Методика УЗИ, опасно ли УЗИ

Что такое УЗИ (ультразвуковое исследование)?

Ультразвуковое исследование или УЗИ (эхосопия, сонография), как и компьютерная томография или ядерно-магнитная резонансная томография, относится к современным визуальным методам исследования. Однако существуют и другие ультразвуковые методы исследования, с помощью которых можно проводить исследования кровеносных сосудов или тонов сердца ребенка.

С помощью ультразвука можно зафиксировать движения. Только частота посылаемых звуковых волн должна превышать границу частоты мерцаний, воспринимаемых глазом. Это методика используется, например, при оценке движений плода в утробе матери.

Визуальные ультразвуковые исследования

УЗИ - это метод, основанный на эхолокации, в целях диагностики используются импульсные ультразвуковые волны. Основная часть ультразвукового аппарата - специальный ультразвуковой датчик, содержащий пьезоэлектрический кристалл - источник и приемник ультразвуковых волн, способный трансформировать электрический ток в звуковые волны и наоборот, звуковые волны вновь превращать в электрические импульсы. Он посылает звуковые волны через короткие интервалы в направлении исследуемого органа, отражаясь от которого звуковые волны возвращаются в виде эха. Это эхо улавливается датчиком и трансформируется в электрические импульсы, подсоединенный компьютер преобразует их в светящиеся точки различной интенсивности (чем сильнее эхо, тем ярче точка), из которых на экране монитора получается изображение исследуемого органа или патологического процесса. При необходимости делаются снимки, которые прилагаются к истории болезни. Во время УЗИ к телу в определенных местах прикладывается специальный датчик.

Невизуальные ультразвуковые исследования

В основе проведения ультразвукового исследования (без получения изображения) лежит эффект Допплера - изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом является кровь внутри сосудов. Таким образом, звуковую волну отражают форменные элементы крови, и она возвращается назад. Отраженные звуковые волны накладываются, и в результате слышатся тоны звуков. По высоте тона можно судить о скорости кровотока. Этот вид ультразвукового исследования чаще всего применяется для определения тонов плода в период беременности, для контроля за этими тонами во время лечения и для диагностики различных заболеваний кровеносных сосудов.

Выполнение УЗИ

Методика УЗИ проста. Ультразвуковое исследование проводить несложно, необходимо лишь приложить к телу пациента специальный ультразвуковой датчик. Для лучшего контакта ультразвукового датчика с поверхностью тела кожу пациента смазывают специальным гелем.

Что можно определить с помощью УЗИ?

Для качественного выполнения сонографии необходим хороший «проводник» для беспрепятственного распространения звуковых волн. Сонография хорошо подходит для исследования органов, содержащих воду. В связи с тем, что воздух является плохим проводником, сонография трудно выполнима при вздутии живота. Плохо распространяются звуки и в костной ткани, поэтому, например, череп удается осмотреть только у маленьких детей, у которых еще не заросли роднички. При выполнении сонографии хорошо видна печень. На мониторе можно видеть не только камень, находящийся в желчном пузыре или замедление оттока желчи, но и изменение тканей печени, например, можно предположить наличие ожирения печени. цирроз или злокачественные опухоли. Благодаря УЗИ хорошо видны почки и селезенка. В малом тазу можно осмотреть предстательную железу у мужчин, матку и яичники - у женщин. В гинекологии все шире применяется влагалищная эхоскопия, с помощью которой можно лучше оценить состояние внутренних половых органов женщины. При применении ультразвукового обследования можно провести осмотр кровеносных сосудов брюшной полости и поджелудочной железы пациента.

Опасно ли УЗИ?

Ультразвуковые исследования совершенно безопасны. При их проведении не используется ионизирующее излучение в отличие, например, от рентгенографии. Сонография применяется даже в период беременности.