, мы заблаговременно готовимся к этому событию: откладываем деньги, изучаем соотношение цен и качества, советуемся с родственниками и знакомыми. В общем, проводим настоящие маркетинговые исследования рынка. Почему же к выбору врача мы относимся так несерьезно, даже если время терпит?

Вылечиться за любые деньги — лишь бы быстрее вылечиться — девиз, увы, “не для этой жизни”. И дело здесь не только в экономии средств. Человек, готовый на любые траты ради быстрого выздоровления, часто выходит не на самых профессиональных врачей. Значит, и результат общения с такими эскулапами будет не лучшим.

Как же строить свои взаимоотношения с медициной, чтобы не переплачивать?

Прежде всего, нужно знать, какие услуги вам положены по схеме обязательного медицинского страхования. Вообще, страховой полис дает возможность получить практически любую медицинскую помощь бесплатно — от консультации терапевта и лечения зубов до серьезной операции на сердце.

Другое дело, что нас не всегда устраивает качество бесплатной медицины: устаревшее оборудование, нехватка самого элементарного, очереди в ожидании приема и госпитализации… Кроме того, загруженный до предела “бесплатный” врач зачастую работает в режиме автомата.

Однако, если вам требуется нечто тривиальное вроде анализа мочи или проверки зрения, лучше обратиться в районную поликлинику. Простую диагностику и лечение можно доверить медицинскому учреждению, к которому вы прикреплены.

Если же проблема не вписывается в рамки районной поликлиники, обсудите с врачом возможность выдать вам направление в соответствующий институт или лечебно-диагностический центр. Тогда вам не придется платить.

Помните, что в некоторых медучреждениях есть льготные цены и даже бесплатное обслуживание для пенсионеров, студентов, участников войн, инвалидов, многодетных семей. Льготникам также надо знать, какие препараты им положены бесплатно.

К сожалению, не у всех из нас имеется страховой полис. Виной тому постоянные переезды, частые увольнения с предприятий. Конечно, если возникнет нешуточная угроза жизни и здоровью, вам обязаны помочь в любом медучреждении бесплатно.

Но что делать, если до угрозы жизни дело не дошло, а врачебная помощь все-таки необходима? Как выбрать врача и заведение, которым можно доверить свой единственный и неповторимый организм?

Увы, но платная медицина не всегда гарантирует достойное качество обслуживания. Обратите внимание прежде всего на государственные институты и медицинские центры федерального уровня. Там почти всегда можно найти квалифицированных специалистов, большое разнообразие способов диагностики и лечения. К тому же, в подобных заведениях цены несколько ниже, чем в частных медицинских центрах.

Постарайтесь узнать как можно больше полезных адресов и телефонов. В каждой области медицины существует несколько ведущих институтов и центров — их координаты вы найдете любом городском телефонном справочнике.

Соберите отзывы о конкретных заведениях, подходящих вам по профилю заболеваний. Причем, это должна быть объективная информация. Не доверяйте первым встречным рекламным объявлениям, хотя подобные сведения и могут оказаться полезными.

Как театр начинается с вешалки, так медицинский центр — с регистратуры. В достойном учреждении по телефону вам должны сообщить все о предоставляемых услугах и их стоимости. Обзвоните несколько центров и сравните цены.

По телефону можно коротко рассказать о том, что вас беспокоит или об имеющемся диагнозе. Если с вами не будут разговаривать на эту тему, набирайте следующий номер. Тест на высокое качество обслуживания пройдет только то медучреждение, где вам расскажут, к врачу какой специальности нужно обратиться и какое обследование вам скорее всего потребуется. Кстати, не выходя из дома, вы сможете многое узнать: а вдруг вам вовсе не нужно идти к доктору и тратить деньги.

По телефону нужно поинтересоваться фамилией врача, который сможет разобраться с вашим недугом. У каждого специалиста свой конек. Например, один врач-невролог “любит” травмы головы, другой — всевозможные невралгии. Постарайтесь, чтобы ваши “интересы” совпали. И вовсе не обязательно, чтобы врач был профессором или доктором наук. Много практикующие и действительно опытные врачи часто не находят времени для защиты кандидатских диссертаций.

Доктор, которого расхваливает ваш приятель, — не обязательно тот специалист, который вам нужен. Прежде, чем обращаться к нему, расспросите, какой методики он придерживается. А вдруг, это сторонник неприемлемого для вас лечения пиявками или уринотерапии? Тогда вы напрасно потратите время и деньги.

Итак, вы уже выбрали специалиста. После первого визита к нему вы сможете понять, насколько он профессионален.

Если в медучреждении принято оплачивать консультацию через кассу или регистратуру, вас должна насторожить просьба врача отдать деньги ему.

Хороший врач, понимая ваши материальные затруднения, старается выбрать вариант лечения, который вам по карману. Например, выпишет более дешевые препараты, диагностические процедуры постарается свести к минимуму, не будет назначать вам платные встречи слишком часто.

Настоящий профессионал обязан до конца выслушать все, что вы приготовились ему рассказать, ответить на все вопросы о существующих методиках лечения болезни.

Хороший врач умеет беседовать с пациентом, причем на понятном ему языке. Пусть вас насторожит, если его речь состоит из медицинских терминов, а на ваши вопросы он отвечает невразумительно. Попытайтесь понять его логику, а если не получится, откажитесь от визитов к этому врачу.

Если отношения по каким-то причинам не складываются (например, из-за несхожести взглядов на лечение), уважающий себя врач порекомендует другого специалиста своей специальности, к которому вам лучше обратиться.

Профессионал старается анализировать ситуацию: просит рассказать обо всех недугах, о принимаемых ранее лекарствах. Он не отделяет заболевание от вашего организма, а старается найти глубинную причину и бороться именно с ней.

Если вы идете к незнакомому врачу, старайтесь не слишком демонстрировать свое благосостояние. Например, не стоит входить в кабинет с мобильным телефоном или начинать разговор с фразы: “Я заплачу за все, что потребуется!” Иначе путь к исцелению окажется довольно извилистым.

Для тех, кто неограничен в средствах и, наоборот, ограничен во времени, придуманы посреднические медицинские фирмы, которые все хлопоты, связанные с организацией лечения, берут на себя. Разумеется, медицинские услуги, купленные у посредника, обойдутся вам гораздо дороже тех, что вы могли бы приобрести сами. Но есть и немало преимуществ. Подобные фирмы отрабатывают очень важную для общества модель семейного доктора, который следит за здоровьем всех членов семьи и доступен им в любое время суток.

Прочитано 875 раз