Женскому здоровью поможет фитотерапия

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.

- Михаил Викторович, многие проблемы в интимных отношениях женщин и мужчин лежат в нарушениях их гормональной сферы.

- Конечно же, и потому врачу, чтобы найти причину этих проблем у конкретного пациента, необходимо посмотреть его анализ крови на гормоны. У травников свои методы диагностики. Я, к примеру, считаю, что нормальный баланс половых гормонов в большой степени зависит от. наших собственных мыслей о самих себе как о представителях определенного пола. Если женщина перестала наряжаться, обращать внимание на мужчин, это говорит о том, что у нее снижен уровень женских половых гормонов. А поскольку процесс их выработки начинается не в самих репродуктивных органах, а в передней доле гипофиза, то первым шагом на пути обретения нормальной сексуальной жизни должно быть наведение порядка. в голове. Во-первых, женщине нужно побольше радости - активность гипофизарного центра стимулируется позитивными эмоциями, в то время как уныние, раздражительность, недовольство, наоборот, ее угнетают. Во-вторых, поддержать ее половой статус помогут растительные гормоны. Они мягко и ненавязчиво влияют на процесс секреции гормонов во всем организме, включая эндокринный центр мозга, заставляя женщину чувствовать себя женщиной.

- А в каких растениях содержатся фитогормоны?

- Наша практика показывает, что лучший эффект дают композиции растений. Например, можно взять три растения: ясменник пахучий, чернобыльник и сон-траву и приготовить настой.

Берут б ч. ложек чернобыльника и по 2 ч. ложки остальных растений и заливают 0,5 л остуженной до 80° кипяченой воды. Выпивают в течение дня равными порциями за полчаса до еды.

Биологически активные вещества этих растений «подскажут» мозгу женщины, что она должна чувствовать себя молодой и привлекательной вне зависимости от возраста.

Ну, а вторым шагом на пути нормализации сексуального здоровья женщины я считаю восстановление естественного физиологического цикла.

Восстанавливаем физиологический цикл

- Что вы подразумеваете под нормальным циклом?

- Великое предназначение женщины - давать начало новой жизни. Не случайно во время овуляции, когда созревший фолликул, способный к оплодотворению, выходит из яичника, организм женщины расцветает. В это время она и чувствует себя прекрасно, и выглядит великолепно. Чтобы так было, овуляция должна происходить между 5 и 11 днями после менструации, месячные - наступать без каких-либо отклонений через 28 дней и длиться не более 3-4 дней (причем в первые 1-2 дня не нужно было бы использовать более чем по три прокладки с обозначением «3-4 капли»).

- Однако такой идеальный цикл, наверное, бывает не у всех?

- К сожалению, не у всех. Если цикл короткий, менее 28 дней, то я советую принимать следующий настой:

По 1 ст. ложке травы смолевки и травы пастушьей сумки на 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить в течение дня равными порциями. Употреблять настой в «сухое» время нужно 5 дней плюс столько дней, на сколько цикл женщины меньше положенных 28 дней.

Такой же настой нужно пить (но уже во время месячных) в тех случаях, когда менструации длятся дольше, чем 3-4 дня. При очень обильных кровотечениях этот же настой употребляют, захватывая еще 3 дня до наступления месячных и 2-3 дня после окончания.

Если менструации длительные и приходят через 30 и более дней, то нормализует цикл настой упомянутых выше трех трав - ясменника, чернобыльника и сон-травы. Выпить в течение дня равными порциями за полчаса до еды. Этот настой нужно пить в «сухие» дни: 5-7 плюс столько дней, на сколько цикл превышает норму. Ежемесячно курс укорачивают на 1 день по мере нормализации цикла.

Травы для яйцеклетки

- Какие еще симптомы указывают, что у женщины не все в порядке с физиологическим циклом?

- Если, например, овуляция не происходит и созревшая яйцеклетка не выходит из яичника, а продолжает продуцировать гормоны эстрогены, то внизу живота женщина ощущает дискомфорт и даже боль. В результате может образоваться киста с несколькими камерами, видимая на УЗИ. Жидкость внутри ее полости застаивается, там размножаются грибки, патогенные бактерии, возникает воспаление. Женщина думает, что у нее воспаление придатков матки из-за того, что она простудилась, промочила ноги. На самом деле на каком-то этапе ее организм недодал необходимое для овуляции количество гормонов и образовалась киста. В таких случаях также поможет настой трех вышеназванных трав - их биологически активные вещества стимулируют выход замершей яйцеклетки (многокамерной кисты) из яичника. Пить настой следует в «сухие» дни по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Что делать, если женщина мечтает о ребенке, но не может забеременеть?

- Такие женщины нуждаются в стимуляции синтеза в организме веществ, называемых простагландинами, - они помогают продвигать плодное яйцо в матку и прикреплять его там. Простагландины содержатся в молоках рыб, в семени подорожника и льна. Перед приготовлением отвара семян их надо размолоть в порошок. Залить 1 ст. ложку того или другого семени стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать полчаса, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Растения от болей и недомоганий

- У женщин нередко бывают боли внизу живота. Есть ли травы, которые помогут снять эти боли?

