База знаний: Фруктозамин

Фруктозамин

Фруктозамин – продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Уровень фруктозамина в крови является хорошим показателем для ретроспективного наблюдения за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Синонимы русские

Гликозилированный белок.

Glycated Serum Protein, Glycated Albumin.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.

Так как эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени. Белки плазмы крови имеют более короткий жизненный цикл, примерно 14-21 день. Таким образом, уровень гликированных белков, определяемый по содержанию фруктозамина, отражает средний уровень глюкозы в крови пациента на протяжении более короткого периода длительностью в 2-3 недели.

Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Необходимый контроль достигается ежедневным тестированием уровня глюкозы самим пациентом, а также мониторингом эффективности применяемой терапии с помощью анализа на фруктозамин или гликированный гемоглобин.

Проведение анализа в домашних условиях не представляется возможным, прежде всего из-за прекращения производства в 2002 году тестовых наборов фирмой-производителем.

Голодать перед анализом фруктозамина не требуется, поскольку определяется количество гликозилированного белка и глюкозы за предыдущие 2-3 недели, так что пища, которую пациент употребил на протяжении дня, не влияет на результаты.

Для чего используется исследование?

Определение уровня фруктозамина в крови применяют с 1980-х годов. Оба анализа – и на фруктозамин, и на гликированный гемоглобин – нужны в первую очередь для того, чтобы осуществлять мониторинг уровня сахара в крови больных диабетом. Хотя анализ на гликированный гемоглобин является более распространенным, в ряде случаев, когда проведение его затруднено, анализ на фруктозамин может использоваться весьма успешно.

Так, применение анализа на фруктозамин, а не на гликированный гемоглобин является более эффективным в ниже приведенных случаях.

  • При внесении резких изменений в план лечения сахарного диабета фруктозамин позволяет оценить эффективность применяемой коррекции лечения за несколько недель вместо нескольких месяцев.
  • В период беременности больных диабетом, когда в организме матери происходят значительные изменения, контроль уровня глюкозы приобретает особенно важное значение. Анализ на фруктозамин можно проводить одновременно с анализами на глюкозу, чтобы отслеживать уровень последней и правильно подбирать дозу инсулина.
  • При потере эритроцитов тест на гликированный гемоглобин не будет достаточно точным, когда у пациента гемолитическая анемия или кровопотеря. Присутствие некоторых форм гемоглобина также может оказывать влияние на применяемые методы его измерения. В таких случаях фруктозамин является единственным показателем, адекватно отражающим уровень глюкозы в крови.

Когда назначается исследование?

  • Когда необходимо наблюдать за изменениями уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели.
  • При необходимости провести коррекцию применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов.
  • Если больная диабетом беременна.
  • Когда больной страдает заболеванием, которое может привести к изменению уровней инсулина и глюкозы в крови.

Что означают результаты?

Референсные значения:  0 - 285 мкмоль/л.

Повышение уровня фруктозамина

Чем выше концентрация фруктозамина, тем выше средний уровень глюкозы в крови. Больший интерес представляют не сами значения величин, а их тенденции к изменению. При переходе значений фруктозамина от нормальных к повышенным можно сделать вывод: стратегия лечения выбрана неправильно. Это может означать, что в крови пациента слишком много сахара, а инсулина, наоборот, слишком мало, а также то, что применяемые методы лечения перестали быть достаточно эффективными.

Уровень фруктозамина в норме

У пациента нет сахарного диабета, применяемая система мониторинга и лечения заболевания является эффективной.

Понижение уровня фруктозамина

Иногда уровень фруктозамина понижен вследствие снижения содержания белка в крови из-за нарушения его синтеза или потери белка организмом в результате различного рода заболеваний. В таком случае расхождения в значениях данных по фруктозамину и уровню глюкозы могут быть существенными.

Что может влиять на результат?

Высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты). гипертиреоз, а также липемия и гемолиз.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, врач общей практики.