Все о фолликулостимулирующем гормоне (ФСГ, фоллитропине)

Все вокруг нас постоянно движется, изменяется. И эти процессы, не зависимо от нашего желания залог развития и продолжения мира. Одновременно все живые существа хотят сохранить стабильность, внутреннюю константность, устойчивость к изменениям окружающей среды. Высший разум создал человека, который подчиняется всем законам Вселенной. Глаза, как сканер, считывают информацию, усиливая ее благодаря другим органам чувств, и передают ее в главный компьютер – головной мозг. Эта сложнейшая структура, досконально неразведанная на данном этапе развития человечества, реагируя на все виды информации, выделяет в микродозах нейроматерии, которые являются дирижерами всей нашей жизни. Это биологически активные вещества: фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий (ЛГ), тиреотропный (ТТГ), соматотропный (СТГ), окситоцин, вазопрессин и многие другие, возможно еще не изученные новые субстанции.

Гипоталамус и гипофиз

Эти древнейшие структуры нашего организма, объединяют нервную и эндокринную системы, создавая полную гармонию между всеми происходящими внутренними процессами и мировосприятием. Благодаря им, осуществляются все функции жизнедеятельности. Рост, развитие, дыхание, кровоснабжение, сердцебиение, пищеварение, беременность, роды. Гипоталамус продуцирует рилизинг-факторы, которые усиливают продукцию гормонов и статины, которые подавляют продукцию этих биологически активных веществ. Фоллитропин и лютропин (ЛГ) вырабатываются под влиянием гонадотропина.

Гонадотропин появляется в гипоталамусе импульсивно, каждые 40-60 минут. Опускается по воротной вене в переднюю долю гипофиза. Под его влиянием также импульсивно в гипофизе образуются фоллитропин и ЛГ.

Фолликулостимулирующий гормон и ЛГ влияют на образование и секрецию половых гормонов и половых клеток, как в женском, так и в мужском организме.

Секреция фоллитропина и лютропина в женском организме происходит циклично, что и определяет фазное функционирование всей женской половой системы. В организме сильного пола цикличности не наблюдается, они вырабатываются в виде плато.

В женском организме — волнообразное течение

  • Когда в организме в норме вырабатывается ФСГ, то в яичниках он стимулирует увеличение и созревание фолликулов.
  • Фоллитропин влияет на секрецию женских эстрогенов.
  • Ритмичный уровень ФСГ и ЛГ способствует ежемесячному женскому циклу.

Когда фолликулостимулирующий гормон достигает максимального значения, больших размеров достигает фолликул в яичнике и уровень эстрогенов. Все это способствует разрыву созревшего фолликула. В свою очередь эстрогены начинают подавлять фоллитропин и повышать продукцию лютропина. Эта субстанция обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Желтое тело формируется с максимально дозревшего фолликула яичника и когда наступает беременность, начинает продуцировать прогестерон — гормон беременности. А когда не наступает оплодотворение, то ФСГ начинает увеличиваться и весь период начинается сначала.

У мужчин — плато

  • ФСГ у мужчин отвечает за сперматогенез.
  • Влияет на формирование семенных канальцев.
  • Создает влияние на степень продукции эстрогенов и тестостерона в мужском организме.

В яичках фолликулостимулирующий гормон способствует образованию мужских половых клеток сперматозоидов, а ЛГ отвечает за выработку и уровень мужского тестостерона, на протяжении всей жизни начиная с шести недельного возраста зародыша в утробе матери. Только определенный базальный уровень ФСГ, ЛГ и тестостерона, при наличии набора хромосом 46 ХY, смогут обеспечить правильное развитие плода по мужскому типу.