- В основном отмечаются три разновидности болей: тянущие, ноющие боли внизу живота; схваткообразные спазматические боли; жгучие боли. Например, перед менструацией или во время нее возникают тянущие неприятные ощущения. Вместо рекламируемых болеутоляющих фармпрепаратов, способных нанести вред, я предлагаю использовать лекарственные растения, например, настои плакун-травы (дербенника иволистного).

Плакун-траву заваривают из расчета 2 ст. ложки травы на 300 мл слегка остуженной воды. Настоять и выпить в течение дня вне приема пищи.

Биологически активные вещества этого растения хорошо снимают указанные проявления предменструального синдрома, а также улучшают настроение.

- Перед месячными многие женщины ощущают вялость и депрессию. Чем им можно помочь?

- Вялость и депрессия перед месячными, а также длительная менструация часто бывают следствием недостатка гормона прогестерона, который необходим для сокращения матки. Его синтез стимулирует трава ярутка.

Берут 2-3 ч. ложки ярутки, заваривают неполным стаканом кипятка, настаивают полчаса и выпивают в течение дня во время месячных (в случае длительных месячных дополнительно 3 дня до и после месячных).

- А что делать при тянущих и спазматических болях?

- Тянущие боли очень часто сопровождают рост миомы. Для ее лечения я предлагаю сбор:

Пастушья сумка, цветки пижмы, трава водяного перца, корень кровохлебки, полынь «божье дерево, трава манжетки, корень пиона, листья крапивы, трава тысячелистника - все смешать в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Но прежде чем принимать этот сбор, надо проконсультироваться со специалистом по травам, так как некоторые травы могут оказывать отрицательное воздействие. А спазматические боли возникают, когда реснички эпителиального слоя маточных труб проталкивают яйцеклетку в матку.

Уменьшить такую боль поможет настой таволги (1 ст. ложка на стакан кипятка, выпить как чай) или отвар коры белой ивы (1 дес. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

Травы против инфекций

- Но ведь еще бывают половые инфекции, например, кандидоз.

- Борьбу с инфекциями я рассматриваю как третий шаг на пути обретения женщиной нормальных сексуальных ощущений. Но на молочницу (кандидоз), вызываемую грибком Candida, у меня свой взгляд. Я считаю кандидоз результатом нарушения секреции прогестерона - не случайно молочница чаще бывает у женщин с нерегулярными месячными.

В таких случаях во время менструации нужно принимать настой трав пастушьей сумки и спорыньи (по 1 ч. ложке на стакан кипятка, настоять 30 минут, выпить за 3 приема в течение дня).

А после окончания месячных принимать настой трех трав (ясменника, чернобыльника, сон-травы), что приведет к наработке прогестерона.

Фитотерапия и оргазм

- А могут ли лекарственные растения способствовать полноте сексуальных ощущений?

- Гармоничные сексуальные отношения немыслимы без нормального оргазма. У женщин в этом отношении больше проблем, чем у мужчин. По моим данным, клиторного оргазма достигают 70-80% представительниц прекрасного пола, а влагалищного - меньше 10%. Помочь женщинам достигнуть оргазма может травяной сбор, который разработан для лечения повышенной сухости слизистой влагалища в менопаузе.

2 ст. ложки смеси травы боровая матка и травы материйка, взятых в равных количествах, залить 2 стаканами сырой воды, довести до кипения, настоять 1 час, выпить в течение дня за 2-3 приема.

Прием настоя помогает усиливать микроциркуляцию во влагалище, повышать чувствительность его нервных окончаний. Лучшему достижению оргазма способствует аминокислота аргинин, находящаяся, в частности, в створках фасоли.

2 ст. ложки сухих створок фасоли залить 2 стаканами воды, кипятить 1 час на медленном огне под крышкой, настоять, процедить. Отвар (около стакана) выпить за три приема.

Если женщина часто бывает раздражена и сексуальное влечение у нее ослаблено, ей полезно пить настой трех трав - чернобыльника, сон-травы и ясменника - во время овуляции в течение нескольких дней (овуляция обычно наступает на 5-11-й день после окончания менструации - в зависимости от цикла).

«Сексуальное» питание

Чтобы улучшить либидо и повысить остроту сексуальных ощущений, внесите поправки в свое питание.

Для гормональной регуляции у женщин эффективны пшеничные отруби, все бобовые (особенно соя), брюссельская и цветная капуста, орехи, финики - они содержат фитоэстрогены.

Усилению сексуального влечения способствуют морская капуста и другие водоросли, миндаль, рыба (треска, палтус, лосось, сельдь), в первую очередь благодаря высокому содержанию в них аминокислоты аргинина.

Кофеин и сахар снижают секрецию эстрогенов, эти продукты лучше исключить.

В дни менструаций не употребляйте эстрогенсодержащие продукты (например, сою), чтобы не усилить кровотечение.