В дальнейшем, только определенный фоновый уровень ФСГ, ЛГ, тестостерона в крови и, не подвергшись каким либо пагубным влияниям внешней или внутренней среды организм, сможет обеспечить формирование половых органов по мужскому типу. Все время при этом, преодолевая закон автономной тенденции плода к феминизации. По этому закону во время внутриутробного развития плода, постоянно существует тяготение формирования плода, не зависимо от набора хромосом 46 ХХ или 46 ХY, по женскому типу. Неполноценное преодоление преград может в будущем проявится нарушением половой дифференциации.

А во время полового созревания и зрелого периода, только постоянный уровень ФСГ, ЛГ в правильно образовавшихся половых органах, смогут поддерживать выработку достаточного количества тестостерона и здоровых сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки.

Учитывая все эти сложнейшие процессы, во множестве стран сложилось особенное отношение к мальчикам, юношам. В Японии, например, существует древняя пословица и напутствие: с мальчиком до шести лет нужно обращаться как с королем, с шести до двенадцати лет, как со слугой (немножко активнее, чтобы не сформировалось у ребенка ожирение!), а с двенадцати лет и старше, как с другом!

Когда сдавать анализ крови на ФСГ?

Женский пол

Сдавать кровь и учитывать анализ на определение уровня ФСГ:

  1. С целью выявления причины бесплодия.
  2. Фазы женского цикла.
  3. В климактерическом периоде.
  4. Когда есть подозрение заболеваний гипоталамуса, гипофиза, яичников (опухолей, нарушений функции)
  5. Когда необходимо выяснить причину нарушений полового развития исозревания (раннего, позднего).
  6. При подозрении на генетические заболевания, отклонения в хромосомных наборах ( дополнительно рекомендуется сдавать буккальный соскоб)
  7. При гормональном лечении и контроле его эффективности.

Мужской пол

Сдавать кровь и учитывать анализ на определение уровня ФСГ:

  1. Для диагностики причин гипогонадизма (недоразвития половых органов и признаков: гипергонадотропный, гипогонадотропный).
  2. Для диагностики первичных или вторичных изменений половых нарушений.
  3. У детей, когда имеются нарушения полового созревания, роста.
  4. При бесплодии в семейных парах.
  5. Для выяснения причин нарушения образования сперматозоидов, их количественного и качественного состава.
  6. Для контроля лечения гормональными препаратами.

В какой день сдавать анализ для определения фоллитропина должен назначить доктор. Такое решение может взять на себя и в том числе расшифровку анализа врач: андролог, эндокринолог, педиатр, акушер-гинеколог.

Фоллитропин позволяет выявить суть патологических процессов происходящих в организме. Это первичное заболевание (которое зависит от патологии половых желез) или вторичное (и суть в патологии гипоталамо-гипофизарной системы). Пониженный показатель ФСГ:

  • у мужчин может указывать на заболевание яичек,
  • у женщин может быть связано с расстройством яичников.

Важно знать

  1. Кровь на анализ можно сдавать только на голодный желудок, утром, не менее 8-ми часов после приема пищи.
  2. На степень изменений ФСГ влияет курение и прием алкоголя.
  3. Анализ может измениться под влиянием лекарственных препаратов: анаболических веществ, эстрогенов, преднизолона, пероральных контрацептивов, сахар снижающих веществ, противосудорожных препаратов, кортиколиберина, октреотида.
  4. Кровь может измениться под влиянием проведенных диагностических вмешательств, магнитно-ядерного облучения.
  5. Анализ изменяется во время беременности.
  6. Когда ФСГ выше нормы, достаточно одноразового измерения этого показателя, при низких значениях необходимо сдавать кровь повторно. Это связано с импульсивным характером образования этой субстанции и может влиять на результат анализа.
  7. В изменениях показателей нужно учитывать возраст. Чем больше лет пациенту эти показатели крови повышаются.
  8. В расшифровке гормональных показателей для женщин нужно учитывать день цикла. Правильно сдавать кровь на 5-7 день.

Также сдавать такой показатель необходимо при некоторых гормональных нарушениях и генетических заболеваниях:

Последние изменения: 2014-06-23 - ВашиГормоны.ру